Любопытное фото бывшего короля Испании Хуана Карлоса I в шубе из шкуры снежного барса, запечатленного вместе с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, было опубликовано 11 ноября в испанском издании.

Это же фото было затем  перепечатано и в некоторых французских средствах массовой информации.

Фотография была сделана еще в 1998 году, во время визита Хуана Карлоса в Казахстан. Испанские журналисты возмущены, что Хуан Карлос I получил шубу из шкуры снежного барса, торговля которой была запрещена еще в 1975 году, так как животное находилось под угрозой исчезновения. Правда, издание пишет, что шуба могла быть изготовлена до 1975 года, когда вступил в силу запрет на продажу шкур снежного барса, но это представляется все же маловероятным.

Любопытно, что в Казахстане летом 2018 года прошла международная конференция по проблемам сохранения снежного барса. Инициатором проведения этой конференции стал Фонд Snow Leopard Foundation, возглавляемый внуком первого президента Нурали Алиевым. То есть снежного барса мы охраняем. Интересно, зачем же тогда чапан из него шили?

Этот факт, безусловно, не красит не только испанского короля, но и Казахстан, первый президент которого решил удивить гостя шубой, сшитой из шкур животного, которое находится под защитой государства.

Почему такое стало возможным? Об этом рассуждает блогер и бывший дипломат Казабек Бейсебаев. В постах на своей странице в социальной сети «Фейсбук» он привел любопытные факты.

Оказывается, первый президент Нурсултан Назарбаев регулярно и постоянно называет бывшего короля Испании Хуана Карлоса другом и братом:

  • перед благотворительным теннисным матчем между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем в октябре прошлого года первый президент Назарбаев во телефонного разговора с королем назвал его братом;
  • в интервью газете «Казахстанская правда» первый президент, рассказывая о своем решение по переносу столицы, ссылается на короля Испании, называя его «мой друг Хуан Карлос»;
  • во время рабочего визита в Казахстан в 2007 году король Испании открывал монумент «Дружбы народов Казахстана» и первый представил его как друга Казахстана и казахстанцев.

А в 2013 году во время своего визита в Испанию первый президент   наградил своего друга высшей наградой Республики Казахстан — орденом «Алтын Кыран».

И именно Хуан Карлос способствовал появлению в Казахстане завода по выпуску пассажирских вагонов ТОО «Тұлпар-Тальго» в Астане. Правда,  предприятие просуществовало недолго.  В марте этого года стало известно, что Казахстан прекращает закупать для своих железных дорог лицензионные вагоны «Тальго» и останавливает их производство.

В общем, казахский чапан из шкуры снежного барса и испанский Тальго, каждый по-своему, но попали в историю.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

56  +    =  64