Информация нашего читателя о закупе госчиновниками бракованных ИВЛ подтвердилась. Из 1500 аппаратов искусственной вентиляции легких BIOVENT, закупленных у так называемого «отечественного производителя», 669 в нерабочем состоянии. Теперь осталось понять, кто за это ответит?  

Сегодня, 19 ноября, прошло пленарное заседание Сената Казахстана, на котором обсуждался проект республиканского бюджета на 2021-2023 годы. Выступая на нем, сенатор Нурлан Кылышбаев привел пример неэффективного использования бюджетных средств:

«При приобретении за счет средств резерва правительства министерством индустрии и инфраструктурного развития 1500 единиц аппаратов ИВЛ BIOVENT у отечественного производителя организациями здравоохранения семнадцати регионов фактически приняты только 831. Причиной непринятия оставшихся 669 аппаратов ИВЛ является их недоукомплектованность.

К примеру, по Жамбылской области из запланированных к использованию 53 аппаратов не может быть использован ни один аппарат, такая же ситуация и по Туркестанской области — из 58 аппаратов ИВЛ все являются недоукомплектованными, по Восточно-Казахстанской области к использованию подлежат лишь 24% из числа поставленных аппаратов ИВЛ. 

В условиях необходимости принятия оперативных и действенных мер считаем недопустимым такие факты, в связи с чем соответствующим государственным органам необходимо принять меры по качественному и своевременному использованию средств».

Напомним, в нашу редакцию еще в начале ноября пришло письмо от читателя, в котором он рассказал о некачественных аппаратах ИВЛ. По его словам:

  • в медицинские организации в регионах аппараты ИВЛ поставляются в такой пропорции: 50% — произведенные компанией «Казахстан Аселсан Инжиниринг», и 50% — произведенные турецким производителем;
  • на интернет-портале «Казахстанское содержание», где публикуются данные о выданных сертификатах СТ-KZ, отсутствует информация о получении СТ-KZ на аппараты искусственной вентиляции легких компанией «Казахстан Аселсан Инжиниринг»;
  • поступающая в больницы аппаратура не укомплектована: ИВЛ пришли без компрессоров и увлажнителей.

Судя по выступлению Нурлана Кылышбаева в сенате, проблема до сих пор не решена. Вопрос, кто и когда понесет за это преступление ответственность?

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

83  +    =  87