В материале на портале Abai.kz известный казахский литературовед Абил-Серик Алиакбар опровергает расхожую теорию о том, что древние города в казахских степях и Сибири строили именно русские.


«Русские сделали казахов людьми, построили им города», — такими заявлениями полон рунет, а русскоязычные казахи дополняют это утверждение своими комментариями в угоду имперским амбициям. Кто кому строил города, это еще доказать надо. Почему на древние города, которые существовали еще в XVI-XVII веках, притязают русские колонизаторы?

Потому что труды известных древних путешественников, таких, как Марко Поло, Снорри Стурлуссон, Сигизмунд Герберштейн, Тахирак Марвази, Салам ат-Тарджуман, Ибн Хордадбех, Рашид-ад-Дин, Абул-Гази, Чан Чуня и других, не переведены еще на казахский. А имеющиеся переводы на русском искажены. 

Российский историограф немецкого происхождения Герхард Миллер в 1734 году в своем труде «История Сибири» приводит данные о территориях, где еще задолго до прихода русских были древние города. Он пишет, что своими глазами видел останки городища, те самые семь палат на месте нынешнего Семея, который в 1616 году перешел под управление Джунгарской империи. Ойраты обратили в буддийские храмы тюркские культурные памятники, которые были разрушены в битве 1660-1670 годов в Доржинкитте (Цорджийнкийд), то есть Семее, нашими предками. В 1672 году ойраты вновь вернули город себе. А в 1717 году колонизаторы Российской империи, получившие полную власть над городом, просто переименовали его в Семипалатинск.

Исследователь из Екатеринбурга В.А.Борзунов в ходе исследования трудов советских историков нашел ряд древних поселений на таежных территориях Приуралья, Западной Сибири, Томска-Нарым Приобья, где были обнаружены более 70 зданий с 5000-летней историей. В Новосибирске (Ногайсибир) в ходе 16-летней войны между Московским княжеством и Кушим ханов в 1589 году под руинами осталась крепость Цаттырт (Чаты). Уже в наши дни, в 1999 году, археологи обнаружили на берегу реки Чича место, где был город, относящийся к VIII-VII векам д.н э.

И таких примеров множество. Когда же будет представлено научно-идеологическое противостояние намеренному искажению истории освоения, считай, захвата Сибири русскими? Нужно раз и навсегда опровергнуть ставшей аксиомой теорию, что «мы, русские, построили вам города», — убежден автор.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code