Вчера в стране отмечали государственный праздник — День Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Многие казахстанцы уже знают, что в этот день по традиции показывают любимые фильмы Елбасы (например, «Весна на Заречной улице») или фильмы о нём самом («Небо моего детства» и далее по списку). Каждый год эта копилка пополняется всё новыми «шедеврами отечественного телепрома».

Чем на этот раз отличилась сетка казахстанских телеканалов? Медиакритик Назира Даримбет проанализировала программы трёх из самых крупных.

QAZAQSTAN: «А это Аргентина, здесь живут аргыны»

«Тематическая вечеринка» на национальном канале QAZAQSTAN началась в 7 утра с повтора документального фильма «Елбасы шарапаты» («Милость Елбасы») 2019 года, обозначенного как спецпроект. В нём известные и обычные казахстанцы рассказывают, как им помог первый президент Казахстана.

Например, маленькой Адие Толеубеккызы несколько лет назад сделали сложную операцию в Южной Корее. «Благодаря помощи Нурсултана Назарбаева я вылечилась, выражаю ему за это большую благодарность», — говорит девочка в одном из кадров.

Зрители также узнали, что знаменитой оперной диве Майре Мухамедкызы, репатриантке из Китая, первый президент когда-то лично вручил паспорт гражданки Казахстана.

И уже потом на телеканале началось настоящее утро — пустили программу Tansholpan. Вернулись к тематике дня в 12 часов, предоставив возможность зрителям ещё раз вспомнить путь Елбасы: от обычного мальчика из аула до главы государства. Что для этого может быть лучше, чем фильм режиссёра Рустема Абдрашева «Небо моего детства»?

Правда, некоторые эпизоды из него могут смутить вдумчивого зрителя.

К примеру, как семилетний мальчик зимой, по колено в снегу, проходил 6-7 километров пешком, чтобы прийти в школу в 5 утра? Это когда он из дома выходил, в 3 часа ночи?

Другая история — о том, как будущий Лидер нации ещё дошкольником победил взрослых мужчин в байге, а затем отдал приз (ковёр) соседям-чеченцам, — даже умиляет. Однако зачем режиссёр «воткнул» в серьёзный вроде бы фильм расхожий прикол, вложив в уста кочегара школы фразу: «А это Аргентина, здесь живут аргыны», которую он говорит юному Султану, показывая на глобус?

Но не будем вдаваться в детали, это пища для размышления кинокритикам.

В 16.00 телеканал презентовал новый документальный фильм — «Елдіктің бастауы», название которого по смыслу можно перевести примерно как «Истоки самобытности» или «Становление народа».

25-минутный фильм построен на интервью с представителями разных сфер. Предприниматель, аким района, учащийся Назарбаев интеллектуальных школ, пограничник — каждый из них рассказывает о своих достижениях, связывая их с государственной поддержкой и мудрой политикой первого президента. Их рассказы перемежаются цитатами и выступлениями Назарбаева.

«Мы всё время благодарим нашего Елбасы, потому что вернулись на историческую родину благодаря его мужеству. Он один из немногих лидеров, кто решился вернуть сородичей на родную землю», — говорит успешная ныне предпринимательница, оралманка из КНР.

Её слова прерываются кадрами с выступлением Назарбаева на Всемирном курултае казахов в 2011 году: «Вы знаете в мире всего три государства, которые помогают сородичам вернуться на родину, выделяя на это немалые средства. Это Израиль, Германия и Казахстан».

Через час, в 17.00, — ещё одна премьера, на этот раз от Библиотеки Первого Президента, Фонда Первого Президента и Телерадиокомплекса президента. 15-минутный документальный фильм «Елбасы жолы» начинается с закадрового текста: «Столица Казахстана — город Нур-Султан, его путь, вектор, — это путь Елбасы». В нём повествуется о примечательных зданиях столицы, акцент — на Библиотеке Первого Президента, оснащённой по последнему слову техники, что наглядно демонстрируется: нажав на глобус, вы сможете увидеть исторические кадры, послушать цитату Нурсултана Назарбаева и взглянуть ему в глаза.

Зрителю ещё раз напомнят, где родился будущий Лидер нации, и что он сделал для страны и народа.

Сделав перерыв на юмористическую передачу Турсынбека Кабатова и турецкий сериал, в 20.00 телеканал вновь вернул зрителей к теме дня. Один за другим в эфир вышли документальный фильм, спецпроект и праздничный концерт.

В фильме «Түркістан: көне мен келешек көпірі» («Туркестан: мост между прошлым и будущим») Елбасы рассказывает в интервью руководителю телеканала Ляззат Танысбай о значении Туркестана и историческом решении придать городу статус областного центра.

Затем состоялась премьера проекта «Тәуелсіздік тәуекелдері» («Риски независимости»), первый выпуск которого приурочили ко Дню Первого Президента: он призван, видимо, рассказать казахстанцам о том, как досталась независимость Казахстану, и о роли Нурсултана Назарбаева.

Ведущий Нурбек Бекбау, явно подражая Леониду Парфёнову с его «Намедни», перемещается во времени и пространстве, но временами, из-за особого напора в голосе, напоминает актёров, играющих казахских ханов.

На сколько выпусков рассчитан проект и надолго ли хватит рассказов о нашей Независимости, пока не понятно. Но в первом выпуске ведущий подробно остановился на истории ГКЧП.

После такого серьёзного экскурса в историю зрители смогли расслабиться на концерте «Елін сүйген, елі сүйген Елбасы», где ведущие в перерыве между выступлениями не уставали напоминать о достижениях виновника торжества. «Елбасы — очень святое понятие, не каждый сможет повести за собой народ, страну, чтобы поверили в тебя, в твою волю и силу, такие личности рождаются раз в 100 лет. Нужна особая энергия, чтобы стать таким лидером, быть опорой, и чтобы люди поверили в будущее страны, которую ты ведёшь за собой. Біздің жол — Нурлы жол, біздің ел — Мәңгілік ел», — вещали они. Последние фразы понятны и без перевода каждому казахстанцу.

После часового концерта — снова перерыв на турецкий сериал. Затем телеканал решил порадовать народ фильмом «Елбасы жолы: от өзен» или «Путь лидера: огненная река», повторить документальные фильмы о Туркестане и «Елбасы жолы». Около двух часов ночи повестка дня была успешно завершена.

«Хабар»: три концерта, три премьеры, два фильма

Несмотря на то, что телеканал «Хабар» позднее начал праздничную программу, его сетка была гораздо насыщеннее: три тематических концерта, фильм «Весна на Заречной улице», три документальных фильма, кроме того, несколько премьер.

Началось всё ударно в 08.20 с художественного фильма о биографии первого президента «Путь лидера. Темиртау» на казахском языке. В 10.00 сразу же начался концерт с уже знакомым названием «Елін сүйген, елі сүйген Елбасы», но первые 10 минут концерта — кадры с Нурсултаном Назарбаевым, а закадровый текст рассказывает о его особой роли в становлении страны.

Хотя на сцене другие ведущие и другие артисты, риторика сильно не отличалась. Тут зато были вставки с речами-тостами известных мировых политиков, занимавших когда-то большие должности. Например, засветились бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, экс-госсекретарь США Кондолиза Райс и другие.

В 13.00 начался любимый фильм Елбасы, после него — снова часовой концерт, на этот раз от Министерства обороны РК. В 16.45 — документальный фильм «Судьба человека — судьба страны», премьера которого состоялась 1 декабря прошлого года. В нём председатель правления АО Агентство «Хабар», журналист Ерлан Бекхожин собственной персоной рассказывает о роли Нурсултана Назарбаева в масштабах страны и всего человечества.

«Эпоха и судьба. Какой фактор здесь определяющий? Как правило, время и события диктуют поведение людей, их жизненный выбор. Но может ли сам человек направлять события, создавая окружающую реальность? А если это реальность меняется в масштабах города, страны и, возможно, всего мира? История независимого Казахстана доказывает, что воля одного человека может в корне менять ход истории», — говорит он в начале фильма.

Также здесь затрагиваются темы «великого кочевья», развития металлургической отрасли в стране, спортивные достижения — в общем, всё, к чему приложил руку первый президент. И по задумке авторов вышло, что не осталось ни одной такой отрасли или сферы. Затем в эфир пустили продолжение концерта «Елін сүйген, елі сүйген Елбасы».

После состоялась премьера документального фильма «Говорит Назарбаев», в котором зрителям рассказывают о малоизвестных фактах ранней истории становления Независимости Республики Казахстан. В фильме представлены уникальные кадры фотохроники, хранившиеся больше 26 лет в архиве Колумбийского университета.

Картина торжественно повествует о выступлениях Елбасы в ведущих мировых университетах и научных центрах: «Он обладает умением убеждать и умением говорить», — вещает голос ведущего в перерывах между интервью героев фильма — известных деятелей всего на свете.

После получасового перерыва на вечерние новости в 20.30 состоялся премьерный показ шестисерийного цикла документальных фильмов «Бросить вызов судьбе». Первая серия называлась «Жаркий 91»: как Нурсултан Назарбаев создал СНГ». И снова в кадре — Ерлан Бекхожин, рассказывающий, «как это было».

Вишенкой на торте праздничного эфира стала премьера на канале другого многосерийного документального фильма — «Штрихи к портрету», где автор, журналистка Айгуль Адилова берёт «откровенное» интервью у Елбасы.

После просмотра первой серии запомнилось лишь, что Лидер нации всё-таки «обижен» на тех, кто «наворовал и уехал из страны». В частности, Назарбаев говорил о банкире Мухтаре Аблязове.

КТК: воспоминания соратников

Тематическая сетка телеканала «КТК» была гораздо скромнее, хотя канал тоже отметился документальными премьерами — «Фактор Назарбаева» и Nazarbaev.kz. С первым, правда, не совсем катэкашная история: его создал Телерадиокомплекс президента, премьера состоялась 30 ноября на «Хабаре», 1 декабря его показали на КТК, в программе поисковиков он вообще не значится, а на сайте КТК всё равно отмечен как «премьера». Словом, можно «засчитать» обоим каналам.

Что касается Nazarbaev.kz, особое внимание привлёк необычный формат фильма Евгении Сакеновой, снятый по заказу Фонда Первого Президента. В нём журналистка приглашает в студию известных деятелей, бок о бок работавших в своё время с Нурсултаном Назарбаевым, и в краткой беседе пытается восстановить события тех дней. К примеру, с политиком Гани Касымовым они пьют шампанское, которое подавалось на первых приёмах МИД независимого Казахстана; журналист Ерлан Бекхожин вспоминает, как он вошёл в президентский пул, и прямо в студии делает стендап на тему дня; а космонавт Талгат Мусабаев рассказывает о напутствиях Елбасы перед полётом в космос: президент просил его помолиться на орбите за всех казахстанцев.

В целом после дня у телеэкрана за просмотром праздничного эфира хотелось воскликнуть: «Чего мы ещё не знаем о вас?»

А в голове теперь крутятся строчки из песни:

«Я не хочу судьбу иную,

Мне ни на что не променять

Ту заводскую проходную,

Что в люди вывела меня…»

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  8  =  16