Главным ньюсмейкером нашей страны всегда был и остается первый президент Нурсултан Назарбаев. Он как никто другой умеет зажечь публику искрометной репликой, любит комментировать актуальные проблемы и охотно дает рекомендации по любому поводу. За последние несколько лет казахстанцы услышали от него столько громких и порой взаимоисключающих заявлений, что пора уже открывать научный институт по изучению творческого наследия елбасы. Учитывая, что недавно страна отмечала День первого президента, предлагаю вспомнить все то, о чем он говорил в последние годы.

Летайте самолетами!

В начале июля 2015 года в ходе общенационального телемоста, посвященного реализации госпрограмм «Нурлы жол» и индустриально-инновационного развития страны Нурсултан Абишевич дал массу ценных указаний и высказался по самому широкому спектру жизненно важных вопросов. Наиболее резонансным стал призыв к казахам не сидеть на одном месте, а активнее передвигаться по стране в поисках работы. 

«Товары надо возить, людям – быстро ездить, быть там, где надо, работать там, где есть работа, получать арендное жилье и не сидеть, будто привязанный, в своей квартире. Мобильными надо стать казахам!», — заявил президент в прямом телеэфире на всю страну.

«А наших казахов попробуй сдвинуть с места. Зачем мы все в Шымкенте кучкуемся, как будто там лучшая жизнь?», — упрекнул земляков Нурсултан Назарбаев и в качестве примера сослался на финансистов с Wall street, которые, по его сведениям, каждое утро садятся в самолет и три часа летят на работу в Нью-Йорк из Калифорнии, а вечером – летят обратно.

Народ в интернете от таких слов чуть не захлебнулся от нахлынувших эмоций. Одни вспомнили про неподъемные по цене авиабилеты, которые у нас в разы дороже, чем в США и Европе. Другие поправили главу государства отметив, что кучкуются соотечественники нынче не в Шымкенте, а в Астане (теперь уже в Нур-Султане). Третьи подсчитали, что авиаперелет из Лос-Анджелеса до Нью-Йорка занимает не три часа, а шесть. И если живущие в Калифорнии финансисты и брокеры начнут каждое утром добираться до Нью-Йоркской биржи самолетом, а по вечерам возвращаться обратно, то 12 часов в сутки у них уйдет только на авиаперелеты, не считая дороги до аэропорта и обратно.

Ешь ананасы, рябчика жуй

Вскоре после того, как Национальный банк РК перестал регулировать обменный курс валют, и тенге начал стремительно дешеветь, Нурсултан Назарбаев принялся популярно объяснять стране пользу от девальвации и роста цен.

Выступая перед фермерами Акмолинской области в конце августа 2015 года, глава государства объявил, что падение тенге – это хорошо. Потому что еще совсем недавно отечественные товаропроизводители страдали от потока российского импорта подешевевшего благодаря девальвации рубля. Зато теперь казахстанские товары и продукты вновь стали конкурентоспособными. Что же касается уровня жизни народа, то президент пришел к выводу, что рост стоимости доллара на нем никак не скажется.

Безусловно, главным мемом той незабываемой встречи с аграриями стал призыв главы государства к соотечественникам стать скромнее в своих потребностях и жить, опираясь исключительно на собственные возможности.

«Самое главное, что покушать у нас есть. И даже что выпить у нас есть, — признался президент. — Есть что одеть, крыша над головой есть, чем топить дома…. Все у нас есть, самое главное, самое необходимое…. Все остальное, к примеру, западная одежда — можно прожить и без этого…. Без фуа-гра, бананов.… Без  самых лучших, огромных «Ленд Крузеров» тоже можно прожить».

Увы, очень скоро казахстанцев призвали отказаться не только от заморских фруктов и машин. В ноябре 2015 года, выступая на расширенном заседании кабмина, президент уже ругал чиновников и народ за то, что они привыкли жить на широкую ногу и призвал экономить на всем. Как говорится, пожили и хватит.

Министры тут же пообещали отказаться от государственного субсидирования цен на продовольствие, а вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров даже призвал граждан уменьшить рацион потребления и покупать хлеб кусочками.

No problems

Парадокс, но в то время, когда президент призывал свой народ к экономии и затягиванию поясов, на международной арене он говорил о небывалых успехах социально-экономического развития.  Выступая в ноябре 2015 года в Париже на Генеральной конференции ЮНЕСКО, Нурсултан Назарбаев сообщил на весь мир о том, что все задачи, которые были им поставлены перед страной в начале 90-х годов, а также Цели развития тысячелетия ООН (ликвидация абсолютной бедности и голода, всеобщее начальное образование, сокращение детской смертности, охрана материнского здоровья, борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и прочими заболеваниями, обеспечение экологической устойчивости, всемирное партнерство в целях развития) достигнуты.

И с той же международной трибуны Нурсултан Назарбаев предложил разработать и принять Глобальную стратегию общемирового развития. Раз у себя дома проблем не осталось, можно и мировой политикой заняться.

В то же время агентство Bloomberg на основании данных Всемирной организации здравоохранения составило рейтинг здоровых наций. Казахстан, который, по мнению елбасы, решил все задачи устойчивого социально-экономического развития и почти сравнялся с тридцаткой стран мировых лидеров, почему-то занял в нем 111 место — самое худшее в СНГ. То есть в соседних постсоветских республиках Средней Азии, где нет ни нефти, ни огромного ВВП, ни амбициозных программ, население более здоровое, чем у нас.

Парижские рассуждения казахстанского лидера о необходимости принятия Глобальной стратегии развития прозвучали как привет из параллельного мира.

Счастливы вместе с Бангладеш и Камбоджей

Еще одним фееричным спичем первый президент отметился в ноябре 2016 года.   Выступая на заседании Астанинского клуба Нурсултан Назарбаев призывал не драматизировать экономическую ситуацию (тенге обесценился в два раза, ВВП сократился на 40%, с 236,6 до 137 млрд долларов) и быть оптимистами.

«Это не безвыходная ситуация. Поэтому сейчас важнее не посыпать голову пеплом, как говорят, и не сетовать. Надо, прежде всего, находить новые точки экономического роста. Доходы населения выросли в 20 раз, экономика в 21 раз! Я могу заявить публично, что казахи в своей истории так не жили, как сейчас, никогда. Не надо в Париж ехать нашим женщинам, зайдите в любой магазин Астаны, там все есть. Все рестораны мира, кухни, которые есть в мире, есть здесь», — заявил глава государства.

В доказательство своих слов он небрежно сравнил две исторические эпохи, высветив достижения одной и недостатки другой. Мол, при социализме не было хлеба, сахара и сигарет, зато сегодня в магазинах столицы есть все, что угодно.  

Прошел еще один год, и в 2017 году на заседании этого же Астанинского клуба Нурсултан Назарбаев предупредил страну и мир о приближающемся продовольственном кризисе и голоде. Говорилось это все в контексте глобальных миграционных проблем, но адресатами послания почувствовали себя именно казахстанцы. Потому что запредельные цены на вполне обычные продукты питания свидетельствовали о том, что предсказанный главой государства мировой продовольственный кризис в нашей стране уже начался.

Тем более что по результатам ежегодного исследования глобального богатства, проводимого по заказу известного швейцарского банка Credit Suisse, наша страна отнесена к числу бедных стран. Казахстан, чей народ, по словам президента, живет счастливо и припеваючи, оказался в одном ряду с Непалом, Бангладеш, Кыргызстаном, Камбоджей, Украиной и странами Центральной Африки. Все эти страны объединяет одно: низкие доходы населения — менее 5 тысяч долларов на взрослого человека в год.    

Зато мы родина штанов

Но настоящим приветом из параллельной реальности стала программная статья главы государства «Семь граней Великой степи», опубликованная на сайте Акорды 21 ноября 2018 года. В ней Нурсултан Абишевич рассуждает о проблемах этногенеза тюркских народов, а также о роли и месте Казахстана в мировой истории. При этом президент выделяет целый ряд культурно-исторических достижений, которые выдвигает в качестве своеобразных национальных брендов. Тут и одомашненная лошадь, и кочевое хозяйство, и седло, лук со стрелами, сабля, штаны и сапоги, яблоки и тюльпаны, и даже металлургия.

Автор статьи называет Казахстан колыбелью тюркского мира, но между строк президентской статьи читается более смелое и широкое научное заявление: мы — родина всего современного человечества. Вот так одним росчерком пера президент решил задачу, над которой ученые бьются несколько столетий.

Казалось бы, делать столь смелые утверждения для президента, который не является ни историком, ни этнографом, слишком опрометчиво. Но дело в том, что он писал статью не для научных дискуссий и не для серьезной (то есть зарубежной) научной общественности, а для простого обывателя, причем именно казахстанского. И благодарные соотечественники не заставили себя ждать.

Республиканские газеты и информационные новостные сайты уже через считанные минуты после публикации президентской статьи стали выдавать  хвалебные рецензии, страну захлестнули потоки восторженных откликов научной и творческой интеллигенции. В Павлодаре преподаватели местного госуниверситета срочно собрались вместе, чтобы поделиться светлой радостью, которую в их сердца вселила статья главы государства, полная научных сенсаций и потрясающих открытий.

Благодаря научной мудрости автора статьи вопрос о месте и роли Казахстана в мировой истории получил свое полное и окончательное разрешение. Если прежде рядового бюджетника или пенсионера невыносимой тяжестью давила цивилизационная неопределенность (я бы даже сказал, неприкаянность) собственного бытия, то теперь жить стало легко и просто.

Наш соотечественник отныне не страдает из-за нищенской зарплаты/пенсии, дорогих цен на продукты и комуслуги, а также прочей бытовой ерунды. Ибо ему открыт свет великой истины: территория нынешнего Казахстана пять тысяч лет назад стала родиной сапог, штанов, яблок и тюльпанов. Примерно тогда же древние хомосапиенсы (паспортов, имен, фамилий и ИИН у них не было, но в том, что это именно казахстанцы, мы не сомневаемся) научились добывать медь и мастерить из нее орудия труда.

Так что Казахстан (не Малая Азия, не Месопотамия и не Китай, как считают некоторые ученые) и только он — родина металлургии. 

Правда с тех пор жители прочих территорий изобрели колесо, парус, бетон, водопровод, порох, книгопечатание, электричество, паровую машину и двигатель внутреннего сгорания, компьютеры и интернет, цифровые технологии и правовое государство с верховенством закона…. Но это уже почему-то не про нас. Нам это все до лампочки.   Потому что мы – родина штанов и сапог.

Сказка про корову

Самый известный мем социальных сетей – про двух коров – родился год назад. Выступая в августе 2019 года на расширенном заседании политсовета партии «Нур Отан», Нурсултан Назарбаев раскритиковал малообеспеченные и многодетные семьи за иждивенческие настроения и призвал их самостоятельно обеспечивать свои материальные и финансовые потребности. Ключом к личному благополучию, по мнению елбасы, должно стать подсобное хозяйство.

«Лозунги поднимают: «Мне дай, у меня много детей, у меня мало зарплаты, дай». Так ты о чем думал? Это же твои проблемы, ты же с государством не советовался когда-то. Если государство решает свои задачи и дает, «нет, мало, давай еще». Безработным дали микрокредиты. Купи две коровы и обеспечивай себя. Лишнее молоко продавай. Сажай огород. Возьми на пропитание, остальное продай на рынке. Ну, что ещё надо?», — сокрушался Нурсултан Абишевич.

Фраза «Купи две коровы и обеспечивай себя» мгновенно разлетелась по просторам казнета и спровоцировала сильное брожение умов. У одних этот призыв вызвал удивление, у других — раздражение, но большая часть казахстанцев отреагировала на слова Назарбаева по-доброму и с юмором.

Чиновники по роду деятельности тоже участвовали в обсуждении популярной темы, но делали это с серьезным видом. Так, вице-премьер Бердыбек Сапарбаев популярно доказал неверующим соотечественникам, что благодаря двум коровам разбогатеть вполне реально. Его профессиональные рассуждения процитировали все казахстанские новостные агентства:

«Если исправно кормить корову, то она даст 7−8 литров молока. Допустим, 2−3 литра уйдут на собственные ежедневные нужды, из оставшегося молока можно сделать масло, курт, сметану» — сказал вице-премьер во время открытия центра поддержки института семьи «Жанұя».

Для пущей достоверности Бердыбеку Сапарбаеву следовало бы еще уточнить, что для производства 1 кг масла жирностью 82% необходимо не менее 17 литров молока жирностью 5% (при меньшей жирности сырья требуется намного больше). А на литр сметаны уходит 10 литров молока.

Итого казахстанская формула успеха по-нуротановски (две коровенки на малоимущую семью) сводится к следующим показателям: при 14-16 литрах ежедневного надоя и без личного потребления малоимущая семья может производить на продажу 1 кг сливочного масла (2500 тенге) или 1,5 л сметаны (2100 тенге). Если семья употребит 3 литра молока, то выход товарной продукции сократится до 0,8 кг масла и 1,2 л сметаны. Согласитесь, не густо.

Примечательно, что уже через два дня после заседания политсовета партии «Нур Отан» мировые СМИ сообщили прекрасную новость о дорогостоящем приобретении средней дочери Нурсултана Назарбаева. Богатейшая женщина Казахстана (№1 по версии журнала Форбс) Динара Кулибаева купила в Швейцарии замок семнадцатого века постройки стоимостью 63,5 миллионов долларов.

Кстати, это не первое зарубежное приобретение четы Кулибаевых – в 2009 году дочь первого президента Казахстана купила в Женеве виллу стоимостью 75 млн долларов, а двумя годами ранее зять Назарбаева Тимур Кулибаев приобрел особняк в Великобритании стоимостью в 24,5 млн долларов.

Но круче всех оказалась старшая дочь елбасы. По данным зарубежных СМИ, она владеет недвижимостью в Лондоне на общую сумму почти 300 млн долларов (особняки, апартаменты в элитных районах, земельные участки).

На фоне этих риэлтерских сделок мем про двух коров заиграл новыми красками. Острословы в интернете обсуждая секреты феноменального успеха дочерей первого президента предположили, что путь к нему начался именно с подсобного хозяйства. Не иначе. Разве что коров было не две, а намного больше.

Обратите внимание, сколь удивительна эволюция высказываемых главой государства оценок и рекомендаций – от призывов летать на работу самолетами и отказаться от бананов до заявлений о счастливой жизни при помощи двух коров. Понимайте, как хотите и как можете.

Кто-то возразит и скажет, что все эти слова вырваны из контекста. Возможно. Но именно в таком виде их разнесли отечественные СМИ (все приведенные выше слова главы государства взяты из открытых источников), и никто из администрации президента на неточность цитирования не жаловался.

Spread the love

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Настоящий Остап Бендер с его деревней Васюки. Высказывание точь в точь товарища Остапа.

  2. Скажите пожалуйста а двух коров как говорил Елбасы ещё не поздно купить и второй вопрос можно ли их держать в квартире на втором этаже?Если да то вот выход из сложного положения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here