Год назад мы обосрались на весь мир, выставив себя на посмешище, и вот опять. Помните, как тогда наши заботящиеся о безопасности граждан ағашки проводили учения в виде тестирования своего всратого сертификата?

Так вот, это были не учения. Они реально его вводили и пытались пропихнуть максимально глубоко в нашу жизнь.

Но! Техногиганты почти сразу же забанили злосчастный сертификат в своих браузерах и сервисах, из-за чего нашим чинушам пришлось придумывать «учения» и делать блаженную мину при плохой игре.

Почитайте комментарии этих корпораций по поводу того случая:

В Apple сказали: «Apple верит, что персональные данные это фундаментальное человеческое право и мы делаем наши продукты так, чтобы они защищали личную информацию. Мы отметили сертификат казахов в Safari небезопасным, чтобы оградить перехват трафика».

Google: «Мы не потерпим ни от кого — будь то компания или даже государство — компрометировать данные пользователей Chrome. Мы и впредь будем пресекать подобные попытки по всему миру».

Mozilla: «Люди во всем мире пользуются и верят Firefox. И мы делаем все, чтобы сохранить их от кибератак, таких как этот сертификат казахов».

У Майкрософта вообще по-умолчанию стоит бан на любой внедренный извне сертификат. При этом мир узнал об этом именно из-за нашего сертификата.

Это вот насколько надо навонять, чтобы главы отделов безопасности миллиардных корпораций лично начали давать комментарии по этому поводу?!

Люди, посмотревшие сам сертификат, утверждают, что он настроен так, чтобы ловить трафик 37 сайтов, включая аккаунты в Google, «Фейсбуке», Ютубе и так далее. В списке сайтов для ловли есть также «Одноклассники», «ВКонтакте», Инстаграм. Серьезно, от кого защищаться собрались? От пенсионерок с «Одноклассников» и переписок с Аблязовым в Инстаграме?

Также в списке оказались такие мегапопулярные сайты как rukoeb и sosalkino. Не знал, что наша оппозиция торчит и там, но уже ничему не удивляюсь.

Абсолютно все околоайтишные люди, не говоря уже о специалистах в области кибербезопасности, согласились с тем, что казахстанский сертификат безопасности является ничем иным, как попыткой государства читать трафик населения. Мало того, он создает еще больше угроз тем, что делает нашу информацию доступной для любого, а не только для товарища майора. Представьте, что по всей стране все двери открываются одним ключом. Вот это и есть сертификат безопасности казахов. И подается он под соусом заботы государства о безопасности граждан.

И вот на одной стороне спора айтишники, корпорации размером с Google и Apple, специалисты всех уровней, даже юристы и правозащитники. А на другой — наши ағашки, которые в калькуляторе батарейку поменять не могут.

Кому больше верите?

Мое мнение: в долгосрочном периоде и этот сертификат долго не проживет. Ну, реально пупок же развяжется тягаться с корпорациями. Ты даже не Китай, чтобы Диснею условия диктовать.

Проще вообще от интернета отрубиться и не позориться.

Зарубежные инвесторы, конечно, будут в восторге влить деньги в такую экономику. Хотя, скорее всего, любой иностранец будет обходить стороной страну, в которой можно подцепить такую гадость.

К слову, это уже третья попытка. Первая была в 2015 году. Но об этом надо писать отдельный пост, потому что там мы обосрались еще больше.

Прямо детектив.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3  +  6  =