Плох тот чиновник, который не хочет прославиться на всю страну. Для этого все средства хороши. Но самый простой и верный способ пропиариться – благоустройство. Даниал Ахметов будучи акимом области строил фонтаны, Бакытжан Сагинтаев любил ландшафтный дизайн и цветники, Ерлан Арын расставлял в Павлодаре памятники по поводу и без. Канат Бозумбаев и Булат Бакауов не жалели спонсорских денег на строительство набережной.

Новому руководству Павлодара и области тоже есть чем удивить страну. Как сообщает официальный сайт горакимата, в рамках так называемого бюджета народного участия в Павлодаре будут реализованы предложенные горожанами проекты благоустройства. В том числе обещают установить в городе стационарные модули для…. грудного вскармливания младенцев. Звучит анекдотчино, но, тем не менее, это реальный факт.

Причем формально все подано вполне прилично и демократично. Власти объявили конкурс с народным голосованием, в рамках которого все желающие павлодарцы предлагали свои идеи и проекты по благоустройству родного города. На реализацию «народных» инициатив акимат выделил 100 млн тенге. Предложения принимались с 25 августа по 12 сентября. Всего на сайт поступило 15 заявок, голосование по которым проводилось с 19 сентября по 18 октября. После чего созданный акиматом Экспертный совет во главе с председателем Общественного совета Павлодара Александром Рюмкиным подвел итоги и отобрал 5 победивших проектов (по числу поданных голосов). И в их числе оказался проект учащихся Назарбаев интеллектуальной школы по созданию в Павлодаре стационарных модулей для грудного кормления младенцев «Сәби box» (комната для малышей).

Смущают две вещи.

Во-первых, объективность голосования и полноценность народного участия.

Несмотря на то, что голосовали авторизованные пользователи интернета через ЭЦП, круг участников голосования был чрезвычайно узок.  Например, проект, занявший по итогам голосования  первое место набрал всего 106 голосов, проект, занявший пятое место – 29 голосов. За модули для грудного кормления проголосовали 35 человек. Фактически судьбу выделенных на благоустройство 100 млн тенге решал 601 человек – столько голосов собрали в общей сложности 5 отобранных Экспертным советом проектов. На всенародное участие как-то не тянет. Скорее, узкий междусобойчик.

Во-вторых, удивляет откровенная несерьезность (если не сказать больше — идиотизм) идеи строить теплые боксы для грудного вскармливания.

Дело в том, что все прочие проекты были, худо ли, бедно ли, но посвящены благоустройству внутриквартальных территорий и рекреационных зон. Павлодарцы предлагали разного рода детские, спортивные и тематические площадки, зеленые оазисы, даже футбольное поле и территорию ЗОЖ. Не знаю, чем они не угодили Экспертному совету и невидимым участникам голосования. Но в то, что акиматовские начальники реально переживают за младенцев и горят желанием создать благоприятные условия для их своевременного кормления грудью, поверить крайне сложно.

Зная как у нас устроена местная «политическая кухня» и как принимаются подобные финансовые решения, скорее всего, решили поддержать откровенно экзотический проект в надежде на неминуемый интерес СМИ и гарантированный пиар по всей стране. В этом плане все логично, так как удивить кого-либо детской площадкой или асфальтированным двором крайне проблематично. То ли дело будка для грудного кормления.

На акиматовском сайте выложена сопроводительная документация по проекту «Сәби box» с преамбулой, техническим описанием, сметой предполагаемых расходов, рецензией и свидетельством о зарегистрированных авторских правах на стационарные модули (то есть за их тиражирование школьники-изобретатели по идее еще и гонорары будут получать). Все это от начала и до конца читается как юмористический рассказ.

«В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, каждый ребенок грудного возраста и других возрастных групп имеет право на надлежащее питание», — уверенно заявляют в преамбуле умные школьники, после чего приступают к разъяснению сути проблемы и с большим знанием дела сообщают, что грудное вскармливание полезно не только для детей, но и для матерей.

Дальше – больше. Авторы заявляют, что потребности в питании у детей разные, они зависят от колебаний аппетита и времени опорожнения желудка (снимаю шляпу перед учащимися Назарбаев интеллектуальной школы), поэтому мамашам порой приходится кормить своих чад на улице в самых неожиданных местах. И здесь они сталкиваются с непреодолимой проблемой – общественным непониманием, насмешками и даже порицанием. В итоге оторванные от материнской груди дети страдают, вместо маминого молока их кормят суррогатными смесями (жуткая дрянь), от которого для детского организма одно расстройство и вред. В общем, лишенный женской груди ребенок лишен гражданского права на надлежащее питание и счастливое детство.

И подведя в качестве обоснования проекта задачи устойчивого развития страны (школьники оказались идеологически подкованными), укрепления здоровья населения и реализации государственной программы «Денсаулык» (я бы тут еще что-нибудь про Казахстан-2050 и вхождение в тридцатку самых развитых стран мира ввернул), авторы проекта встают на защиту грудных младенцев, предлагая создать благоприятные условия для грудного кормления во всем Казахстане. Для этого надо всего ничего – разместить в селитебных зонах городов (про села авторы не сказали ни слова, из чего следует что там у младенцев с грудным вскармливанием проблем нет) специальные стационарные модули «Сәби box».

В техническом описании сообщается, что это конструкции из пластика и бетона, стилизованные под юрту, с фотоэлектрическими солнечными панелями. Авторы даже слегка интригуют, обещая, что их модули способны будут выдержать любые природные катаклизмы (например?). Кроме того, внутри предлагается разместить буклеты, брошюры, методические пособия для мамаш, а также рекламные ЖК-панели (на размещении рекламы авторы предлагают даже зарабатывать). Чтобы в боксах не завелись маргинальные граждане без определенного места жительства, пропуск в них будет осуществляться по электронным картам. В общем, какая-то ожившая фантастика.

А теперь самое интересное – цена одного модуля для грудного кормления составит 1,5 млн тенге (к проекту прилагается смета). Всего предлагается установить в Павлодаре не менее 15 таких веселеньких коробочек (на что потребуется не менее 22,5 миллионов тенге).

Что примечательно, авторы ссылаются на некие соцопросы матерей и ожидают, что каждый модуль ежедневно будет посещать до 60-80 женщин с детьми.

К проектной заявке приложена полная восторга рецензия павлодарского областного  отделения «Ассоциации деловых женщин Казахстана».  В ней утверждается, что вопрос создания благоприятных условий для грудного вскармливания малышей давно назрел и требует скорейшего разрешения, потому что (цитата):

«молодая мама оголившая грудь в парке, метро (sic!), или кафе, чаще всего сталкивается с непониманием и, мягко говоря, негативной оценкой ее действий: одни прохожие принимаются снимать ее на видео, другие отпускают колкие шуточки, третьи открыто упрекают. Поэтому тема создания благоприятных условий для грудного вскармливания очень важна».

Сильный пассаж про метрополитен (который есть только в одном городе Казахстана), в котором молодые мамы вынуждены оголять грудь, удивительным образом подчеркивает весь сюрреализм идеи строить в Павлодаре боксы для грудного вскармливания. Но павлодарские чиновники не ищут для себя легких путей и простых решений. Ссылаясь на полную нелепиц рецензию «Ассоциации деловых женщин», они утвердили абсурдный проект учащихся НИШ, отметив в протоколе, что авторы провели серьезную работу, использовали результаты современных исследований и предложили для социально-значимой проблемы прорывное решение. О как!

Прочитав итоговый протокол Экспертного совета, я посмотрел в окно. Увидел  заставленный машинами двор, покореженные деревья, горы мусора, бездомных кошек и собак, копошащихся у помойки бомжей, слоняющихся без дела подростков, железные качели-карусели. И я отчетливо поймал себя на мысли, что единственное, чего нам всем еще не хватает, это удобных, круглогодичных, с отоплением и освещением (желательно и с бесплатным Wi-Fi) модулей для грудного кормления младенцев. Потому что оно полезно, и потому что каждый ребенок имеет право на нормальное питание. И 22,5 млн тенге не жалко.

Кстати! Выполнение супружеского долга — тоже задача, имеющая важное государственное значение. Не вовремя выполненная обязанность или, хуже того, накопленные долги негативно сказываются на душевном и физическом здоровье граждан, снижают их работоспособность, нарушают права на счастливую жизнь.

P.S. А, может, лучше огромную белку поставить? Как в Алматы.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  72  =  76