Укрепление Союзного государства России и Беларуси «приведет к изменению баланса сил в Европе», и это беспокоит западные страны, пишет газета The Wall Street Journal. Чем вызвана эта обеспокоенность?

Как писали в сентябре российские СМИ, новая программа интеграции России и Беларуси предполагает частичное объединение экономических систем стран с января 2021 года, включая переход на единый Налоговый кодекс, создание единого регулятора энергетического рынка и объединение таможенной политики. Документ премьер-министры двух стран парафировали в начале сентября.

А на днях премьер-министр Беларуси Сергей Румас сообщил средствам массовой информации, что правительства двух стран представят дорожные карты по интеграции президентам до 1 декабря. «Мы работаем сейчас над этим, чтобы к 1 декабря проекты дорожных карт представить президентам», — заявил Румас.

Иными словами, углубление интеграции двух стран – не миф. И, по словам министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, которые процитировала газета The Wall Street Journal, «ситуация серьезна в том плане, что Россия, возможно, попытается вынудить их (белорусов – ред.) объединиться».

«На них оказывают нажим и настало время для ЕС, для Польши и для других стран поддержать их суверенитет. Беларусь – это страна, где необходимы реформы, но сейчас следует уделить внимание более серьезным вопросам», – считает Яцек Чапутович.

Что в этой ситуации предпринимает Запад? Возобновляет контакты на высоком уровне с Беларусью после многолетнего изгнания Лукашенко из-за подавления им демократии и прав человека в стране.

Как сказал The Wall Street Journal бывший помощник министра обороны США Александр Вершбоу, занимавший в 2012-2016 годах пост заместителя генсека НАТО, «никто не питает иллюзий» по поводу того, что власти Беларуси «пойдут таким же курсом, как Украина или Грузия», которые пошли на сближение с ЕС.

«Однако, если они хоть как-то затруднят расчеты России и если они действительно окажут материальную и политическую поддержку украинскому суверенитету, то это будет отнюдь не мелким вопросом», – считает Вершбоу.

Но так или иначе, странам Запада следует «проявлять осторожность и не создавать впечатления о слишком тесных связях» с Минском, предупредил бывший помощник министра обороны США, «поскольку это приведет к результатам, обратным желаемым, и вызовет жесткую реакцию России».

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code