Удивительные новости пишут в СМИ про бизнесмена Булата Утемуратова. Оказывается, он не только долларовый миллиардер и второй по размерам состояния казахстанский олигарх, но (!) и большой меценат. Принадлежащий ему благотворительный фонд недавно подвел итоги своих проектов и самым масштабным из них стала грандиозная реконструкция Главного ботанического сада Алматы. В излюбленном алматинцами месте отдыха появились тысячи новых деревьев и кустарников. Увы, но в Павлодаре мецената знают с другой стороны. Принадлежащий бизнесмену «Форте банк» уничтожил маленький, но с большой и красивой историей сквер. Рекреационную зону у павлодарцев, говоря современным языком, «отжали». Сделали это нагло, цинично, без оглядок на законодательство и общественное мнение.

Две урбанистические истории — про Ботанический сад в Алматы и сквер «Денсаулык» в Павлодаре (прозванный в народе никоновским садом в честь своего создателя – садовода и подвижника Ивана Никонова) — диаметрально противоположны и в то же время очень созвучны. В одной истории с правом горожан на благоприятную среду обитания чиновники и олигарх обошлись подчеркнуто уважительно, в другой – бесцеремонно и жестоко. Эдакий пример двойных стандартов и лицемерия современного казахстанского истэблишмента. 

Начались эти истории, насколько я понимаю, примерно в одно и то же время. В начале 2018 года принадлежащий миллиардеру Булату Утемуратову благотворительный фонд его имени выступил с инициативой широкомасштабного благоустройства Главного ботанического сада и заказал разработку соответствующего проекта.

В июне того же года в Алматы в Общественном совете состоялось широкое обсуждение проекта реконструкции Ботанического сада с участием всех заинтересованных горожан. Организаторы внимательно выслушали все вопросы и учли все рекомендации. Подробный отчет о слушаниях был опубликован в СМИ и выложен Фондом Булата Утемуратова в соцсетях.

После старта строительных работ обновление алматинской достопримечательности постоянно освещалось в различных масс-медиа. В «Фейсбуке» даже зарегистрировали специальный аккаунт, посвященный реконструкции Ботанического сада. То есть организаторы подошли к вопросу обустройства рекреационной зоны со знанием дела и организовали пошаговое информационное сопровождение всего благотворительного проекта. Благо денег в фонде Утемуратова на эти цели не пожалели – на реконструкцию сада выделено 15 млн долларов, что по нынешнему курсу примерно 5,7 млрд тенге.

Весной 2019 года стартовал первый этап реконструкции, и в мае того же года Булат Утемуратов лично поселил Ботанический сад, о чем радостно сообщали отечественные СМИ. В инспекционной поездке мецената сопровождал прежний аким Алматы Бауржан Байбек, чиновники городской администрации и представители подрядных организаций.

Миллиардер по-хозяйски обошел территорию сада, осмотрел строящиеся объекты, со знанием дела оценил все новинки, пощупал руками образцы тротуарной плитки, пообщался с подрядчиками, потребовав от них выполнения работ точно в срок, добросовестно и с высоким качеством. «Стройте так, как строили бы для себя», — призвал их меценат.

Подрядчики, судя по восторженным откликам алматинцев, не подвели — в июне этого года обновленный Главный ботанический сад принял своих первых посетителей. Как сообщили СМИ, в алматинском саду высажено 175 тысяч новых растений, проложено 50 тысяч кв.м. новых дорожек, проведена новая система водоснабжения и полива, установлено 250 новых скамеек, 1500 фонарей и т.д.

Читаешь о результатах проведенной фондом олигарха реконструкции ботанического сада и диву даешься. Какой же Булат Жамитович душка. Жаль, что павлодарцы его с этой стороны не знают. Вернее, знают совсем с другой стороны – если в Алматы владелец инвестиционной компании «Верный капитал» и «Форте банка» известен своими филантропическими проектами, то в Павлодаре — мизантропическими. 

Примерно в то же время, когда благотворительный фонд Утемуратова готовил в подарок алматинцам проект реконструкции Главного ботанического сада, в Павлодаре, благодаря тихушной и весьма сомнительной с юридической точки зрения корректировке Генерального плана, сквер «Денсаулык» (берет свое начало с сада второй городской больницы, выращенного в 50-60 годы прошлого века садоводом-любителем Иваном Никоновым) поменял целевое назначение и попал в категорию земель культурно-деловой застройки. После чего он столь же тихо и незаметно для горожан был выставлен на земельный аукцион с заранее (детали ниже) известным бенефициаром.

Сделано это было в ущерб праву горожан на благоприятную среду обитания (закон «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» обязывает органы исполнительной власти вносить изменения в градостроительную документацию только с ведома горожан после широкого общественного обсуждения) и вопреки здравому смыслу – на обустройство сквера в 2012 году из бюджета потратили 111 миллионов тенге, а продали его на торгах за 1 миллион. 

Купивший за гроши сквер «Форте банк» Булата Утемуратова решил не заморачиваться выяснением отношений с павлодарской общественностью. Весной 2019 года его огородили металлическим забором и, невзирая на протесты экологов, памятное для горожан место отдыха сровняли с землей.

Возмущенным жителям близлежащих домов, которые пытались остановить снос деревьев, представители банка сунули под нос договор аренды на земельный участок (дескать, хозяин – барин), рассказали про компенсационную высадку 500 саженцев где-то на городском отшибе и предложили принять участие в общественных слушаниях постфактум по проекту строительства банковского офиса, которые должны были пройти 16 мая в центре «Шанырак».

Однако они так и не состоялись. Сначала горожанам и независимым экологам объявили, что слушания перенесены на неопределенный срок, а спустя пару месяцев выяснилось, что заказчик строительства уже получил положительное заключение экологической экспертизы на свой проект (ее выдала частная фирма из Шымкента) и приступил к возведению офисной коробки.

Полагая, что Павлодар это не Алматы и здесь нет гражданского общества, представители господина Утемуратова решили с общественностью не церемониться и обойтись без формальных процедур.

Что касается так называемой компенсации, то взамен уничтоженного сквера (который располагался в центре города на перекрестке оживленных улиц) банк г-на Утемуратова высадил около 500 саженцев (независимые экологи, правда, насчитали менее 300) на городской окраине, где они засохли.

Ну и напоследок еще одна небольшая, но важная деталь в истории с «Форте банком». Архитектурный проект офиса, который банк построил в 2019 году на месте сквера, был утвержден отделом архитектуры и градостроительства города Павлодара в августе 2018 года. А аукцион по продаже права аренды на земельный участок в сквере «Денсаулык» состоялся в сентябре того же года.

Возможно, что с формальной точки зрения это не является юридическим нарушением. Предполагаю, что чиновники подобный нонсенс объяснят тем, что участники аукциона вправе на свой страх и риск разрабатывать и утверждать проекты строительства, еще не зная, чем закончится торг. Но, как ни крути, наличие уже готовой документации наводит на мысль о договорном характере земельных торгов. И весьма вероятно, что в нашем случае никакого аукциона не было, а был фарс с заранее известным финалом.

В таком случае, получается, что вопрос с выделением земли структурам Булата Утемуратова был решен давно в высоких кабинетах. А корректировка Генплана, аукцион, компенсационные посадки взамен уничтоженных деревьев, общественные слушания и экологическая госэкспертиза – это все пустые формальности, с которыми можно не церемониться. И что бы себе ни думали наши читатели, никакая это не коррупция. Это обычная бизнес-схема.

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12  +    =  15