На прошлой неделе многие международные издания опубликовали результаты сенсационного расследования. Речь шла о том, что фактически целый квартал на лондонской улице Бейкер-стрит, в том числе знаменитый дом Шерлока Холмса, принадлежит старшей дочери первого казахстанского президента Дариге Назарбаевой и ее старшему сыну Нурали Алиеву.   

Расследование было проведено объединенными усилиями организации журналистов-расследователей SourceMaterial и репортеров газеты «The Times» и выявило две, на наш взгляд, главные вещи.

ПЕРВАЯ. Семье старшей дочери первого президента Казахстана Дариги Назарбаевой принадлежит не только здание на Бейкер-стрит, 221b, в котором Артур Конан-Дойль поселил своего литературного героя — частного детектива Шерлока Холмса, но еще несколько домов и земля «в пределах лондонских адресов с 215 по 237 Бейкер-стрит». Общая стоимость недвижимости, принадлежащей семье в этом районе Лондона, оценивается в 140 миллионов фунтов стерлингов (около 185 миллионов долларов США).

ВТОРАЯ. Многочисленные сделки по продаже и покупке активов в Лондоне были, похоже, проведены с единственной целью — спрятать имена их реальных владельцев. При этом сами активы (как в Лондоне, так и в Казахстане) оставались под контролем семьи Назарбаевых.


На видео ниже тот самый «назарбаевский квартал» на Бейкер-стрит.


Свои выводы журналисты-расследователи сделали на основе материалов, которые оказались в их эксклюзивном распоряжении. И речь, судя по всему, идет о совершенно новых документах, которые еще не были использованы во времена предыдущих разоблачений сделок семьи Назарбаевых в Лондоне.

SourceMaterial пишет о документах, которые подтверждают факт владения не только знаменитым домом на Baker Street, но и окружающих его зданий общей стоимостью 140 миллионов фунтов стерлингов. Весь этот набор, по данным SourceMaterial, принадлежит Дариге Назарбаевой и ее сыну Нурали Алиеву. 

КСТАТИ, в исследовании Нурали Алиева именуют как потенциального будущего президента Казахстана.

Надо сказать, что семья первого президента РК приложила серьезные усилия, чтобы скрыть сам факт владения лондонской недвижимостью.

Когда в июле 2015-го года  международная неправительственная организация Global Witness впервые опубликовала информацию о недвижимости на Baker Street, ее собственником в докладе  (он был опубликован под заголовком Mystery on Baker Street) был назван бывший зять президента Назарбаева Рахат Алиев, к тому времени уже покойный.   Что интересно, основные сделки по лондонской недвижимости были датированы 2009 годом, то есть спустя два года после развода Рахата Алиева со своей первой супругой — Даригой. И только позже в этой истории замелькала фамилия Назарбаевой.


Карта принадлежащей семье Дариги Назарбаевой недвижимости на Бейкер-стрит из доклада Global Witness.

Авторы расследования, проведенного усилиями SourceMaterial и «The Times», на основе попавшим к ним документам считают факт владения Даригой Назарбаевой и ее семьей недвижимости и земли на Бейкер-стрит установленным. Они также предполагают, что очередная «перетасовка» корпоративной оболочки реальных активов с улицы Baker Street, затеянная в октябре 2015 году, стала вынужденной реакцией на публикацию доклада Global Witness.

Именно тогда контроль над «улицей Шерлока Холмса» переместился в Абу Даби, где была для этого зарегистрирована компания Landmark Network Real Estate Ltd.

У нее пять акционеров, каждому из которых принадлежит равная доля — 20%.

Один из владельцев по имени Мохаммед Саид Мохаммед  Аль Арики (Mohamed Saeed Mohamed Al Ariqi) является директором казахстанского подразделения банка Аль Хилал (Al Hilal Bank) в Казахстане. За несколько месяцев до создания Landmark Аль Арики зарегистрировал по тому же адресу компанию SpaceEdge International Real Estate.

Его партнером стал Массимилиано Далл’Оссо (Massimiliano Dall’Osso), хорошо известный на Западе в качестве доверенного лица Дариги Назарбаевой, управлявший ее зарубежной недвижимостью. Именно Далл’Оссо до недавнего времени «светился» в роли директора британской компании Farmont Baker St — первом звене запутанной корпоративной цепочки собственников «назарбаевского квартала» Бейкер-стрит.

Представители фирмы, как пишут авторы расследования, отказались дать комментарии. Впрочем, нет никаких оснований подозревать акционеров в какой-либо незаконной деятельности.

Куда более активны комментаторы со стороны Дариги Назарбаевой.

«Наш клиент всегда был честен, когда объяснял происхождение своих денег, а любые утверждения о том, что в суде во время недавних слушаний (по иску британского Национального агентства по борьбе с преступностью (NCA) были даны ложные показания — это просто неправда», — заявили расследователям представители британской юридической компании Mischon de Reya.

Эту фирму семья Дариги Назарбаевой наняла для защиты своих интересов и деловой репутации.

Вопрос о происхождении денег семьи Назарбаевых также стал объектом расследования журналистов SourceMaterial и «The Times». Все имена и связи, упомянутые в нем, совпадают с теми, о которых мы писали в своем расследовании «Сахарный трест, который лопнул». Соответственно, совпадает и основной вывод — деньги и активы семьи Назарбаевых меняли только корпоративную оболочку, но никогда не покидали периметр семьи. А это уже куда более серьезное обвинение с точки зрения правосудия.


В завершение заметим, что, по оценке KZ.expert, публикация в британском издании «The Times» ставит жирный крест на политическом будущем Дариги Назарбаевой.  Почему — читайте в статье по ссылке ниже.

 

Spread the love

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Вообще охренели эти назаровские с…и, народ тут голодает, а они всю англию уже скупили. Англичане вы же хитрый народ, вы можете продать а потом забрать, так сделайте это. Заберите у них всё, деньги обратно не вернуться. Ну и им пусть ничего не достанеться этим шлюхам.

  2. На бедах народа Казахстана, на бедах наших детей эти воры построили свое счастье. Ни совести, ни страха! За все в жизни надо платить! Эти казнокрады еще ответят за свои воровские делишки! Они — позор Казахстана!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18  +    =  25