Представители семьи первого президента РК Нурсултана Назарбаева проявляют инициативы не только в политике и предпринимательстве, но и на ниве образования. Успешно или нет? Давайте посмотрим.

Дочкины забавы

Так, вторая дочь – Динара Кулибаева — будучи главой фонда образования имени своего отца, стала учредителем международной школы «Мирас». Со стоимостью обучения от 2,3 млн тенге до 5,7 млн тенге в год, это учебное заведение долгие годы является третьим в списке самых дорогих частных школ Казахстана, пропуская вперед только «Haileybury Almaty» и «Haileybury Astana School».

А на днях об основании своей собственной школы заявила младшая дочь первого президента РК Алия Назарбаева.

Выбрав полем приложения своих инициатив экологию, школу она решила открыть соответствующую. На своей странице в Facebook Алия Назарбаева написала, что учреждение будет называться Alem Eco School. Подробнее она расскажет о своем детище в скором будущем, пока же нескромно заявлено, что школа станет первой инновационной экологической школой в республике с авторской программой в сфере экологии, культуры и искусства. Открытие запланировано к сентябрю 2022 года.

Познай самоё себя

Стремление проявить себя на этой ниве дочери явно унаследовали от мамы  — Сары Назарбаевой. Та «вписалась» в отечественное образование как автор новой учебной дисциплины — «Самопознание», суть которой в духовно-нравственном воспитании молодежи. Появившись в 2001 году, этот предмет с 2010-2011 учебного года стал обязательным во всех школах и даже на первом курсе колледжей. И все это время  отношение к нему – весьма неоднозначное.

Были утверждения, что «Самопознание» основано на проповедовании религиозного учения Сатьи Саи Бабы — неоиндуистского религиозного лидера, почитаемого своими последователями как чудотворца (после учения Порфирия Иванова Сара Алпысовна всерьез увлекалась учением индуистского гуру).

В 2018 году в учебнике «Самопознание» за 2-й класс зоркие родители углядели признаки разжигания расизма. Недоумение вызвал текст о чернокожем мальчике по имени Майкл, увидеть которого в городе Семей было все равно, как увидеть жар-птицу, и о том, что поначалу в новой школе никто не хотел с ним дружить.

Впрочем, не будем с водой выбрасывать ребенка. Педагог-практик с 20-летним стажем Ольга Бедер утверждает, что в самопознании есть рациональное зерно. Проблему она видит в преподавании:

«Многое зависит от того, кто это предмет ведет и каково к нему отношение в школе. Если этот предмет преподается профессиональным психологом, то, конечно, в нем есть смысл. Наша современная жизнь очень хаотична, сумбурна, подвержена потерей связей между родителями и детьми, социализация среди детей на низком уровне – а это и стрессы, и суицидальные настроения. Так что иногда человеку полезно остановиться, оглядеться вокруг и заглянуть в себя. Но в нынешних школах это превращается в фикцию и непрофессионализм. В большинстве преподавание самопознания ведется псевдоспециалистами, подготовленными наспех на двухмесячных курсах для того, чтоб и человека занять, и часы пристроить. И от того, как это делается сейчас – толку нет никакого».

Но в Казахстане уже давно стало нормой, когда над внутренним содержанием превалирует внешняя оболочка, а вместо решения практических задач практикуется проведение хвалебных форумов.  

Так, чуть меньше месяца назад в онлайн-формате состоялся международный форум ««Самопознание: миссия во имя ребенка» с участием основательницы учения. Из сообщений в печати казахстанцам стало известно, что Сару Алпысовну теперь величают не просто супругой первого президента РК, но Еланасы (мать нации). О практических аспектах преподавания самопознания, успехах или недостатках на четырехчасовом форуме не было сказано, похоже, ни слова — все время ушло на здравицы в честь новоявленной «матери нации».

Именем Назарбаева

Но самым большим вкладом в образование отличился сам первый президент, давший свое имя сети школ и университету. И пока учителя в глубинке ломают голову, как довести образование в сельских школах до уровня «чтоб не стыдно было», «Назарбаев Интеллектуальные Школы» (НИШ) и «Назарбаев Университет», будучи госучреждениями, являются дорогой игрушкой профильного министерства.

Если посмотреть трехлетний бюджет 2020-2022 годов, то на НИШ в нем заложено более 66 млрд тенге. Как утверждает депутат мажилиса парламента РК педагог Ирина Смирнова, затраты на одного ученика в НИШ превышают без малого в 12 раз затраты в обычных школах.

К тому же, по ее словам, НИШ не справляются с основной своей задачей — выявлением и обучением одаренных детей, так как в НИШ поступают не самые одаренные, а самые подготовленные ученики, которые учатся, естественно, в городских школах.

Наш эксперт Ольга Бедер, имеющая опыт работы как в общеобразовательных школах, так и в НИШ, считает, что этот проект был нужен, но на какое-то определенное время:

«НИШ были актуальны как пилотный проект, как испытательная площадка – в них вкладывались деньги, вкладывались усилия, для наблюдения каких-то инновационных процессов образования и воспитания детей, чтобы спустя некоторое время распространять передовой опыт на все общеобразовательные школы и подтягивать их к уровню НИШ. Но у нас этого не происходит. Наоборот, НИШ превращаются в замкнутую элитарную секту «золотой» молодежи, они не сообщаются с обычными школами: свое расписание, свои олимпиады, все свое. Если не происходит передачи, слияния, мне кажется, НИШ себя не оправдывают».  

«Назарбаев Университет» обходится бюджету 2020-2022 в 184,2 млрд. тенге. Более того, начиная с 2016 года, в университет стали принимать не только обладателей грантов, но и «платников». Расценки в вузе весьма нескромные: стоимость годовой программы подготовки составляет чуть более 18 тысяч долларов, бакалавриат на очном отделении стоит 21 тысячу долларов. В зависимости от специальности обучение в высшей школе бизнеса на очном отделении обойдется студенту примерно в 40 тысяч долларов.

Стоит заметить, что, несмотря на солидные бюджетные вливания и приглашенных зарубежных профессоров, вуз не блещет на мировой арене. По данным QS World University Rankings-2019, в тысячу лучших вузов мира вошли 10 отечественных университетов, но «Назарбаев Университета» в ней нет. Лучше, чем НУ, показали себя даже государственные вузы из регионов — в частности Южно-Казахстанский госуниверситет им. Ауэзова и Карагандинский госуниверситет им. Букетова.

Впрочем, в Стратегии развития вуза его отсутствие в мировых рейтингах объясняется следующим образом: «Время вхождения НУ в глобальный рейтинг вузов должно быть тщательно продумано, поскольку слишком ранняя попытка может «приписать» НУ к нижним рядам мировых университетов, и данный стереотип в последующем будет сложно изменить. В связи с этим вступление НУ в глобальные рейтинги вузов не ожидается до конца этого стратегического периода, вплоть до 2030 года».

То есть открыто признается неспособность вуза конкурировать с лучшими вузами мира – несмотря на созданные для него особые условия.

Позади планеты всей

Ну и пока школы, открываемые отпрысками семьи первого президента либо названные его именем, соревнуются в «финансовой крутизне», а самопознание возводят в «науку наук» на форумах, в международной программе оценки образовательных достижений обучающихся PISA результаты Казахстана в последние годы оказались ниже прошлых показателей.

Разница между данными PISA-2015 и PISA-2018 (исследование проводится один раз в три года) составила: по математике – 37 баллов, по естествознанию – 59, по читательской грамотности – 40 баллов. Все показатели – со знаком «минус».

Разница же между казахстанскими учениками и средним показателем стран-участниц Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по математике составила 66 баллов (средний показатель по ОЭСР 489 балла, по Казахстану – 423 балла), по естествознанию 92 балла (489 против 397) и по читательской грамотности 100 баллов (487 против 387).

Как мы видим, налицо отставание в развитии казахстанских школьников от своих сверстников в других странах.

Исследования PISA указывают прямую взаимосвязь финансирования и качества образования. Так, общие затраты на образование в Казахстане на 2018 год составили 3,52% от ВВП, а, например, в Украине они составляют около 7%. Отсюда и результат. В рейтинге PISA-2018 Украина заняла 39-е место среди 79 участников, а Казахстан – только 69-е.

Комментарии к этому излишни. Выводы каждый может сделать сам.

 

 

Spread the love

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Пока для власти в приоритете одни понты, прогресса, в чем бы то ни было, нам ещё долго не видать.

  2. До тех пор, пока мы не вернёмся к нормальной системе образования, не изменим учебники в соответствии с возрастными особенностями детей, не напишим им тексты, приближенные к жизни по языковым предметам, пока не перестанем гнаться за зарубежными образовательным программами, в лучшую сторону образование детей не изменится. Нужно улучшить существующие школы, обновить, то есть модернизировать их, вернуться к старым программам, ни убирая из них материал, а лишь дополняя новыми фактами, тогда все встанет на свои места. Вопросы казахстанских олимпиад дошли до кандидатских. Дети не хотят участвовать в них, потому что знают, что не справятся с ними без учителя. Опыт НИШ невозможно распространить на общеобразовательные школы. Как можно сравнивать отобранных высокомотивированных детей с теми, кто учится в обычной школе, а тем более с детьми, которые живут в семьях за чертой бедности, в неблагополучных и т.д. Этим детям точно не до программ НИШ. Но у нас же все хорошо… поэтому все не до …

  3. Достали уже, никакого понятие, о том, что образования должно быть только государственная и защищатся как военной, МВД. Что бы вообще частники не могли что то внедрять или кооректировать. За 30 лет до сихпор что стараются отмывать деньги с любым способом. Достали уже

  4. В любом деле главное первоначальный капитал,а потом спецы и реклама,…я б и навоз продавал и богател,да на мясо в Китай продали всё,шучу,степь большая,но коммуникаций нет,и за всё плати,плюс минус ,выхлопа нет первые пару лет,а потом и спрос заканчивается,потому как помогают всем,по одной и той же отрасли в том же районе…

  5. Короче,пока нашы Отцы и Матери не подумают о «детях Казахстана» ,как о своих родных,пока не подумают о будущем своего народа, а не о будущих своих дивидендах с вливания в образование,просвещение,так и будем мы самым «популярным сюжетом» для разных «боратов»,которым больше нечем блеснуть в искусстве(на большее или на более сильных не посмеет рот раззевать),как посмеяться над народом из «развивающихся стран» Азии,коим мы,к сожалению,до сих пор являемся в результате «заботливого» развития казахстанского образования всеми,кому не лень…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  11  =  14