Провокационные высказывания российских депутатов накануне Дня Независимости в Казахстане вызвали возмущение общественности, но казахстанские власти ограничились традиционной нотой МИДа.  

Началось все с провокационного выступления депутата Госдумы РФ Вячеслава Никонова. 10 декабря 2020 года в эфире «Первого канала» он заявил, что территория Казахстана – это подарок со стороны России:

«Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза».

Другой депутат от «Единой России» Евгений Федоров, комментируя слова коллеги, заявил (его комментарий был опубликован во многих СМИ), что Россия должна потребовать от Казахстана отдать территорию:

«Вообще-то говоря, Никонов ничего не сказал нового, кроме того, что до этого говорил Путин. Только Путин не называл Казахстан как субъект подарка. Но понятно, что там Украина, и даже был какой-то комментарий от какого-то чиновника в Казахстане, что Путин имел в виду Украину. Почему чиновник в Казахстане за Путина решает, что Путин имел ввиду, я не знаю. Но Никонов на самом деле, начинает разворачиваться на линию национального освободительного движения и мировоззрения, которая соответственно сопровождает любого патриота отечества».

При этом территорию Казахстана он сравнил с подаренным автомобилем:

«А вот реакция Казахстана, с точки зрения нормальной реакции, какая была бы реакция? Вот представьте, что вы подарили своему приятелю автомобиль, и потом через годик к нему приехали, и спрашиваете: «Как поживает мой подарок, Вася?» А он говорит: «Какой подарок? Ты что, это не подарок. Это я этот автомобиль у тебя добыл». Вот как вы будете относиться к такому приятелю? То есть, вы поймете, что это «кидалово», что это далеко не приятель. Потому что нормальный человек скажет: «Большое спасибо, классная тачка» или «не классная», но «я помню и обязательно отдарюсь, как будет возможность». Это нормальное отношение. А вот когда официальный орган Казахстана заявляет: «А мы никаких подарков не помним. Это вообще не подарок. Это мы у вас отняли».

Пока власти Казахстана на высшем уровне не дадут жесткого ответа на подобные выпады, они будут продолжаться — такого мнения придерживаются многие казахстанские общественные деятели и политологи.

Дос Кошим, председатель общественного объединения «Ұлт тағдыры», убежден, что по этой теме должна быть озвучена четкая государственная позиция:

«У нас обычно, когда такие мнения раздаются со стороны российских политиков высказываются гражданские активисты, общественные деятели, политологи. Но нет официального ответа на государственном уровне требований прекратить такие выпады. Поэтому они и продолжаются. Многие представители общественности говорят об объявлении персоной нон-грата личностей позволяющих себе оскорблять целую страну, ее народ и это закономерно. Но эти требования должны звучать с официальных трибун, наши власти лишь ограничиваются нотой МИД. Как показывает практика, этого недостаточно. В конце концов, сам президент Токаев может ответить, раз его лично задели».

Причину подобных высказываний в адрес Казахстана Кушим видит в том, что это не просто позиция отдельных российских политиков, а в целом государственная политика соседней страны:

«Последние десять лет Россия под руководством Владимира Путина формирует новую политику, основанную на имперском шовинизме, и она становится государственной линией. Даже если Казахстан 30 лет стал независимой страной, они не избавятся от этого чувства превосходства и через 100 лет. Они дали нам образование, построили нам города, сделали нас людьми, подарили нам земли и мы должны быть им благодарны. Так думают большинство россиян: начиная от обычной бабки у подъезда и заканчивая первыми лицами страны. И что это за дружба такая, неравноправная?

Руководство Казахстана, будь то первый президент или второй, неважно, воспитаны на русской культуре, они не видели ничего другого. Для них Россия как мать родная. Несмотря на то, что мы под влиянием России потеряли язык, часть своей идентичности, а теперь наша независимость под вопросом, они всегда будут считать ее дружественной страной, стратегическим партнером и так далее. И пока эта позиция не изменится, со стороны нашего северного соседа будут «безнаказанно» раздаваться такие выпады».

В свою очередь политолог Досым Сатпаев расценивает высказывания депутатов от «Единой России» как начало очередной информационной войны. Об этом он написал у себя на странице в Facebook.

Высказался по этому поводу и бизнесмен Арман Шураев в своем видеообращении на площадке Facebook.  

 

Ну а что все-таки сделал МИД РК в связи с заявлением Вячеслава Никонова?

12 декабря 2020 года МИД Казахстана передал российскому дипломату ноту, в которой сказано, что участившиеся провокационные выпады некоторых российских политиков в отношении Казахстана наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между нашими государствами и что «МИД РК ожидает адекватную оценку российской стороной подобных высказываний и призывает принять меры по недопущению впредь заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации».

Позже в этот же день Никонов написал в Telegram: «Полагаю, что интересы Казахстана были в полной мере соблюдены при определении границ Казахской ССР, ставших границами Республики Казахстан. Именно об этом я и сказал в передаче «Большая игра». Пользуюсь случаем, чтобы еще раз выразить самые теплые чувства в адрес братского народа Казахстана».

Между тем, после заявления Никонова в Москве на заборе посольства Казахстана в РФ неизвестные повесили баннер с надписью «Северный Казахстан – русская земля». Задержанного по следам инцидента позже отпустили.

Отметим, что оба депутата являются членами партии «Единая Россия». 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

68  +    =  71