Сегодня в поселке Талапкер, поблизости от столицы, хоронили Жанболата Агадилова, сына покойного активиста Дулата Агадила.

О смерти 17-летнего Жанболата стало известно 11 ноября. Как сообщила полиция, он получил  несколько ножевых ранений во время драки. Вчера, 12 ноября, представители МВД заявили, что подозреваемый в убийстве и двое других участников драки задержаны и водворены в изолятор.

По версии следствия, произошел конфликт между работниками частной компании и местными жителями. Активисты сомневаются в официальной версии гибели Жанболата, после его смерти в некоторых регионах прошли акции с требованием назвать истинную причину случившегося.  

Ранее в разговоре с нашим корреспондентом родственники рассказали, что парень получил удары ножом в область сердца, которые по их словам, нанесены очень профессионально.

В день похорон сына на могиле Дулата Агадила активисты и его друзья открыли ему памятник. Об этом сообщила руководитель Фонда развития парламентаризма Зауреш Батталова.  

На своей странице в Facebook она написала:

«Этот памятник создан по инициативе и на личные средства Турарбека Кусаинова, юриста-эксперта Фонда развития парламентаризма в Казахстане, члена Национальная сеть НПО Казахстана по ЭСК правам, председателя общественного объединения «Демос», члена Международной федерации журналистов (IFJ). Турарбек также является автором ряда книг: «Мое духовное возрождение», «Лабиринт», «Мрак: Закат Восточного Туркестана », «Жертвы политического режима», «Хитрость дракона», написанных при поддержке ФРПК.

Инициативу Турарбека создать памятник современному герою Казахстана Дулату Агадилу мы поддержали изначально. А 25 ноября планировали провести торжественное открытие памятника, но всё случилось иначе…Открытие состоялось сегодня в день похорон сына Дулата Агадила — Жанболата. Почему в Казахстане гибнут невинные люди?»   

Напомним, что гражданский активист Дулат Агадил погиб при странных обстоятельствах в столичном СИЗО в феврале этого года. В ночь с 23 на 24 февраля его увезли из дома люди в штатском. На следующее утро полиция сообщила, что он скончался в изоляторе.

28 мая прокуратура города Нур-Султана сообщила о прекращении уголовного дела о смерти Дулата Агадила. Специальная комиссия пришла выводу, что признаков насильственной смерти обнаружено не было. Родственниками была подана жалоба на пересмотр дела.

Жанболата Агадилова похоронили рядом с отцом на кладбище близ поселка Талапкер, Акмолинской области.  

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

49  +    =  59