Home Блоги Зачем нужно читать? Размышлизмы

Зачем нужно читать? Размышлизмы

0

Есть известное обывательское выражение: «Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор». Не знаю, кому принадлежит эта хлесткая фраза, но сегодня она, наверное, нуждается в небольшой редактуре. Потому что молодежь, к примеру, в большинстве своем в телевизоре не сидит. Да и многие взрослые отвыкли уже от ящика. Нынче все сидят в сети. Что, впрочем, не сильно влияет на главный посыл приведенной выше мысли.

Сегодня многим элементарным вещам нужно давать объяснение. Желательно коротко и убедительно. Прагматизм вытеснил многие «измы» из человеческой жизни. Люди хотят видеть во всем пользу. На современном языке это называется мотивацией. Без мотивации, то есть без понимания того, что в итоге окажется полезным, человек не шевельнет и пальцем.

Ну, раз так, то давайте я попытаюсь определить главную составляющую этой мотивации – зачем, собственно, нужно читать.

Дело в том, что многие давно уже поняли, какой непоправимый вред становлению личности наносит школа. Или тот же университет. В обоих случаях за основу берется поточный метод. А в потоке трудно различить отдельные предметы. В итоге, развивая все прочие способности, школа одновременно развивает отвращение к учебе. Проще говоря, она глушит в ученике всякое желание учиться. В особенности, желание читать. Хорошо, если детям повезло с педагогом. Но ведь не секрет, что сегодня учитель, по сути, заложник сложившейся ситуации, в которой система диктует свои условия. И в этих условиях нет места творчеству. А педагогика – это, прежде всего, творчество. Как скульптор вытачивает из куска камня фигуру, так учитель создает из несформировавшегося ребенка личность.

Но – вернемся к книге.

Во-первых, чтение это тренировка ума. Мозг, как и любой другой орган, нуждается в постоянном тренинге. Как тот же желудок, например. Желудок ведь должен уметь переваривать разную пищу. Если он будет каждый день сидеть на жидком, то он станет ленивым, перестанет работать и перейдет на «легко-усвоя-е-мое». Так нетренированный мозг постепенно подсаживается на сериалы, на попсовые мотивы, на сплошную развлекуху, на интеллектуальный фаст-фуд, одним словом.

Итак, чтение развивает умение мыслить. Вместе с умением мыслить, чтение развивает умение грамотно и доступно излагать свои мысли. Формулировать их. Причем не только мысли, но и чувства. Чтобы убедиться в обратном, посмотрите, как изъясняются наши чиновники. Политики. Те же депутаты. Я уж не говорю о «звездах» всего и вся. Кто из них запомнился разумными суждениями? Или потратьте хотя бы пять минут на любое ток-шоу. Как там люди общаются? Они ведь не разговаривают, они там соревнуются в шуме. Кто кого перекричит. А для чего бог дал человеку язык? Он дал его для построения диалога. Для того, чтобы люди могли слушать и понимать друг друга. В природе лишь одному человеку дана способность разговаривать. У животных тоже есть свой язык, но его возможности не идут ни в какое сравнение с языком человеческим.

Дальше. Зачем нужно читать.

Помните у Маяковского – «Что такое хорошо и что такое плохо?». В этом простейшем детском стихотворении присутствует главный ответ на вопрос «зачем»? Чтобы отличать хорошее от плохого. Настоящее от копии. Подлинное от фальши.

В книгах вы найдете различные модели поведения. Вы сможете ассоциировать себя с поступками героев. Прочитав книгу, вы сможете прожить несколько жизней вместе с ее персонажами. Вы сможете примерить на себя образ жертвы, или же, наоборот, стать ее палачом, побыть в роли благодетеля или оказаться последним негодяем, стать спасителем или предателем и – что немаловажно – об этом никто не узнает.

В момент чтения книги вы находитесь с ее автором наедине. Каждый писатель обращается своим произведением к вам лично. То есть, это очень личный разговор. Литература вообще дело сугубо исповедальное. И чем глубже автор, тем глубже и умнее эта тайная беседа. И что само по себе замечательно: автор может разговаривать с вами из глубины веков. Это его «эсэмэска» из далекого прошлого. Давно известно, что первые книги писались на камнях, на глиняных табличках, на коре дерева, на папирусе… Из всего этого можно смело делать вывод, что у настоящих книг нет боязни времени. Они прошли это суровое испытание и доказали, что человек, в природе своей, не сильно изменился за последние, скажем, пять тысяч лет. Разве что научился рушить все вокруг себя и быстрее передвигаться в пространстве. Во всем остальном его мучают все те же «страсти человеческие». Которые, в свою очередь, являются объектом художественных, эстетических, психологических, научных и прочих исследований.

Плюс ко всему у читающих людей есть одна большая привилегия перед всеми остальными. У них полно консультантов, советчиков, экспертов, да и просто друзей, которые никогда не предадут. И они всегда рядом. Их можно взять с собой в дорогу. Хоть куда. Хоть в космос.

Книга, наряду с живописью и театром, является одним из древнейших культурных изобретений человека. Свидетельством его отличия от остального живого мира. Для нормального человека чтение со временем становится естественной потребностью. Как потребность пить и есть. Другое дело – что читать? Как вообще научиться отличать подлинное, то есть, полезное от никчемного? Книг ведь великое множество…

Вот тут уже нужна помощь поводырей. Они помогут составить именно тот список, который актуален в данный момент. И который даст человеку возможность почувствовать себя уникальным созданием природы. Поможет понять, почему именно он – избранный. И в чем его миссия на этой земле. Но самое главное – правильная книга поможет человеку сохранить в себе человека. И дело это взаимовыгодное.

Мне кажется, многим родителям сегодня стоит задуматься над тем, что их ждет в будущем. То есть, буквально, если вы хотите, чтобы в старости ваши дети относились к вам хорошо, то подумайте, что им лучше подарить на день рождения: плейстэйшн или книжку. Конечно, плейстейшн это здорово, но с ним все понятно. Он не вызовет вопросов, а вот книжка может. И, возможно, после ее прочтения вашему ребенку захочется с вами поговорить о чем-то важном, захочется спросить? И вы с ним посидите укромненько. И пока наши исторические реформаторы не поменяли алфавит, успейте подарить детям Андерсена, Сокпакбаева, Агнию Барто, Музафара Алимбаева, Маршака, Гайдара, Шарля Перро, братьев Гримм, казахские народные сказки… Много-много есть еще у нас хорошего. Потом вы это вряд ли уже найдете. Так что поспешите…

И – да. Не подумайте, что я против компьютерных игр. Они интересны и по-своему занимательны. Но они не дадут того, что даст книга. Различие в том, что правильная книга экономит время, тогда как компьютер его сжигает. И надо помнить, что ребенка с книгой можно оставить один на один, а вот с компьютером…

Кстати. Читатели, как и писатели, бывают разных уровней. Есть читатели начинающие, есть читатели среднего уровня, есть выше среднего и есть читатели высшей категории. Читатели-профессионалы. Читатели, скажем так, премьер-лиги. Они читают не слова, они читают мысли. И они понимают то, что хотел сказать автор. Они чувствуют. Они живут с ним на одной волне. Цветаева не зря ведь сказала однажды: «Читатель – соавтор». Но чтобы достичь такого уровня читательского мастерства, надо начинать с раннего детства. Поэтому я и говорю о начале начал – о детской литературе. И поводырями здесь должны в первую очередь стать именно родители.

А вообще, если сравнивать, то книг раньше было не так уж и много. И хрестоматийный список обязательных к прочтению не сказать, чтоб был чересчур. Сегодня я могу говорить о том, что для меня этот список практически не изменился. И есть некое внутреннее убеждение, что он вряд ли теперь изменится.

Лично я отношусь к своей библиотеке, как к путеводителю по жизни. Или как к домашней аптечке. В ней есть лекарства от всего. От хандры, от глупости, от плохого настроения, от праздности, от той же лени, наконец. Самое главное, я не чувствую себя одиноким в окружении своих книг. Я знаю, на моей книжной полке полно друзей. И хотя они разные, все они относятся ко мне одинаково хорошо.

И еще один аргумент в пользу книги.

От числа прочитанных (правильных) книг зависит качество вашей жизни. Этот факт доказан самой жизнью. Но!

Мне кажется, не нужно читать все подряд. Неважно количество прочитанных книг, важно количество понятых. Тем более, что сейчас издается столько всего, что разобраться в этом океане и найти самое подходящее не так просто. Ситуацию усугубляет вездесущая реклама. Меня, к примеру, раздражает определение «лидер продаж». А еще я не люблю кричащих ярлыков «бестселлер года», «хит сезона» и т.д. То, что книга «хит» и «лидер продаж», не обязательно означает, что ее необходимо приобрести.

Мне вообще думается, что не нужно в этом смысле стараться «быть в тренде». Ну разве что ради того, чтобы блеснуть где-нибудь в обществе парой цитат из модного чтива. Это вовсе не говорит о вашем культурном багаже. Это скорее говорит о том, что вы следите за новинками.

К сожалению, реклама проникла и в индустрию книгопечатания и делает все, чтобы всучить произведения тех или иных авторов неискушенному читателю. Делается это с одним лишь умыслом – продать. А коли так, то, боюсь, в моем перечне может не оказаться тех книг, о которых я говорю, и которые, на мой субъективный взгляд, действительно необходимы. И нужно учитывать, что у книг есть свой возраст. Вернее, каждую отдельную книгу нужно читать в определенном возрасте. Так она принесет больше пользы – если уж мы решили говорить о пользе. А есть еще такие книги, которые читаются по-разному в разные годы. Иные сопровождают человека всю жизнь и у каждого читающего человека с годами набирается свой список. И он не может быть универсальным. Список, имеется в виду. Есть, безусловно, обязательный минимум, а дальше уже каждый определяет для себя сам. Это как умение плавать. Вначале ты учишься просто держаться на воде, а потом уже решаешь, в каком направлении плыть.

И наконец. Что еще дает чтение.

Вы знаете, со временем я понял, что чтение развивает в человеке способность к прощению. Способность к состраданию. Милосердию.

Чтение вообще делает человека добрее и мягче. Читающий изначально расположен к людям со снисхождением, ибо понимает весь драматизм и многообразие жизни. Это происходит от осознания того, что он понимает, к чему может привести излишняя жестокость.

Читающий не поднимет руку на женщину. Я в этом убежден. Он просто физически не сможет себя заставить. Это не означает, что он станет избегать драки. Нет. Если ситуация того потребует, то можете быть уверены, он кинется защищать вас первым. И если вы даже «отгребете» потом по полной, вместе, то он не пожалеет о том, и его самооценка от этого не пострадает.

Читающий человек лишается такой невыносимой черты как зависть. Зато он приобретает такой редкий дар как умение радоваться успехам других.

Читающий не обижается на государство и мало чего от него ждет. Он вообще мало на кого обижается, поскольку требует больше от себя. И вообще у него мало претензий к внешнему миру. Наоборот, он преисполнен благодарности Вселенной за предоставленный шанс. А это очень выгодная жизненная позиция. Словом, чтение вырабатывает и накапливает внутри человека такую базу знаний, которая помогает ему преодолевать тяготы жизни.

Я вам больше скажу: я не знаю, как это происходит, но чтение влияет даже на внешний облик. Читающего человека видно. И, кстати, он не будет комплексовать по поводу своего внешнего вида. Стыдиться, к примеру, своего маленького роста. Или склонности к полноте. Он вообще не будет заморачиваться на эту тему и не будет проводить опыты над своим телом. Я имею в виду такие забавные эксперименты как подкачка губ или «вздутие грудей». Он лучше будет подгонять одежду под себя, а не себя под одежду.

И, кстати, читающий не станет одеваться исключительно в брендовых бутиках, даже если может себе это позволить. Он вообще не зациклен на том, во что он одет, но выглядит, как правило, опрятно.

Что касается пресловутого индекса счастья, то он определяется не количеством богатых людей в стране, а количеством довольных. А счастье не обязательно – большие деньги. Иногда это даже наоборот. Чрезмерное их присутствие прибавляет головных болей их обладателю.

Так вот, счастье – это четкое понимание значения слова «достаточно». Понимание того, что тебе не нужно ничего лишнего. И когда человеку в полной мере раскрывается смысл данного определения, то у него заметно повышаются шансы стать по-настоящему счастливым. А в таком состоянии чаще всего пребывают люди читающие. 

Еще из серии "Размышлизмы": Зачем нужно смотреть, Зачем нужно слушать.

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Exit mobile version