Раимбек Матраимов знаменит в Кыргызстане своим богатством и политическим влиянием. Соцсети его жены многое рассказывают о роскошном образе жизни семьи Матраимовых при скромной официальной зарплате таможенника.

«Красиво жить не запретишь!», — написала однажды Аманда Тургунова на своей страничке в «Одноклассниках». Она знает, о чем говорит. На фотографиях из этого поста, опубликованного в апреле 2015 года, элегантно одетая Тургунова позирует в явно дорогом ресторане и в лобби шикарного отеля.

В том же месяце Тургунова выложила еще множество экстравагантных снимков: вот она в Dolce & Gabbana на рейсе FlyDubai и ее маленькая дочь в платье с тем же принтом, а вот она получает новый джип Lexus в «подарок от ❤️».

Селфи с подписью «Отдых суперский!» Фото: Тургунова/«Одноклассники»

Похоже, возлюбленный Тургуновой — успешный бизнесмен? Нет. Ее муж — Раимбек Матраимов, который в то время был чиновником в Кыргызстане. Согласно Eurasianet, Матраимов поступил на госслужбу в конце 90-х инспектором на таможне. Он поднялся по служебной лестнице и в 2015 году стал заместителем председателя всего ведомства. Но его самая высокая официальная зарплата едва превышала 1000 долларов в месяц, если верить его декларациям.

В предыдущих расследованиях OCCRP, радио «Свобода» и «Клооп» рассказывали, как Матраимов распоряжался полномочиями. Он стал покровителем империи контрабандистов, которая приносила многомиллионные незаконные доходы.

Авторы расследования нашли активы (например, недвижимость в Дубае), которых не было в декларациях Матраимова и которые он не смог бы купить на официальную зарплату. Хотя многие в Кыргызстане считают семью Матраимовых очень богатой (за это бывшего чиновника даже прозвали Раим Миллион), истинные масштабы его богатства оставались неизвестны.

Теперь изучение аккаунтов его жены и бывшей няни ребенка в соцсетях показало роскошный образ жизни Матраимовых, недоступный абсолютному большинству кыргызстанцев.

Подробнее итоги расследования журналистов читайте на сайте  Kloop.kg.


Изображение на обложке: Светлана Тюрина

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4  +    =  13