В конце октября в ходе онлайн-заседания Евразийской экономической комиссии — «Сопряжение ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь»» — был всерьез поднят вопрос об отказе от доллара США при расчетах между ЕАЭС и КНР. Об этом пишет телеграмм-канал Uzyn Qulaq.

Как сообщают авторы канала, «министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев, считающийся одним из «ястребов», заинтересованных в евразийской интеграции Казахстана в рамках проекта «Союзного государства», призвал страны ЕАЭС не просто отказаться от доллара, но и создать собственную валютно-финансовую систему». 

«Кроме того, от Глазьева прозвучало предложение отказаться странам-участникам от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT. Столь радикальное предложение можно расценивать как опасный популизм, который может нанести непоправимый урон для банковской системы Казахстана (которая сейчас испытывает сильнейшие трудности). Реализация предложения Глазьева невозможна, но вместе с тем наглядно демонстрирует позицию Кремля в отношении стран-участниц ЕАЭС. 

На данный момент Россия вводит в повестку ЕАЭС лишь вопрос дедолларизации, мотивируя это тем, что более 50% ВПП Казахстана — это экспорт, и волатильность тенге, как и слабая национальная валюта, выгодна экспортерам. О необходимости дедолларизации Казахстана говорили и ранее, но если для Москвы она интересна лишь при условии слабости тенге, то в Казахстане, напротив, всегда видели дедолларизацию возможной лишь при сильном тенге», — говорится в сообщении.

По информации источников telegram-канала, вопрос отказа от американского доллара будет поднят также и в ходе ближайшей встречи Владимира Путина и Касыма-Жомарта Токаева:

«Наши собеседники, близкие к администрации президента России, говорят, что вопрос отказа от доллара США будет поднят и в ходе ближайшей встречи Владимира Путина и Касыма-Жомарта Токаева, которая, как мы писали ранее, запланирована на декабрь. При этом собеседники прогнозируют, что казахстанский президент, уже неоднократно демонстрировавший, что готов сопротивляться поползновениям Кремля на суверенитет Казахстана, вероятно, постарается и этот вопрос отложить «в долгий ящик».

Насколько это соответствует действительности, скоро узнаем.  

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4  +  2  =