Знаете, какой ещё очень важный смысл всем объединиться вокруг цели обнулить «Нур отан» на выборах? Чтобы они перестали вынимать деньги из нашего, налогоплательщиков, кармана.

Чем бОльшую цифру рисуют «Нур Отану» на выборах, тем больше получает из госбюджета денег Назарбаев и его клан.

СПРАВКА

7 млрд 884 млн тенге получила в 2020-м году партия «Нур Отан» из госбюджета Казахстана.

В Казахстане ежегодно выделяется определённая сумма на финансирование политических партий. В 2020-м году политическим партиям были выделены из государственного бюджета:

* «Нұр Отан» — ‪7 млрд. 884 млн. 247 ‪тыс. 675 тенге;

* КНПК — ‪684 млн. 831 тыс. 825 тенге;

* «АК ЖОЛ» — ‪689 млн. 017 тыс. 650 тенге.

Это госфинансирование напрямую связано с выбором депутатов в парламент. Партии, прошедшие в парламент, получают средства из государственного бюджета.

Бюджетные средства распределяются между парламентскими партиями пропорционально голосам избирателей. Размер бюджетных средств, выделяемых на финансирование деятельности политических партий, определяется в законе о республиканском бюджете на соответствующий год с учетом трех процентов от минимального размера заработной платы за каждый голос избирателя, поданный при голосовании за политические партии, представленные в мажилисе парламента по итогам последних выборов.

Минимальная заработная плата (МЗП) в 2020 году составила 42 500 тг, значит 3% от этой суммы равняется 1275 тг. Умножаем данную цифру на количество избирателей, проголосовавших за партии на прошлых выборах, и получаем необходимую сумму.

Напоминаем: деньги госбюджета — это деньги нас, налогоплательщиков.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кратко и ясно! Главное аргументированно и убедительно! Тамара, вы умеете доказать и убеждать, за это я вас уважаю!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9  +    =  19