Завод по производству железнодорожных вагонов «Тулпар-Тальго» в Казахстане остался без собственника. На смену испанской компании Patentes Talgo должна была прийти российская — «Трансмашхолдинг». Но пока не пришла. А на заводе тем временем вместо собственного производства вагонов занимаются «отверточной сборкой» вагонокомплектов из Твери.

Завод «Тулпар-Тальго» долгое время был в числе предприятий — особой гордости страны. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев неоднократно приводил это предприятие, а также завод «Локомотив» (по сборке маневренных и магистральных локомотивов) как пример успешного создания в стране новой и эффективной отрасли экономики.  

Но не так давно выяснилось, что контракт с испанскими партнерами «Тулпар-Тальго» был расторгнут, и правительство ищет новых инвесторов. Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Берик Камалиев, выступая в парламенте, рассказал, что рассматривались три потенциальных — швейцарская компания «Штатлер» (ее отвергли из-за высоких цен на продукцию), китайская компания (вопрос возник по параметрам вагонов), и российский «Трансмашхолдинг», с которым и достигнута итоговая договоренность. 

Сегодня Казахстан, правда, лишь закупает готовые вагоны у российского производителя. В 2017-2018 годах было приобретено 63 вагона стоимостью 30 млрд тенге, сейчас планируется дополнительный закуп на 18,7 млрд тенге. Всего же, по официальным оценкам, в стране имеется 2246 пассажирских вагонов, из них 46% требуют замены из-за износа.«Сейчас мы у них купим (продукцию), в 2020 году, если выполнят все условия, потом совместно с КТЖ будем смотреть стратегического партнера», — объяснил вице-министр. 

Согласно подписанным договоренностям в рамках выставки Innotrans-2018 в Берлине, «Трансмашхолдинг» поставит в Казахстан 1,2 тысячи пассажирских вагонов. К слову, сам «Тулпар-Тальго», торжественно введенный в эксплуатацию в 2011 году, изначально был рассчитан на производство 150 вагонов различного класса в год (предназначены для эксплуатации со скоростями до 200 км/ч). 

На торжественном открытии предприятия (открывал его лично Назарбаев в декабре 2011 года) заявлялось, что производимые вагоны будут почти в два раза дешевле российских. Средняя стоимость вагона на тот момент составляла 700-800 тысяч евро, при этом казахстанское содержание — 22%. Проект входил в государственную программу по форсированному индустриально-инновационному развитию и, как заявлялось, не имел аналогов в СНГ. 

Предполагалось, что уровень локализации в 56% компания достигнет после 2014 года. Однако темпы производства наоборот все падали. В 2016 году было выпущено 116 пассажирских вагонов с широким кузовом, в 2017-м — всего 62. Как выяснилось, и уровень локализации был намного меньше. 

«У нас в свое время в программе была поддержка отечественного производителя, — признался Берик Камалиев в парламенте. — Эти вагоны, чтобы программу не менять (а там идет определенная локализация — до 10%), мы собирали их, ну там полки прикручивали и через «Тулпар-Тальго» выпускаем. Ну не можем мы этот завод просто поставить, чтобы он стоял, ищем туда другого инвестора».  

Поиском инвестора для завода в Казахстане занимались достаточно давно. Еще в 2017 году «Тулпар-Тальго» был включен в комплексный план приватизации, и как заявляли в Фонде «Самрук-Казына» (итоговый совладелец предприятия), именно этот объект должен был вызвать интерес иностранных инвесторов. Потом Фонд объявлял, что есть вероятность затягивания срока реализации этого объекта из-за переговоров «с технологическими партнерами Talgo и Alstom». Однако в чем суть переговоров, не сообщалось.

В 2018 году в рамках Петербургского международного экономического форума АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ), ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ), АО «БРК-Лизинг» и АО «Российский Экспортный Центр» (РЭЦ) подписали меморандум о начале переговоров по приобретению «Тулпар-Тальго».

Кстати, компания из России и ранее пыталась выйти на рынок Казахстана. Они желали обновить местный подвижной состав на 1200 пассажирских вагонов. Тут же подвернулся удобный случай локализовать производство. Стоимость сделки составила 23 миллиона долларов.

Далее совместные дела крупнейшего российского производителя и местного перевозчика покрыты мраком тайны. По разрозненным данным, «Трансмашхолдинг» отказался выпускать испанские вагоны, предпочтя делать вагоны собственной разработки. Возможно, такая постановка вопроса не удовлетворила казахстанские власти. В мае этого года от сделки с россиянами отказались. Завод «Тулпар-Тальго» в Нур-Султане оказался без хозяев.

А буквально на днях в министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК заявили, что вообще откажутся от вагонов «Тальго». Теперь АО «Пассажирские перевозки» намерено закупать российские вагоны с завода в Твери. Через «БРК Лизинг» уже получено 63 единицы — «покупка» обошлась в 18 млрд тенге.

Российская газета «Гудок» в июне 2019 года писала о том, что вагоны эти придут не в готовом виде, а в форме вагонокомплектов. Окончательная сборка подвижного состава будет выполняться на производственных мощностях завода «Тулпар-Тальго», что должно снизить стоимость сделки примерно вполовину.

Считается, что при сборке вагонов соотношение стоимости металла, из которого они изготавливаются, и стоимости работ по сборке достигает 50 на 50. Именно эту половину, видимо, намерены сэкономить на «Тулпар-Тальго».

Почему «Тальго» не стал производить «свои» вагоны для КТЖ самостоятельно?

Официальная версия руководства предприятия – завод специализируется на производстве скоростных пассажирских вагонов первого и бизнес-класса, а также вагонов-ресторанов. А «Пассажирским перевозкам» в настоящий момент нужны именно плацкартные вагоны, на которые есть спрос у населения, но нет вариантов предложения у «Тальго».

«Поэтому мы купили у ТВЗ («Тверской вагоностроительный завод», принадлежит «Трансмашхолдинг» — ред.) неукомплектованные вагоны, по сути, каркасы, так как стоят они гораздо дешевле, и у себя на заводе их доделаем», — цитировал «Гудок» производственного директора «Тулпар-Тальго» Серика Дюсенова.

Директор, по вполне очевидной причине, не хочет (или не уже может) компрометировать «Трансмашхолдинг», которому принадлежит завод в Твери.

По нашим же данным, представители российской корпорации пришли в ужас, когда познакомились поглубже с экономикой «Тулпар-Тальго». Испанские вагоны и контракт на них не позволяет реализовать нормальную бизнес-модель.

Именно этим объясняется тот факт, что сделка о покупке казахстанского предприятия еще не завершена. Фактически же она увязана с выполнением контракта на поставку вагонов. Продажа акций и выпуск подвижного состава для КТЖ синхронизована и должна быть реализована до 2026 года.

Другими словами, получается, что «Трансмашхолдин» просто выкупил право модернизации подвижного состава в Казахстане за акции предприятия. И таким образом позволил спасти лицо авторов сделки 2011 года.


На фото Назарбаев во время визита в ТОО «Тұлпар-Тальго» в июне 2016 года.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code