Саудовская Аравия пытается оградить оградить наследного принца Мухаммеда бен Салмана от ответственности в рамках дела, возбужденного Саадом аль-Джабри, сообщает авторский телеграм-канал «Иранизатор» (его ведет Полина Василенко, специалист по Ирану, независимый аналитик, эксперт РСМД) и объясняет, почему это важно.

«Как сообщила вчера газета Washington Post, США на данный момент рассматривают возможность предоставления наследному принцу юридической неприкосновенности, с чем может быть связана, помимо всего прочего, возросшая активность лоббистов саудовских интересов в американских штатах.

В августе этого года бывший сотрудник спецслужб Саудовской Аравии Саад аль-Джабри подал иск в Окружной суд США (округ Колумбия), в котором утверждал, что наследный принц королевства в 2018 г. лично отдал приказ устранить его на территории Канады через 13 дней после убийства Хашокджи и послал для этого специальный «Отряд тигров», членов личной группы наемников бен Салмана.

Ситуация изменилась после того, как в начале этого месяца адвокаты наследного принца обратились к федеральному судье с просьбой отклонить иск аль-Джабри, обвинив его, его детей и его сообщников в нецелевом использовании или краже «ошеломляющих» 11 миллиардов долларов, выделенных правительством Саудовской Аравии в фонд борьбы с терроризмом, который находился под его руководством с 2001 по 2015 гг.

Также в рамках встречного иска было сделано заявление, согласно которому дело аль-Джабри должно быть прекращено, т.к. предполагаемые действия происходили не на территории Соединенных Штатов, где наследный принц и правительство Саудовской Аравии пользуются суверенным иммунитетом от гражданских исков, как и другие иностранные правительства.

Как выразился сын аль-Джабри, «в случае одобрения, США, по сути, предоставят МБС иммунитет за действия, в результате которых удалось убить Джамаля Хашокджи и не убить моего отца». Он добавил: «Отсутствие ответственности – это одно, но допускать безнаказанность через иммунитет – все равно что выдавать лицензию на убийство».

Как пишет издание, ответ от адвокатов аль-Джабри должен быть получен после нового года и, как ожидается, акцент будет сделан на том, что наследный принц еще не король и вступил в сговор в своем личном качестве, поэтому ему не следует предоставлять иммунитет.

Однако, в случае положительного ответа Госдепартамента, с МБС могут также снять обвинения в его причастности к смерти журналиста-диссидента Джамаля Хашокджи в 2018 году и в других «мелких проступках». И провернуть это дело нужно до прихода Байдена в Белый дом, потому что после 20 января расстановка сил может круто поменяться». 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here