Родственники президента Сирии Башара Асада за последние шесть лет купили как минимум 19 квартир в жилых комплексах на территории «Москва-сити» на сумму 40 миллионов долларов, сообщается в докладе неправительственной организации Global Witness, базирующейся в Лондоне.

Большая часть квартир напрямую или через подконтрольные компании находится в собственности двоюродного брата Асада Хафиза Махлуфа. Еще двумя владеет супруга влиятельного сирийского бизнесмена Рами Махлуфа, который приходится Асаду двоюродным братом. По крайней мере четыре используются в качестве жилья, и одна записана на кузенов президента братьев-близнецов Ихаба и Ияда Махлуфы. Все они находятся под международными санкциями.

На Западе нескольких членов семьи Махлуф, включая всех четверых братьев — и других бизнесменов — обвиняют в том, что том, что они действуют как прикрытие для семьи Асадов. «Они все — фондовые менеджеры для Асадов, — сказал в комментарии Financial Times сирийский аналитик в Европе, попросивший не называть его имени. — Они могут делать свои собственные деньги, но они там из-за Асадов и должны присматривать за их богатством».

Для сделок купли-продажи недвижимости в большинстве случаев использовались кредитные схемы с участием ливанских офшорных компаний, которые сейчас являются официальными собственниками квартир.

Бывший посол России в Саудовской Аравии Андрей Бакланов в комментарии Financial Times назвал сделки с недвижимостью результатом санкций стран Запада в отношении семьи Асада: «Вполне естественно, что сирийская элита инвестирует свои деньги в страны, где с этими деньгами ничего не случится».

«Имущественные сделки в Москве раскрывают один из механизмов, посредством которого сирийские правящие семьи накопили и постарались обезопасить свое состояние, несмотря на финансовые санкции (…). Но они также проливают свет на роль России в качестве убежища для инсайдеров режима и их денег», — сделали вывод  в публикации FT ее авторы.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code