Судебные тяжбы правительства Казахстана с молдавскими инвесторами Анатолем и Габриелем Стати продолжаются уже несколько лет. Каждая из сторон трактует решение того или иного суда в разных странах в свою пользу. А в Казахстане общество все чаще задается вопросом, в какую сумму обходится налогоплательщикам этот международный «пинг-понг», да еще и на двух континентах (иски подаются сторонами как в суды стран Европы, так и в США). 

Ответ на вопрос «сколько» должен был знать министр юстиции Марат Бекетаев. Который буквально в минувшую пятницу, 30 ноября, вышел к прессе на брифинг. Едва ли не каждый второй вопрос журналистов касался именно стоимости услуг адвокатов в судебных разбирательствах со Стати. Однако министр категорически отказывался отвечать на этот вопрос, объясняя это положениями о конфиденциальности. 

«Что касается конкретных дел, мы такую информацию не раскрываем, потому что в наших соглашениях с консультантами эта информация определена как конфиденциальная. И это не только в Казахстане, это во всех странах. И не только государство, но и крупные компании, банки, когда тратят деньги на юристов, они эту информацию не раскрывают.

Но для того, чтобы не создалось впечатление, что Минюст тратит сколько угодно и бесконтрольно, у нас есть свои лимиты. Я неоднократно разъяснял, что эффективной считается деятельность, когда на юристов тратится не более 10% от суммы иска. К примеру, я говорю о гипотетическом иске на сумму условно 100 млн долларов США. Вот если затраты на юристов будут превышать 10 млн долларов США, то мы уже говорим о не совсем эффективных затратах.

Если эти затраты составили менее, чем 10%, тогда мы говорим об эффективной работе по защите интересов в том или ином процессе. Так вот, я скажу, что Минюст в установленных лимитах удерживается». 

Размер лимита, как и ежегодно выделяемую из бюджета сумму, министр, как оказалось, не помнит. С трудом он назвал лишь одну приблизительную цифру — примерно порядка 12-13 миллиардов тенге ежегодно выделяется из республиканского бюджета на отдельную программу Минюста по защите интересов Республики Казахстан в судах за рубежом.

Как осваиваются эти средства, в каком объеме и просит ли Минюст дополнительное финансирование — неизвестно. 

Бросалось в глаза, что вопросами по иску Стати министр был явно не доволен. В ответ на очередной вопрос о том, сколько на это потрачено денег и предложение опубликовать официальное сообщение от министерства, раз уж этот вопрос так всех интересует, Марат Бекетаев, не скрывая своего недовольства, заявил: 

«Я так понимаю, вы хотите далее развивать свою мысль, что столько много тратим, не лучше ли заплатить. Так вот, мой ответ сразу — не лучше. Не лучше. Казахстану такие предложения заплатить и забыть об этом деле поступали неоднократно. Нам  нужно дать четкий сигнал: прийти в Казахстан и создать видимость инвесторской деятельности, а потом еще и взыскать с государства какие -то деньги, не вложив соответствующий инвестиций, так нельзя.

Если он заявлял, Стати в арбитраже заявлял, что например, на строительство ГПЗ он потратил 230 млн долларов, а по факту 180 млн  долларов вывел на офшоры, и теперь эти 180 еще и пытается взыскать с Казахстана, то мой ответ будет простой: этих денег он не получит.

Касательно развития событий: в апреле этого года мы получили решение суда в Лондоне  в пользу Казахстана, и это решение говорит о том, что средства Нацфонда неприкосновенны. Это  решение будет работать в пользу Казахстана не только по делу Стати, оно будет работать в пользу Казахстана в отношении всех других дел в будущем. Любой, кто захочет взыскать какие-то средства из Нацфонда, в Лондоне никогда не сможет этого  сделать. Такое же решение мы в июле получили в Стокгольме, точно также это решение будет работать на будущие кейсы Казахстана. 

Мы не останавливаемся на этом, мы заявляем уже встречные требования. В Нью-Йорке подан встречный иск против облигационеров Стати. Некоторые из облигационеров Стати активно с ним сотрудничали, но вместо того, чтобы подать иски против Стати, они решили с ним договориться и поделить возможную компенсацию, которую Казахстан бы выплатил. Так вот, эти облигационеры ошиблись. Мы узнали об этом, у нас есть документальные подтверждения, что они активно сотрудничали со Стати, помогали ему в различных процессах, и теперь мы заявили встречные требования».


К слову, закрытыми оказались не только расходы на зарубежных юристов. Отказом ответил министр юстиции и на вопрос, сколько инициативных групп за последний год подавали документы на регистрацию новой политической партии и сколько получили отказ. 

«Если говорить о том, сколько их, кто именно подал, по закону я эту информацию предоставить не могу, потому что это право только той группы людей, которые эту заявку инициировали, Министерство юстиции раскрывать такую информацию не может (…) Подавали инициативные группы. Их было более чем одна. Более точную информацию я раскрывать не имею права», — заявил Марат Бекетаев.  

 
 
 
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  50  =  56