Казахстанцев ждут четыре выходных дня на День независимости. Правда, в 2020 году, вместо графиков праздничных мероприятий, публикуются призывы соблюдать меры санитарной безопасности, чтобы не заболеть коронавирусом.

Поскольку перевод выступлений чиновников на человеческий язык — дело не благодарное и отнимающее много времени, предлагаем читателям оригинальный текст выступления на брифинге руководителя управления эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения Розы Кожаповой: 

«На сегодня зарегистрировано 142 286 больных с положительным результатом COVID-19 и 43 974 случаи КВИ с отрицательным. За последние сутки зарегистрирован 661 случай КВИ положительным результатом и 22 случая с КВИ отрицательным.

На сегодня республика находится в зеленой зоне или в зоне низкого риска. В зоне высокого риска или в красной зоне находится город Нур-Султан. В желтой зоне семь регионов — ВКО, Атырауская, Павлодарская, Акмолинская, Костанайская, СКО области и город Алматы. Остальные регионы находятся в зеленой зоне.  

В регионах, где отмечается улучшение эпидемиологической ситуации в течение двух недель, рассматривается вопрос о послаблении карантинных мер в регионе.

За прошедшие две недели рост заболеваемости отмечается в Нур-Султане — в 1,3 раза, Жамбылской области — 1,7 раза, в Атырауской области — 2,4 раза, в Алматинской области — 1,5 раза.

С учетом эпидемиологической ситуации в регионах высокого риска сохранены усиленные меры. Вместе с тем во всех регионах вводится запрет на проведение любых коллективных праздников. 

С начала учебного года среди школьников зарегистрировано 2949 случаев КВИ, в том числе 839 среди детей, обучающихся в дежурных классах, что составляет 0,09 от общего числа обучающихся в оффлайн-режиме и 2066 случаев среди детей, обучающихся дистанционно. 

Уважаемые казахстанцы, поздравляю вас с наступающим праздником — Днем независимости. Учитывая приближение длительных выходных призываю вас соблюдать меры профилактики КВИ, то есть, не посещать места массового скопления населения, не проводить и не посещать коллективные мероприятия,  не допускать переохлаждение организма, соблюдать требования по обязательному ношению масок, социальному дистанцированию. Для общения и поздравления использовать дистанционные средства связи». 

На брифинге у представителя министерства спросили, есть ли в стране повторные случаи заболеваемости коронавирусом. До недавнего времени Минздрав утверждал, что их в стране нет. Но оказалось, что в ведомстве не знают, как их фиксировать и считать: 

«Так как этот вопрос понятия повторного случая, установка диагноза вызывало определенные трудности, поэтому сейчас в клинический протокол вносятся соответствующие изменения именно с определением, какой случай может считаться повторным случаем.

Есть моменты, когда человек может заболеть, и у него еще какое-то время положительный результат может давать обследование на КВИ. Но сейчас будут определены конкретные сроки после выздоровления, какое время человек должен быть с отрицательным результатом, наличие каких признаков заболевания, клинические признаки какие должны быть, чтобы поставить ему диагноз повторного случая.

Точное количество повторных случаев я вам сейчас не скажу, но случаи, в связи с тем, что нам сейчас надо промониторировать все те случаи, которые давали положительный результат повторно, кто ранее болел, они будут либо как повторные случаи, либо как носительство у этих людей. Но случаи такие повторные в Казахстане – есть. Но кто из них именно подлежит определению в категорию повторного случая, или у него это сохранилось носительство сейчас в принципе четкого разделения нет». 

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  80  =  89