«Привет, идиоты!» Наверное, с таких слов должен начинаться любой брифинг, посвященный коронавирусу.

Никого вообще не беспокоит, что некоторые люди начнут сопоставлять события, заявления — и они не будут согласовываться между собой вообще никак.

В начале ноября в области поперло вверх выявление коронавирусных. Следствием стала красная зона, комиссии, размах ограничений и жесткие заявления.

Было и обвинение в том, что у нас скрывают случаи заражения. Но причина выявилась быстро – недостаточная интеграция баз между частными клиниками и государственной системой учета.

И вот на фоне того, что остановлено сокрытие (а значит, отображаемая в статистике картина стала более реальной, и количество выявленных должно бы вырасти – ведь даже сокрытые случаи это просто констатация факта, а не мера борьбы с заражением), — в области… падает зараженность.

Причем, падение цифр стало следствием приказа акиму ВКО остановить заражение. Больше – ничем не может быть вызвано это падение.

Меры борьбы принципиально не изменялись. А вот то, что пассажиры теперь должны лезть в паровозы и самолеты со справкой ПЦР-теста, по логичной идее, должно было напротив увеличить выявление заразы, а не уменьшить ее. Ведь в оборот по тестам вовлекаются люди, которые не были бы охвачены тестированием в ином случае. Это, блин, логика же! Если уровень заражения не преувеличен и опасен, то новые категории тестируемых просто обязаны увеличить и статистику. Но этого не произошло.

По опять же логике, учитывая заявленный инкубационный период, новые мероприятия по ограничению распространения никак не могли повлиять на статистику зараженных две недели назад. Наоборот – статистическая ситуация первой половины ноября была создана в середине-конце октября. И всплеск заражений в начале-середине ноября должен был повлечь за собой и всплеск выявляемости к концу ноября. Но этого не произошло.

Больше того, как только на акима ВКО цыкнули, – у нас вдруг по совершенно необъяснимым и нелогичным причинам стало фиксироваться снижение выявляемости, которую радостно выдали за снижение и зараженности.

«В Восточно-Казахстанской области благодаря введенным с середины октября ограничительным мерам со второй декады ноября отмечается снижение заболеваемости», — сообщил министр здравоохранения Алексей Цой.

Очуметь! Если «Казинформ» не ошибся про «октябрь» в цитате, то как раз в то время, когда премьер ругался на Восток как источник краснозонности, наш аким уже полмесяца как пожинал плоды успешной октябрьской битвы. Причин орать на него не было вообще, оказывается.

Но если все же «Казинформ» ошибся или министр оговорился, а разговор идет о мерах в середине ноября – то… мы понимаем, что это так не работает: моментального эффекта от всего лишь выпуска нового постановления санврача не может быть вообще.

А вот вам еще цитата от того же министра: «ВКО уже выходит в фазу выравнивания и даже снижения». С хера ли? Да потому что уже несколько дней статистика показывает, как у нас (с постоянной динамикой на снижение) все меньше и меньше количество суточной выявляемости зараженных.

Причина этого снижения? Я уже сказала – приказ остановить. И он волшебным образом остановил. А других причин нет.

Ну так вот. Отмечу, что и в постановлениях санврача уровень репродуктивности инфекции – 0,96 (25 ноября), 0,93 (22 ноября), 1,01 (20 ноября), 1,37 (10 ноября). Напомню, что этот уровень при снижении меньше единицы означает, что распространение инфекции cнижается. И вот – при снижении этого уровня у нас усиливают ограничения. Прикольно выглядит.

Но еще более прикольным выглядит то, что уровень 1,37 (то есть 100 больных на 10 ноября должны заразить 137 новичков) к концу ноября должен дать прирост выявляемых в полтора раза по сравнению с 10 ноября. Но этого не произошло.

Ну а про вторую волну – и как ее оценка совершенно не совпадает с принятыми чуть ранее определениями второй волны – я писала раньше.

Интересно, после происходящего хоть кто-то поверит в объективность статистики или в то, что мы видим реальную картину?

В волшебство и то поверить быстрее.

А аким все-таки победил вирус-то — за несколько отведенных ему дней!

Вот это мощь!

 
Spread the love

14 КОММЕНТАРИИ

  1. Браво! Хоть кто-то голову включил… Ещё очень интересно понять в чем разница между человеком с ПЦР тестом, который едет на автобусе в обл. Центр, потом на поезде в Нурсултан, потом на самолёте в Москву и человеком который с ПЦР тестом едет в РФ на своем автомобиле?

  2. С вами согласно очень много народу! Особенно мне нравятся первое приветствие. Хочу сказать что все всё знают, но никто ничего делать не хочет! Уже в открытую нас считают за баранов, а мы всё молчим…… Только в инете покричим и всё!!!

  3. А по поводу красной зоны и параллельного снижения ковида я напомню людям: когда только начался кароновирус, в новостях по «1 каналу Евразия» чётко, в конце репортажа сказали что на жителях Семея будут испытывать условия карантина! А почему бы нас просто не взорвать всех, если мы настолько всем поперёк горла?скинули бы бомбу на город и всё!

  4. .самое главное,что деньги на меры для борьбы,у кого то в кармане ,начиная с кого- там арестовали?боюсь неправильно озвучить фамилию

  5. Может уже давно пора Данияла Ахметова поставить главным по вирусу всего Казахстана и он- вирус исчезнет.

  6. Молодец автор этой статьи. Все знали что ахметов врет. Но так грамотно всё изложить не могли. Пксть ахметов покинет этот пост, потому что он служит не для народа. И всё что он делает против населения ВКО. Пусть он катится подальше от нас и нас не касается.

  7. Девушка умница, огонь! Только, к можалению, на этом все заканчивается- прочли, обсуждали и …все знают- молчат ьолько

  8. Если ,согласно распоряжения президента,Аким ВКО победил корону за выделенные десять дней,значит надо область вывести с красной зоны и снять ограничения!!! Совсем уже малый и средний бизнес уничтожили,работать не дают,помощи никакой не оказывают,проверками и штрафами замучали,но опять таки…кому-то можно все,видимо хорошо заплатили и для таких Постановление уже и не обязательно исполнять.Здорово правда,деньги в карман капают и от государства,выделенные на якобы борьбу с вирусом,ещё и коррупция усилилась.А обычные люди терпите,все вам во благо,для здоровья. Совсем обнаглели власть имущие!!! А раз ограничения не снимают,соответственно, все осталось на прежнем уровне,не справился Аким с постановленной задачей,надо убирать с должности и наказать!!! Может так удастся навести порядок и победить вирус.

  9. А снижение произошло за счет того,что сейчас просто не берут анализ на ковид при обращении с температурой,кашлем и т.д.Просто ставят ОРЗ…как то так…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here