Той для казахстанцев — событие огромной важности, ради его великолепия никаких денег не жалко, можно и кредит взять, если своих накоплений не хватает. Но это у обычных людей, как правило, своих не хватает. У богатых же великолепие тоя ограничивается только фантазией.

«Тои стали неким обязательным элементом нашей повседневной жизни, — пишет на своей странице в Facebook казахстанский блогер Казбек Бейсебаев. — Тои проводятся по любому поводу. Недавно видел в ленте, как с размахом праздновали такое мероприятие, связанное с очередной поездкой героя на хадж. Многие видели видео, где один известный персонаж устроил грандиозный праздник в честь своего маленького сына. Конечно, что праздновать и как праздновать, это дело каждого и оно зависит от его финансовых возможностей. Но у нас берут кредиты для проведения тоев, что само по себе абсурдно. На работе супруги сотрудница, получающая 40 тысяч тенге, взяла кредит на проведение свадьбы сына. Из-за этих тоев некоторые люди загоняют себя в финансовую кабалу. У нас уже на ментальном уровне внедрилась такая позиция по тоям, суть которой в следующем: надо обязательно отметить то или иное событие, иначе уят болады и народ не поймет. Если уж совсем коротко, то народ копит средства, чтобы их потратить на один день праздника».

Учитывая интерес общества к этой теме, мы решили составить своего рода рейтинг самых крутых, необычных и дорогих тоев современности. Правда, возможно, вспомнили не все.

1.Буквально осенью казахстанцы бурно обсуждали скандальные подробности тоя Болата Назарбаева — младшего брата первого президента Казахстана, который был устроен в честь его сына в ЮКО. Подробно расписывать его не будем.

2. Свадьба внука президента Казахстана Айсултана Назарбаева и Алимы Боранбаевой. Была в 2013 году и прошла в Grand Ballroom отеля Royal Tulip в Алматы. Ее долго обсуждали — она была роскошной.

Гостей развлекали Мустафа Сандал, рэпер Канье Вест, Вахтанг Кикабидзе, Геннадий Хазанов, певец Лев Лещенко, пародист Максим Галкин, певица Лолита Милявская, Елка, резидент Comedy club Александр Ревва, телеведущая Нонна Гришаева. То есть, программа учитывала интересы, как агашек старшего возраста, так и молодежи и друзей новобрачных. 

3. Свадьба внучки первого президента Казахстана Венеры Назарбаевой и ее избранника Далена Чайжунусова.

В СМИ просочилось очень немного информации о ней. Известно, что регистрация брака была 23 июня 2018 года на свежем воздухе под Алматы, а само торжество уже в городе в бальном зале Ritz-Carlton. Гостями стали: Филип Киркоров, Кайрат Нуртас, Геннадий Головкин, Илья Юдичев («Голос России») и другие. 

4. Свадьба Данияра Кесикбаева — пасынка Болата Назарбаева, и Нурианы Наджвы — дочери бывшего премьер-министра Малайзии Раджиба Разака.

Эта свадьба оказалась самой продолжительной — ее праздновали в Малайзии больше двух недель, потом торжества переместились в Казахстан. В Алматы на торжество к молодым приехали Раджиба Разака, Карим Масимов, Ахметжан Есимов, Кенес Ракишев, Тимур Кулибаев. 

5. Свадьба дочери племянника елбасы Кайрата Сатыбалды Аружан и внука шымкентского олигарха Серикжана Сейтжанова Амиржана

Эта свадьба родни первого президента Казахстана удивила всех… тортом. Четырехметровый торт весом в полторы тонны и предположительной стоимостью 179 тысяч долларов от кондитера Рината Агзамова затмил все и всех, что не удивительно — это был съедобный шедевр кондитерской и инженерной мысли.

6. Свадьба дочери Баян Алагузовой Айсауле Бакытбек.

Прошла в Алматы в начале марта 2019 года. На «Узату той» Айсауле собрались все именитые звезды отечественного шоу-бизнеса: Мадина Садвакасова, Тамара Асар, Толкын Забирова, Нагима Ескалиева, Айгуль Иманбаева, Кентал, Динара Сатжан, Дильназ Ахмадиева, Гульзира Айдарбекова и многие другие. Ведущим мероприятия был Турсынбек Кабатов.

7. День рождения дочери пивного короля Шымкента Тохтара Тулешова.

Празднество было стилизовано под мировой бестселлер «Властелин колец». Именинница появилась в наряде эльфийской принцессы Арвен, а сам Тулешов был в образе короля эльфов Элронда. Главными приглашенными артистами на вечере была российская группа M-Band.

Мы не стали подсчитывать потраченные на описанные выше празднества суммы — и так понятно, что они запредельны для человека со средним достатком. Но тем не менее не можем не отметить, что почти все они связаны с родственниками первого президента Казахстана. Мы очень старались найти еще столь же грандиозные праздники, но не нашли таких, что могли бы сравниться по размаху, хотя очень богатых людей в Казахстане не так уж и мало.

У нас два возможных объяснения этому феномену: либо остальные представители элиты предпринимает гигантские усилия, чтобы не просочилась информация об их праздниках, либо они не выпячивает свое богатство, чтобы не раздражать главную семью страны. Опасно.

А вы как думаете?


P.S. Уважаемые читатели! Присылайте нам информацию о событиях, которые, по вашему мнению, важны и интересны для общества. 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code