Включение Дариги Назарбаевой в список кандидатов в депутаты Мажилиса Парламента РК от партии «Нур Отан» вызвало шквал комментариев в прессе и соцсетях. При этом многие оценили возвращение старшей дочери Нурсултана Назарбаева на политическую арену как доказательство того, что она по-прежнему питает надежды стать преемником своего отца, а тот, в свою очередь, не только простил ее, но и дал ей шанс вернуться во власть.

По нашей оценке, такое вполне возможно. Но для успешного возвращения во власть через Мажилис Дариге Назарбаевой необходимо сначала стать его председателем.

Если сравнивать этот путь с ее предыдущим «походом», когда она, неожиданно став сенатором по президентскому списку, возглавила Сенат, он выглядит куда менее удобным и самое главное беспроблемным. Ведь одно дело, когда партию, от которой она прошла в депутаты, возглавляет ее родной отец, и совсем другое, когда председателем «Нур Отана» окажется совершенно другой человек. Например, Касым-Жомарт Токаев, Бауржан Байбек или, допустим, Нурлан Нигматуллин.

Именно по этой причине мы склонны считать, что включение Дариги Назарбаевой в партийный список правящей партии на предстоящих парламентских выборах, это обычная предосторожность со стороны ее самой, ее семьи и, самое главное, ее отца. При этом каждый из них скорее всего проголосовал за данное решение по своим причинам.

Нурсултану Назарбаеву нужно как-то поддержать старшую дочь, которая в последние годы стала притчей во языцех, причем не только в Казахстане, но и за его пределами. Но поддержать по причинам скорее политическим, чем родственным. Причем сделать это так, чтобы она могла выплескивать свою активность с наименьшими имиджевыми потерями для себя самой и для «царствующей» семьи.

В свою очередь другие родственники и приближенные Нурсултана Назарбаева, принявшие участие в решении столь щекотливого вопроса, возможно, исходили из совершенно иных побуждений.

Дело в том, что депутатский мандат, который, скорее всего, получит госпожа Назарбаева, должен стать для нее поводком, удерживающим от уж совсем неприемлемых для общественного мнения действий. Причем не только в официальной и служебной сферах, но и в частной жизни.  Ведь не секрет, что о том, как развлекается Дарига Назарбаева в окружении своих старых подруг и вдалеке от чужих взглядов, в Астане ходят легенды. И если эта информация вдруг как-то вылезет наружу, она может стать той самой соломинкой, что сломает спину верблюду.

Что касается самой старшей дочери Назарбаева, то для нее депутатский мандат это не только отличная возможность напомнить о себе обществу, но и спасательный жилет на случай, если  после смерти елбасы события развернутся не в ее пользу. Да, депутатский статус не спасет ее от уголовного преследования, но он даст ей время, необходимое для того, чтобы попытаться решить проблемы. А если это не удастся сделать, то покинуть страну и найти убежище где-нибудь на «Диком Западе».

Spread the love
ИСТОЧНИКKZ.expert
Предыдущая статьяГолосуем «против всех»?
Следующая статья«Энергия будущего» ушла в трубу
KZ.expert
Экспертный портал (https://kz.expert/ru), созданный и работающий под эгидой независимого аналитического и исследовательского центра CA ANALYSIS & RESEARCH CENTER, зарегистрированного в феврале 2017 года в Великобритании. Публикации на русском и английском языках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  18  =  28