В громком деле «Стати против Казахстана» появился еще один публичный игрок. Это американские кредиторы молдавских инвесторов. Argentem Creek Partners  — крупнейший держатель облигаций компании «Тристан Ойл», финансировавшей проекты Анатоля и Габриэля Стати в Казахстане.

Узнали мы об этом из поступившего вчера в редакцию KZ.MEDIA пресс-релиза. Из него следует, что Верховный суд Нидерландов вернул решение апелляционного суда Амстердама об аресте доли Казахстана в международном консорциуме, разрабатывающем нефтяное месторождение Кашаган, в суд нижней инстанции для повторного рассмотрения. На этот раз — в Апелляционный Суд Гааги. Юридическим основанием для этого решения Верховного суда стало использование неправильного стандарта.

Это решение означает статус-кво — сохранение под арестом казахстанской доли в нефтяном месторождении Кашаган. 

«Арест активов, стоимостью 5,2 млрд долларов США остается в силе в качестве обеспечения выплаты компенсации в размере более 540 миллионов долларов США владельцам и держателям облигаций «Тристан Ойл». Данная доля представляет собой акции голландской компании KMG Kashagan B.V. и принадлежит Казахстану через его фонд национального благосостояния АО «Самрук-Казына», — говорится в пресс-релизе.

Напомним, что в сентябре 2017 года адвокаты семьи Стати смогли добиться ареста пакета акций «Самрук-Казына» в KMG Kashagan B.V., голландской компании, которая является держателем доли Казахстана (16,877%) в нефтяном месторождения Кашаган на Северном Каспии. Стоимость арестованных акций составляет 5,2 млрд долларов США, что на порядок превышает сумму, выплату которой гарантирует этот арест.

В 2013 году Стокгольмский арбитраж обязал правительство Казахстана выплатить 540 миллионов долларов в качестве компенсации убытков инвесторов, образовавшихся в результате «ряда мер скоординированного притеснения со стороны различных государственных учреждений Казахстана». Речь идет о проектах Ascom Group S.A. по добыче нефти и газа на месторождениях, принадлежавших ТОО «Толкыннефтегаз» и ТОО «Казполмунай», а также строительству газоперерабатывающего завода. Казахстанские власти платить молдавским инвесторам отказались и предпочли вести изнурительную юридическую войну со Стати сразу на нескольких фронтах — в Европе и в США.

Основными претендентами на получение компенсации в сумме 540 долларов США считались молдавские инвесторы. Но, как выяснилось, главным претендентом на эту сумму является совершенно другой субъект. 70% присуждённой̆ судами выплаты причитается держателям облигаций компании «Тристан Ойл» (Tristan Oil),  финансировавшей казахстанские проекты.

Держателем этих облигаций в настоящее время является компания Argentem Creek Partners, и ее представители, похоже, настроены решительно. Они считают решение Верховного суда Швеции окончательным и не подлежащим обжалованию, а позицию правительства Казахстана — проигрышной.

Argentem Creek Partners является независимой инвестиционной компанией, специализирующейся на инвестициях в развивающиеся рынки. Компания управляет средствами институциональных инвесторов. Штаб-квартира компании находится в Нью-Йорке, с офисами в Миннеаполисе и Лондоне.

Об этом прямо и недвусмысленно говорится в тексте пресс-релиза, который  редакция KZ.MEDIA получила вечером в пятницу:

«Продолжая ссылаться на сомнительные причины неуплаты, власти Казахстана ведут борьбу, которую они проиграли много лет назад. Мы ожидаем, что власти Казахстана выплатят присужденную компенсацию в кратчайшие сроки и прекратят тянуть время, инициируя сторонние судебные процессы, чем в настоящее время они наносят ущерб инвестиционной̆ привлекательности Казахстана и вызывают беспокойство у иностранных инвесторов».

В качестве этих самых инвесторов представители компании призывают вмешаться в ситуацию руководство Казахстана и разрешить этот спор:

«Argentem Creek Partners — держатель облигаций Tristan Oil. 70% присужденной судами выплаты причитается держателям облигаций. Так как мы обязаны заботиться о наших собственных Инвесторах, среди которых крупные пенсионные фонды США, мы защищали и будем защищать наши инвестиции, а также отстаивать свои права как держателей облигаций. Мы решительно настроены на то, чтобы присужденная Судом сумма была выплачена.

Компания Argentem Creek Partners считает, что у страны большие инвестиционные возможности при условии соблюдения принципа верховенства права. Урегулирование спора Тристангейт стало бы позитивным сигналом для всех международных инвесторов и создало бы благоприятные условия для повышения экономического благосостояния Казахстана».

Решение Верховного суда Нидерландов, и появление на широкой публике нового участника спора не сулит ничего хорошего Министерству юстиции Казахстана и его главе Марату Бекетаеву. Ставки повышаются, а статус инвесторов растет. Теперь это уже не молдавские нефтяники, а американские финансисты.

И неизвестно, последний ли это слой в матрешке интересов, сформировавшихся вокруг небольших по масштабам нефтегазового бизнеса проектов.

Spread the love

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Все это эпопея из за не грамонтости казахстанских высших специалистов маркетологов и юристов .
    Я вообщее считаю что от этих нефтедолларов народу казахстана достается капля мизер , и страдают властоимущие .

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8  +  1  =