Домой Пишут в Telegram Кто кошмарит наблюдателей?

Кто кошмарит наблюдателей?

0

Самым большим прорывом на последних президентских выборах был неформальный подход в работе наблюдателей. Наблюдатели стали реальной силой, способной если не переломить исход избирательной кампании, то с цифрами в руках доказать наличие фальсификаций. И сейчас, накануне выборов в Мажилис, власти, видя угрозу в лице наблюдателей, делают все, чтобы не допустить независимых наблюдателей на участки.

Кто именно возглавляет этот процесс? С этим разбирались авторы telegram-канала Ras aitamyn. Предлагаем вам результаты их расследования.

«Недавно Центральная избирательная комиссия нанесла независимым наблюдателям три ощутимых удара, запретив публикацию фото/видео нарушений без разрешения нарушителей, а также прямые эфиры с участков. И еще НПО запретили наблюдать за выборами, если в уставе организации нет пункта о наблюдении.

ЦИК возглавляет Берик Имашев — тесть внуку Нурсултана Назарбаева Нурали, сват Дариги Назарбаевой. Имашев — дед четырех правнуков Назарбаева. И предстоящие парламентские выборы — первые выборы, когда организатор выборов (глава ЦИК) и участник выборов (глава «Нур Отана») связаны родственными связями. Последние парламентские выборы были в марте 2016 года. Имашев стал главой ЦИК в сентябре того года. На выборах президента в 2019 году Назарбаев и его дочь Дарига не участвовали. Но в этот раз на выборы идет Дарига по партийному списку «Нур Отана», а эту партию, которая участвует в «гонке», возглавляет Назарбаев.

Берику Имашеву 60 лет. Когда-то был в оппозиционном движении «Демократический выбор Казахстана» и состоял в партии «Ак жол».

До прихода в ЦИК Имашев особо и не светился на страницах СМИ. Запомнился он в 2009 году, когда отказался защищать арестованного на тот момент Мухтара Джакишева. Имашев называл его «самым любимым двоюродным братом», но отказался быть его адвокатом, мотивируя тем, что у него не было «никаких процессуальных оснований».

В 2016 году возглавил ЦИК. Центральная избирательная комиссия во главе с Бериком Имашевым расценила президентские выборы в июне 2019 года как справедливые. После выборов в стране были протесты, на которых задержали около 4000 человек.

Кроме ЦИК, Имашев возглавляет республиканскую федерацию конного спорта и является руководителем Казахстанской федерации современного пятиборья. У этой компании есть задолженность по налогам и таможенным платежам и высокая степень риска налогоплательщика.

Также Имашев указан руководителем двух уже бездействующих предприятий. По некоторым данным, Имашев — бывший руководитель АО «Фонда развития малого предпринимательства».

Теперь о семье Имашева. Его жена Лейла Адайбекова — руководитель ALTAIR CAPITAL. Также она, по данным СМИ, владеет долями в компаниях: НУР БАГДАР, Алби Пауэр, ADAT GROUP, и ей принадлежат LA Trade и Medeu Resort (гостиница).

Кроме этого, Лейла Адайбекова в числе учредителей в компаниях: СТАТУС CONSTRUCTION, MIRKUN, AKA TRANS и в ОО «Группе инновационных инициатив «Созвездие» и «JANYM». Всего Адайбекова аффилирована с 13 компаниями:

Сын Берика Имашева Альжан в 21 год стал директором ТОО “Алматы Терминал”. С 29 лет Альжан — заместитель гендиректора по корпоративному развитию в Павлодарском нефтехимическом заводе. Сейчас ему 33 года. Альжан Имашев указан учредителем ТОО «KLPE» (при “КазМунайГаз”).

В феврале 2003 года Берик Имашев выдал свою дочь Аиду за Нурали Алиева, сына Рахата Алиева и Дариги Назарбаевой. Аида Бериковна Алиева вместе с Нурали Алиевым — учредители ЧБФ “Жанарту”. Также есть ИП АЛИЕВА АИДА БЕРИКОВНА. Дата рождения владелицы ИП совпадает с днем рождения дочери Берика Имашева Аидой. ИП Аиды Бериковны привозит в Казахстан товары, в частности посуду, постельные принадлежности из Китая и Европы.

Аида Алиева показана руководителем компании AURORA PRIVATE OFFICE LTD (), зарегистрированной в Лондоне. Ее данные совпадают с женой Нурали Алиева. До Аиды Алиевой эту компанию возглавлял некий Бехзад Нагиби. В посте Айсултана Назарбаева было написано, что бывший водитель матери Бехзад Нагиби выкрал у него паспорт, когда он собирался просить политубежище в Великобритании.

Сейчас ЦИК Берика Имашева предусмотрительно оградила себя забором перед выборами и избегает вопросов журналистов. К слову, ОБСЕ не признала честными ни одни выборы, проведенные ЦИК в Казахстане. И сейчас нет предпосылок к тому, что нынешние выборы станут исключением».


Публикуется с разрешения авторов telegram-канала 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1  +  3  =  

Exit mobile version