Руководство социально-предпринимательской корпорации «Павлодар» призналось, что реализуемый ею проект «Магазин  у дома» провалился. Несколько лет вкладывались в розничную торговлю, строили павильоны,  подводили коммуникации, а теперь оказалось, что они ни горожанам, ни предпринимателям не нужны. Широко разрекламированный проект прогорел. Вы будете смеяться, но вообще-то, миссией госкорпорации является создание новых конкурентоспособных производств, внедрение передовых технологий и развитии инновационной экономики региона на основе кластерного подхода. Причем тут торговые ларьки – непонятно.

На днях председатель правления акционерного общества «Социально-предпринимательская корпорация «Павлодар» Мейрам Утешев сделал весьма откровенное заявление. Топ-менеджер квазигосударственной структуры (ее учредителем является аппарат акима Павлодарской области) признал бесперспективность широко разрекламированной программы «Магазин у дома». 

Тем, кто не в курсе, поясню: начиная с 2017 года по инициативе прежнего главы региона СПК занималась продвижением т.н. магазинов шаговой доступности. В голову Булату Бакауову пришла светлая бизнес-идея — устанавливать в павлодарских дворах взамен сносимых газгольдерных установок торговые павильоны и сдавать их в аренду предпринимателям.

Проект акиматовские СМИ расхваливали на всех лады (поддержка малого бизнеса, создание новых рабочих мест, и т.д.) и называли чуть ли не прорывным. Но в итоге идея провалилась. Всего, по словам председателя правления СПК Мейрама Утешева, удалось открыть 13 торговых точек. При том, что корпорация получила 64 земельных участка в Павлодаре для строительства магазинов, большая часть их осталась невостребованной. Либо предприниматели не горят желанием брать в аренду магазин в маленьком дворе, либо жители категорически против появления новых торговых точек.

Шесть участков СПК уже вернула акимату и на очереди еще тридцать один участок. Остальные площадки пустуют. А между тем на разработку проектно-сметной документации строительтсва магазинов, получение техусловий для подключения их к энергоснабжению, на подведение коммуникаций, на оформление земучастков были потрачены средства и немалые. И теперь они безвозвратно сгорят. Впрочем, СПК к убыткам не привыкать.    

Тут в самый раз вспомнить о предназначении корпорации. Эта замечательная организация была создана в 2006 году (сначала она называлась АО «Национальная компания «СПК «Ертис», а с 2011 года – АО «НК «СПК «Павлодар») как государственный институт развития региональной экономики, и ее целью должна была стать поддержка бизнеса, привлечение инвестиций, продвижение инновационных проектов и высоких технологий.

В прошлом году для успешной реализации своей миссии и для раскрытия инвестиционного потенциала Павлодарской области акимат приобрел для СПК роскошный административный офис бывшего филиала нацкомпании «Казтрансойл». Цена сделки составила 2,8 миллиардов тенге, что в два раза превышает совокупный размер полученной СПК за 2018 год выручки по договорам (1,4 миллиарда тенге).

Покупка дорогостоящего офиса на набережной Иртыша повлекла за собой серьезные расходы на содержание здания. За неполный 2019 год затраты на комплексное обслуживание здания, его ремонт и приобретение мебели составили 142 (!) млн тенге. В 2020 году на эти цели потратили еще 143 млн тенге (в том числе на комплексное обслуживание здания 94 млн тенге, ремонт кабинетов — 8,5 млн тенге, LED-мониторы – 33,6 млн, на замену фасадных стеклопакетов – 7,5 млн тенге). Ну и плюс еще потратились на всякие необходимые мелочи –  страхование здания, оплату коммунальных услуг, интернета, телефонной связи, канцелярские и хозбытовые товары.   

Чтобы у читателя не осталось никаких сомнений в том, что в СПК сидят не дилетанты, а профессионалы своего дела, ему стоит заглянуть в консолидированную аудиторскую отчетность. Прошлый 2019 год корпорация закончила с валовым убытком в 353,6 млн тенге. При этом административные расходы составили более 348 млн тенге. В том числе на выплату вознаграждения руководству АО потратили 71,930 млн тенге.

В руководстве СПК 8 человек (шесть человек во главе с Утешевым заседают в совете директоров, плюс еще два заместителя председателя правления), следовательно получается в среднем на  каждого топ-менеджера пришлось 9 млн тенге за год. И надо учесть, что многие члены правления параллельно работают на руководящих должностях в госструктурах (в их числе заместитель акима области, руководитель управления предпринимательства и торговли, замруководителя управления финансов, проректор ПГУ, замдиректора региональной палаты предпринимателей). Так что, за свой тяжкий труд топ-менеджеры неплохо получают.

Что в итоге мы имеем?

В Павлодарской области за счет бюджетных средств очень хорошо существует квазигосударственная структура, созданная для поддержки и развития в регионе инновационной экономики. Для комфорта этой акиматовской конторы за чет бюджета купили офис на берегу Иртыша за 2,8 млрд тенге, на ремонт и обслуживание которого в год уходит по 140 миллионов тенге. И этот проедающий  колоссальные финансовые ресурсы институт развития несколько лет подряд на арендованной у города земле строит никому не нужные торговые киоски, получая взамен убытки на сотни миллионов.

Любая частная компания от подобного управления давно бы вылетела в трубу, но СПК все нипочем — она процветает. Областной акимат как учредитель АО инициирует дополнительную эмиссию акций на нужную сумму, которую сам же и выкупает (за деньги налогоплательщиков).

Вот это и называется — инновационная экономика. Создающий в далекой Америке электромобили и космические корабли Илон Маск в наших условиях сошел бы с ума. Или спился. 

Кстати, об успехах СПК можно найти информацию на ее сайте spkpavlodar.kz, в разделе  «Наши проекты». За полтора десятка лет в активе корпорации два (!) полностью реализованных с ее участием проекта. Это строительство жилых домов и овощной  теплицы в Павлодаре. Еще один проект указан как находящийся в стадии реализации – это «Магазин у дома». Все остальное – проекты, требующие инвестиций. То есть это мечты-хотелки.

СПК приглашает в Павлодарскую область инвесторов и делает им массу заманчивых предложений: добывать уголь открытым способом, добывать медь и драгоценные металлы, добывать соль, разрабатывать песчано-гравийные карьеры, заниматься реконструкцией аэропорта в Павлодаре, строить заводы (по производству крахмала, сахара, подсолнечного масла), птицефабрику, дата-центр и много еще чего. Повторяю, это всего лишь планируемые проекты. СПК, которая в год на свое содержание проедает по 350 млн тенге, приглашает инвесторов, но те почему-то к нам не спешат. И новый административный офис на набережной в этом благородном деле никак не помогает.   

Единственное, в чем СПК преуспела, так это в закупках продовольствия – корпорация уже давно является оператором регионального стабфонда и ежегодно приобретает для него тонны социальнозначимых продуктов.

На сайте госзакупок, кстати, можно проследить историю сделок. К примеру, в этом году корпорация закупила для стабфонда области на 15 млн тенге риса, на 8 млн тенге гречневой крупы, а также картофеля и моркови на 93 млн. И параллельно 94 млн тенге потратили на обслуживание административного здания на набережной, 7,5 млн тенге на установку новых окон, еще 5 млн тенге выложили за техобслуживание принадлежащего корпорации Land Cruiser.

Такая вот занимательная арифметика. Расходы на продовольственные запасы всего региона сопоставимы с расходами на содержание самой СПК.

Если бы вместо всей этой корпорации акимат ограничился бы простой арендой складских помещений, это было бы намного проще и дешевле.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1  +  3  =