Российский негосударственный правозащитный медиа-проект «ОВД инфо» совместно с партнерами в бывших республиках Советского Союза провело исследование «Свобода собраний на постсоветском пространстве» и сегодня представило общественности его итоги.

Свобода собраний — одна из базовых свобод человека. Проявлять гражданскую позицию, высказывать своё мнение, выходить на мирные протесты — право, которое дано каждому. Но как обстоят дела с реализацией этого права не в теории, а на практике? 

В качестве ответа на этот вопрос и был задуман в «ОВД-инфо» межстрановой проект «Свобода собраний на постсоветском пространстве».

Проект представляет собой обзор законов и правоприменительной практики о свободе собраний в странах бывшего СССР.  Исследователи изучали законы о свободе собраний во всех бывших 15 республиках, проводили анкетирование среди журналистов, которые освещают акции, юристов, которые защищают задержанных в судах, участников правозащитных организаций и исследователей. Они отвечали на вопросы о том, как на практике применяются законы.

Задачи у проекта было две: рассказать людям, проживающим на постсоветском пространстве, о законах, их правах и свободах и помочь исследователям увидеть общую картину. На диаграммах представлена картина по странам в целом.

Ниже мы публикуем исследование «ОВД-инфо» по Казахстану. А если хотите узнать, как соблюдается право на свободу собраний в других странах бывшего СССР — переходите на страницу проекта.

Казахстан

В Казахстане свобода собраний регулируется законом №2126 от 17 марта 1995 года «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций». В стране предусмотрен разрешительный порядок проведения мирных акций.

Как организовать собрание

Организаторами массового мероприятия могут быть граждане Казахстана старше 18 лет. Заявление об акции нужно подать не позднее чем за 10 дней до даты проведения. Местные власти должны рассмотреть заявление и сообщить о решении за пять дней до начала мероприятия или раньше. Организаторы оплачивают все затраты на проведение митинга, в том числе на охрану порядка, аренду, освещение и уборку места проведения акции.

Голодовка в общественных местах, пикеты, установка палаток и других сооружений тоже считаются формой протеста.

Разрешено

Участники акции могут скрывать лица под масками для выражения мнения. Мероприятия можно проводить ночью, а также собираться возле зданий государственных органов. В Казахстане разрешены одновременные акции с противоположной тематикой и проведение предварительной агитации до начала мероприятия.

Запрещено

В Казахстане запрещены спонтанные собрания. Местные власти могут запретить акцию, если она проводится с целью разжигания ненависти к представителям определенной расы, национальности, религии или социума, а также с целью свержения конституционного строя или посягательства на территориальную целостность страны.

Митинги нельзя проводить возле объектов инфраструктуры (транспорт, снабжение водой и электричеством), а также рядом с учреждениями здравоохранения и образования. Участники акции не могут иметь при себе оружие, мешать движению транспорта и работе объектов инфраструктуры, устанавливать палатки или юрты без согласования с местными властями, портить зелёные насаждения и вмешиваться в работу органов правопорядка.

Собрание должно быть прекращено по требованию местных властей, если организаторы не подали заявление о его проведении или акция проходит с нарушениями. Также митинг могут прекратить, если возникнет опасность для жизни и здоровья граждан. Местные власти могут накладывать дополнительные ограничения на проведение собраний.

Ответственность за нарушения

Организаторы и участники несогласованных митингов могут нести административную или уголовную ответственность. Для участников и организаторов предусмотрен штраф до 130$, сроки арестов — от нескольких суток до двух с половиной месяцев. Также ответственность несут лица, которые помогают проводить несогласованное мероприятие: предоставляют для этого помещение или связь. Для должностных лиц штраф — до $324 за незаконное препятствование проведению собрания с использованием служебного положения.

Что говорят эксперты и участники событий

Правозащитники и участники акций из Казахстана отмечают, что мирные собрания проходят с систематическими нарушениями со стороны властей. По их словам, местные органы власти пользуются возможностью самостоятельно устанавливать места проведения митингов и ограничивают территорию одной-двумя площадками в отдалённых частях населённых пунктов.

Эксперт Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Евгений Жовтис отмечает, что в 2001 году в Кодекс об административных правонарушениях Казахстана к уже перечисленным формам протеста была добавлена формулировка «иные публичные мероприятия». Это позволило властям считать протестом любые публичные проявления несогласия.

По словам одного из активистов, последняя массовая акция в стране прошла в 2016 году. Один из ее организаторов до сих пор находится в колонии. С тех пор власти не выдали ни одного разрешения на проведение собраний. Еще до начала митингов полиция задерживает как возможных ее участников, так и журналистов, которые освещают происходящее.

Опрошенные отмечают, что при обжаловании незаконных действий со стороны властей или полиции суд всегда встает на сторону правоохранительных органов и не изучает доказательства в защиту тех, кого привлекли к ответственности за участие в митингах.

На Казахстан не распространяется юрисдикция Европейского суда по правам человека, однако граждане могут обращаться с жалобами в Комитет ООН по правам человека. Комитет несколько раз выносил решения в пользу заявителей о нарушении права на свободу собраний, однако власти Казахстана объявляют подобные решения имеющими рекомендательную силу и отказываются их выполнять.

Эксперт Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Евгений Жовтис отмечает, что в 2001 году в Кодекс об административных правонарушениях Казахстана к уже перечисленным формам протеста была добавлена формулировка «иные публичные мероприятия». Это позволило властям считать протестом любые публичные проявления несогласия.

После митингов, которые прошли накануне выборов президента в июне 2019 года, глава республики Касым-Жомарт Токаев пообещал разработать новый закон о массовых мероприятиях. По его словам, акции нужно будет согласовывать в отдельных инстанциях, а проводить митинги можно будет только в специально отведенных для этого местах.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.