Мне кажется, что самое сложное в армии — не жизнь в казарме, а память о том, что за казармой. Наиболее тяжелые муки приносят переживания о гражданской жизни, то, что она протекает без тебя. У меня не было девушки, которая бы ждала меня. Иначе беспокойства было бы вдвое больше. И не только у меня, но и у неё. Всё-таки тяжело ждать дембеля обеим сторонам.

Но было завидно, когда к некоторым солдатам приезжали их девушки. Парочки сидели в гостевой комнате КПП, обнимались. Суровые лица солдат в такие моменты обретали ребяческий вид…

Девушки приезжали из других городов, а времени пообщаться со своими парнями у них было минут десять-тридцать. И даже в гостевую комнату их пускали не всегда. Почему-то в нынешней армии срочников отпускают в увольнение только с родителями. Бывает, что проверяют даже свидетельство о рождении. Как-то командир сказал, что меня могут отпустить в увольнение с родителями сослуживца, если один из моих родителей оформит им нотариально заверенную доверенность. Я удивился, рассказал об этом сослуживцу. А его мама в ответ спросила о том, как можно на взрослого, совершеннолетнего ребенка заверить такую родительскую ответственность? Согласитесь, это странно.

Коммуникации

Я наблюдал, как развивались отношения между парнями и девушками во время службы первых в армии. В начале обе стороны проявляют огромный интерес друг к другу. Ведь это новый опыт. Солдаты, ощущая новую, особую привязанность к своим девушкам, начинают говорить о свадьбе и дальнейших планах на жизнь. Командиры дают наставления. С противоположной стороны постоянно идут смски солдатам. Я даже видел, как от тоски одна девушка каждый день писала своем парню «ВКонтакте». А у него не было возможности прочитать, ведь интернета в армии нет. Немало девушек отправляли посылки с едой. И все ждут еженедельного созвона в воскресенье.

Фото с Яндекс картинок

Но в какой-то момент такие отношения становятся не такими уж интересными. Посылки перестают приходить. Обе стороны всё реже и реже созваниваются друг с другом. Азарт, который был в начале службы, пропадает. Солдат привыкает к армии, а девушка к жизни без него. От солдат в такой период можно уже услышать пацанские цитаты типа: «Меня будет ждать только мама», и тому подобные. Но исключения бывают. Я знаю тех, кто после армии продолжил встречаться, оставив позади длительную паузу.

Как было сказано выше, в увольнение солдат отпускают только с родителями. Незастенчивые пары пользуются этим. К моему сослуживцу девушка приезжала каждый месяц с его мамой. Почти до его дембеля. Каждый раз в увольнении они долго гуляли и с тяжелым сердцем расставались. После такого увольнения сослуживец пару дней грустил. И так каждый месяц.

За три месяца до дембеля девушка перестала отвечать на звонки и на смски. Пропала на пару недель. Потом сама позвонила и сообщила, что была за городом. А через несколько дней заявила о существовании нового парня и о том, что пора расстаться. Сослуживец воспринял новости довольно спокойно, ведь всё-таки почти год прошел, чувства были, наверное, уже не те. 

Были и счастливые случаи. Служили у нас два парня из одного города, которые хорошо знали друг друга и были в отношениях с девушками, которые тоже были хорошо знакомы между собой. Весь период службы девушки поддерживали друг друга. Однажды даже сами приехали к ним в Отар. Контрактники у нас были добрые, поэтому провели девушек в часть, в потаенную комнату в офицерской столовой. Отпустили туда их парней. Потом даже сняли для них квартиру внутри части. Так что в армии можно встречаться с девушками и без родителей, но окольными путями.

Были и интересные случаи, когда вопреки классическому сценарию солдаты бросали своих девушек. Я наблюдал, как сослуживец разорвал отношения из-за того, что она начала шутить про женитьбу. Видимо, такие серьезные намерения с её стороны напугали его.

Солдатская депрессия

Почему-то в беседах, посвященных психологии и самоубийству, в пример приводят солдат, которые покончили с жизнью  из-за того, что их бросила девушка. И редко (а то и никогда) в качестве причины суицида называют условия самой службы. Из-за этого командиры считают нужным все знать о личной жизни солдата. Даже в личном деле указывают наличие близких отношений.

Конституция РК даёт нам всем право на тайну переписки. Но в армии это работает с оговорками. Да, письма нынче являются редкостью, ведь есть мобильные телефоны. Но мне письма приходили. И командир счел необходимым всегда присутствовать при мне, когда я их вскрывал. Потом приказывал мне вслух читать письмо. Необходимость такой процедуры он объяснял тем, что если у меня есть девушка и она меня бросит, то я могу совершить суицид. Поэтому он, командир, должен все знать о душевном состоянии солдата.

Фото взято из https://www.armyrecognition.com

И солдаты частенько используют этот страх командиров для сглаживания проступков. Например, если солдаты попадались с курением сигарет в туалете, казарме, то могли оправдывать свой косяк недавним разрывом с девушкой, мол, курят от печали. А некоторые умудрялись даже употребление насвая свалить на мифический разрыв с девушкой…

Однако чаще всего срочники спокойно и достойно переносят разрыв отношений, ведь в самой армейской службе есть немало поводов для беспокойства, начиная от нарядов до перспективы получить оплеуху из-за плохого знания обязанностей, устава.

Что могу посоветовать? Солдатам: помните, что время все расставляет по своим местам и чувства могут расцвести новыми красками, а могут угаснуть. А армейскому руководству пора относиться к солдатам по-взрослому. Ведь на службу призывают исключительно совершеннолетних граждан, которых после присяги гордо именуют защитниками родины. Но получается, что родину защищать они могут, а отправиться в увольнение без родителей никак.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here