Уходящий год можно смело назвать годом КОВИДа, который занял умы практически всех казахстанцев. Я бы хотел вспомнить самые нелепые методы борьбы с КОВИДом с начала этого года.

1. «Мы войны не хотим, но себя защитим, Оборону крепим мы недаром, И на вражьей земле мы врага разгромим Малой кровью, могучим ударом!»

Мне кажется именно такой лозунг был в умах у руководителей тогдашнего Минздрава. Несмотря на то, что Китай является нашим ближайшим соседом, они все не могли поверить, что эта зараза дойдет до нас. Но нужно отдать должное «аналитическому центру» Минздрава, который с точностью спрогнозировал, когда придет наконец-то эта зараза к нам.

2. Инфекция передается воздушно-капельным путем, а тогдашний министр Биртанов по всем национальным каналам учил казахстанцев, как мыть руки! И при этом до последнего твердил, что ношение масок необязательно!

С первых дней официального сообщения о первых случаях КОВИДа в Казахстане, в стране развилась «масочная истерия», когда одноразовые маски, которые тогда стоили по 20 тенге, поднялись в цене до 2000 тенге, да и их невозможно было найти. Личное указание Главы Государства министру обеспечить Алматы и Астану (Нур-Султан — ред.) бесплатными масками министр так и не выполнил.

Парадоксом является то, что власти на самом начале эпидемии не настаивали на масках, а народ жаждал их и всеми путями находил и приобретал маски. А сейчас народ не жаждет маски, но власти заставляют носить маски даже тех, кто переболел, под страхом баснословных штрафов.

3. Трагичная ошибка в прогнозе количества заболевших. Тогдашний министр предсказал, что заболеет всего до 3600 человек в 2020 году. Что система здравоохранения готова к встрече КОВИДа. Эта ошибка в дальнейшем привела к тому, что вся система здравоохранения парализовалась, запад Казахстана, а потом и весь Казахстан испытывали колоссальную нехватку коек и медикаментов.

4. Сама себя искала среди 500 пассажиров самолета.

Молдагасимова Айзат, несмотря на свои же рекомендации не покидать страну, слетала в Швейцарию и на обратном пути через Франкфурт в самолете контактировала с больным КОВИД (это первый случай завоза инфекции в страну). На брифинге с журналистами она говорила, что нужно найти всех пассажиров этого рейса с привлечением МВД и КНБ, при этом умалчивая, что она сама является контактной.

5. Нелепый период начинается с введением Чрезвычайного Положения.

5.1. Выгуливать собак в радиусе не более 500 метров. Не понятно, кто такие рекомендации дал Госкомиссии по обеспечению режима ЧП.

5.2. Покупать продукты и лекарства только в шаговой доступности от дома. Если нет рядом с домом магазина, то законопослушный гражданин благополучно погибал от голода. Поэтому выжили в Казахстане только незаконопослушные граждане.

5.3. За нарушение карантина накладывали административный арест на 15 суток. По словам очевидцев, камеры были переполнены, в них была плохая вентиляция.

5.4. Самой главной нелепостью было то, что народ принял Чрезвычайное Положение с пониманием. Но санитарно-эпидемиологические службы не справились с удобной ситуацией для борьбы с распространением КОВИДа, не смогли локализовать инфекцию в периоде ЧП.

  1. Всех контактных при отсутствии симптомов госпитализировали в стационар. Это привело к тому, что когда начался истинный естественный пик заболеваемости, больные в тяжелой форме не могли попасть в стационар, заполненный бессимптомными носителями и здоровыми контактными.

7.  Много нелепого произошло после снятия режима Чрезвычайного положения.

7.1. Парикмахерским можно открыться, а салонам красоты нельзя. Несмотря на то, что в понимании коммунальной гигиены эти два объекта считаются одними и тем же, однако «малообразованным» санитарным властям удалось как-то их разграничить. Например, чтобы вы понимали, это то же самое, если бы вам сказали: «Жить в доме нельзя, а в жилье можно».

7.2. Очень часто выпускали постановления главного государственного санитарного врача – каждые три дня. Эти постановления не только были с орфографическими, стилистическими, юридическими и грамматическими ошибками, но и  не подвергались никакой человеческой логике. Такая скорость производства постановлений указывала на безграмотность руководства санитарной службы. А такой объем не могли освоить и переварить не только практикующие врачи, но даже сами санитарные врачи, которые должны вести надзор.

Эти постановления противоречили не только логике, но и сами себе. Например, в одном не отмененном постановлении было написано, что контактного необходимо изолировать на 21 день, а следом идет еще другое постановление, где пишут, что изолировать на 14 дней. И то и другое — действующие постановления.

7.3. Весь Минздрав ушел на карантин и работал дистанционно. В период эпидемии это недопустимо. Это то же самое, если бы в период войны Генштаб ушел бы на дистанционную работу. Это привело к хаосу и коллапсу системы здравоохранения в июне, июле и августе и унесло 14-16 тысяч жизней казахстанцев, по неофициальным данным.

7.4. Лекарства и медикаменты были в достатке на складах СК «Фармация». Они специально держали, чтобы реализовать по спекулятивной цене. Во истину, кому война, а кому и мать родна.

7.5. Привезенные по гуманитарной помощи лекарства и медикаменты реализуются в аптеках по рыночной цене. И за это никто  ответственности не понес.

7.6. Бары и рестораны открыты, а мечети и салоны красоты закрыты.

7.7. Бары и рестораны открыты только до 22:00.

7.8. В выходные ужесточают карантин. Наверное, медицинские власти подумали, что вирус более активен в выходные.

8. Обязательное ношение масок под страхом штрафа в 83 340 тенге. Носить маски всем подряд и даже переболевшим КОВИДом, которые никакой эпидемиологической опасности не представляют, носить маски даже младенцу, но после общественного резонанса носить маску после 5 лет. В приказе министерства здравоохранения о ношении масок много разночтений и двоякого истолкования и нет четко разграниченных правил. Там даже не указывается, где и как носить маску — на лице или на туловище.

9. Главный государственный санитарный врач уверен, что для сдерживания эпидемии и для улучшения санитарного благосостояния необходимо запретить фото- и видеосъемку в больницах, в карете скорой помощи при эпидемиологическим расследовании (при опросе). Не берет во внимание, что таким постановлением наносит урон общественному надзору и ухудшает качество и доступность медицинской помощи.

10. Ужесточают карантин, не имея на то эпидемиологических оснований: индекс репродуктивности 0,9  говорит о том, что эпидемия пошла на убыль, и, скорее всего, в ближайшее время нет предпосылок для роста. Койки ковидных больницах заполнены всего на 28%.

11. Власти пытаются активно пропагандировать, что КОВИДом можно заболеть повторно. Но после общественного возмущения на тему, что если повторно заболевают люди, тогда и вакцинация против КОВИДа не будет эффективной, власти быстро отказываются пропагандировать идею с повторным заболеванием. Сейчас пытаются пропагандировать на тему того, что вирус быстро мутирует, и поэтому вакцинироваться нужно. А общество задает резонный вопрос: «Если вирус быстро мутирует, то значит и вакцина будет неэффективной?». На данный момент этот информационный выброс тоже прекратился.

Сейчас просто говорят о том, что вакцинироваться от КОВИДа на платной основе нужно всем. Не вдаваясь в подробности. Вполне возможно, что ограничат права не привитых: посещать торговые дома, кинотеатры, летать на самолете и т.д.

Лично я убежден, что вакцинировать все  население Казахстана не нужно. Мы все летом переболели КОВИДом, и у нас уже есть коллективный иммунитет (индекс репродуктивности 0,9 означает, что инфекция идет на спад, и об этом также говорит заполняемость ковидных больниц на 28% и реанимаций на 20%). Идея с поголовной вакцинацией направлена на то, чтобы казахстанцы испытали новые вакцины, выступили подопытными кроликами для других стран.

Вакцинироваться обязательно нужно эффективной и безопасной вакциной только определенным слоям населения: тем, кто старше 65 лет, тем, у кого хронические болезни легких и сердца, сахарный диабет, медицинским работникам. Обязательно перед прививкой нужно определить антитела, и, если они будут положительными, то вакцинироваться не нужно. Соответственно переболевшим не нужно вакцинироваться.

В завершении хочется подчеркнуть, что 16 тысяч погибших от КОВИДа казахстанцев (по неофициальным данным) не вернуть. Этих жертв мы могли бы избежать, если бы не имели алчных медицинских чиновников и безграмотных руководителей санитарной службы.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2  +  5  =