Тимур Кулибаев обратился в Генпрокуратуру РК с просьбой провести официальную проверку информации, изложенной в публикации Financial Times. Об этом стало известно из сообщения на сайте inbusiness.kz.

Напомним, 3 декабря в Financial Times появился материал, раскрывающий тайную схему по выкачиванию миллионов из мегапроекта по строительству газопровода в Центральной Азии. Документальной основой для его публикации стали материалы из электронной переписки, которая попала в распоряжение FT. Согласно им, сотрудники и консультанты, работающие на Тимура Кулибаева, разработали схему, благодаря которой казахстанский миллиардер смог получать десятки миллионов долларов с контрактов, связанных с мега-проектом — строительством газопровода из Казахстана в Китай. Подробнее об этом читайте здесь.

А 8 декабря стала известна реакция Тимура Кулибаева на публикацию:

«Касательно статьи, вышедшей в Financial Times 03 декабря 2020 г, сообщаем следующее. Бизнесмен Кулибаев Т. А. выражает несогласие с публикацией, в которой содержались материалы дезинформационного характера, представляющие собой выводы (утверждения), не подтвержденные конкретными фактами, набор не взаимосвязанных между собой субъективных заключений, противоречащих официальным комментариям. Кулибаев Т. А. никогда прямо или косвенно не участвовал в сделках, указанных в данной статье. С учетом вышеизложенного Кулибаев Т. А. обратился в Генеральную прокуратуру РК для проведения официальной всесторонней проверки».

И это не первый случай, когда зять первого президента Казахстана пытается наехать на журналистов, опубликовавших неудобную для него информацию.

В 2010 году большой скандал вызвала попытка Тимура Кулибаева через суд запретить писать о его делах в средствах массовой информации. Спровоцировало скандал заявление бывшего председателя совета директоров «БТА Банка» Мухтара Аблязова,  выложившего в сеть документы о приватизации госпакета акций компании «Актобемунайгаза» в 2003 году.

Если коротко: китайская национальная нефтегазовая корпорация по разведке и добыче (CNPC Exploration & Development Company Ltd.) в октябре 1997 года приобрела 60,33% акций АО «Актобемунайгаз» за 325 миллионов долларов. 29 мая 2003 года на Казахстанской фондовой бирже на открытых торгах четырьмя неделимыми лотами были проданы еще 25,12% акций «Актобемунайгаза». В ходе торгов цена была снижена с 19950 тенге до 9100 тенге за акцию. В результате блокирующий госпакет «ушел» за 22612822640 тенге (150161516 долларов) вместо запрашиваемых 330 миллионов долларов.

Многие средства массовой информации опубликовали эту информацию, ссылаясь на ее источники. Однако уже 1 февраля 2010 года Медеуский районный суд города Алматы вынес определение — наложить арест на тиражи газет «Голос Республики», «Взгляд» и «Курсив», опубликовавших информацию об обвинениях, выдвинутых Мухтаром Аблязовым в адрес зятя президента Тимура Кулибаева. Более того, суд запретил всем медиаресурсам и гражданам распространять информацию, касающуюся чести и достоинства г-на Кулибаева, на любых бумажных или электронных носителях. А отец зятя первого президента Аскар Кулибаев и вовсе призвал поставить к стенке журналистов, посмевших опубликовать эту историю, и расстрелять. 

Вот что писала тогда по этому поводу газета «Республика»:

Тем не менее, в тот раз журналисты, общественники, правозащитники, выступив единым фронтом, смогли сообща отбить атаку на СМИ. 8 февраля Медеуский районный суд города Алматы оставил иск Тимура Кулибаева к газетам «Голос республики», «Взгляд» и «Курсив» без рассмотрения и отменил арест продукции перечисленных изданий.

Как будет в этот раз? Большой вопрос.

Для британских журналистов казахстанская прокуратура не указ, но местные медиаресурсы, опубликовавшие у себя материалы на основе их расследования, могут оказаться под ударом.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот его вместе со своим семейством надо ставить к стенке, а не журналистов которые пишут правду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here