Власти, испугавшись протестного и «умного голосования» решили провести парламентские выборы в своем узком кругу. Видимо, настолько опасаются разных неожиданностей, что даже решили не пускать наблюдателей.
 
Свою лепту в это дело внесла партия ОСДП, которая своим бойкотом сильно подыграла властям. Теперь, согласно разработанному сценарию, осталось провести выборы, а затем приступить к реализации своих планов по переформатированию власти.
 
У оппонентов власти нет единого мнения.
 
Одни стоят на бойкоте, их позиция понятна. Но у нас нет обязательного порога участия на выборах и поэтому, независимо от бойкота, выборы будут считаться состоявшимися.
 
Другие говорят, что надо прийти на выборы и всех вычеркнуть. По их мнению, так можно показать, что эти выборы не легитимные. Однако, такие бюллетени «против всех» будут считаться испорченными и также не повлияют на результаты голосования.
 
Третьи из радикальной оппозиции намерены массово голосовать за партию «Ак жол». Так они хотят отнять голоса у «Нур Отан» и сломать монополию этой партии.
 
Вполне возможно, что достаточное количество граждан поддержат тех, кто предлагает всех вычеркнуть. Также возможно, что достаточно много поддержат радикалов. Но все они не повлияют на результаты выборов. Причин этому много.
 
Здесь нужно сказать следующее. В любой стране выборы зависят не столько от сторонников какой-нибудь партии (они в любом случае поддержат), а от простых граждан, которые своим выбором определяются в последний момент.
 
За все годы наши выборы превратились в некое нотариальное действие по очередной легализации власти с участием граждан. Поэтому многие наши граждане и без всякого бойкота не ходят на выборы. Не будет и массового протестного голосования, поскольку в бюллетене один «Нур Отан» и его союзники. Голосование за «Ак жол» может и отнимет голоса у «Нур Отан», но не так много, чтобы сломать монополию. Получается какой-то цугцванг: голосуй, не голосуй, а будет один «Нур Отан».
 
И это при том, что сценарий победы правящей партии давно расписан и дело только в процентах победы.
 
Действительно, теперь очевидно, что никто и ничто помешает власти и «Нур Отану» дальше править нами и страной. Но это одна сторона победы, другая сторона вряд вызовет оптимизм у победителей.
 
Во-первых, власти после своей победы сами останутся один на один со всеми проблемами страны. Эти проблемы они же сами годами не решали, а сейчас у них для их решения нет ни возможности и ни средств.
 
Они взяли на себя формирование партийных списков в маслихаты. А у нас как раз на местах много проблем и, именно, там нужен контроль за действиями местных чиновников, чтобы они не самовольничали, чтобы деревья не пилили и много чего не делали. Роль контроля могли бы взять нас себя местные гражданские активисты. Но им дорога закрыта. У нас и раньше не был развит механизма взаимодействия власти и граждан, а теперь его совсем ликвидировали.
 
Во-вторых, очистив политическое поле от легальных оппонентов и лишив их возможностей действовать на законном поле, власти сами открыли дорогу к радикальным действиям.
 
После выборов радикализация общества только усилится. Этому будет сильно способствовать ухудшающее социально-экономическое положение в стране. К тому же, у властей рецепта решения проблем страны просто нет.
 
В-третьих, власть не так монолитна, как прежде. Как показывает практика, в таких случаях начинается дистанцирование от прежнего центра власти.
 
В-четвертых, нет гарантий, что будет реализован сценарий переформатирования системы власти от президентской к парламентской. Вполне возможно, что найдутся силы, которые не заинтересованы в этом.
 
В-пятых, победа «Нур Отана» не гарантирует стабильность в стране, а это очень важный фактор для наших партнеров. Следовательно, эти партнеры объективно заинтересованы новых контрагентах.
 
И самое главное. Народ уже устал от правления одних и тех же лиц, у которые за все годы так и нет ощутимых результатов, а только обещания. Власть живет сама по себе и далека от проблем простых граждан. Государственный аппарат оказался оказался некомпетентным и погряз в коррупции. У народа есть серьезные претензии к властям и игнорировать их уже никак не получится.
 
Таким образом, после парламентских выборов у нас всё начнется и впереди много чего нас ждет.
 
Будем ждать.
 
Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2  +  3  =