Всю последнюю неделю социальные сети сотрясают возмущенные комментарии пользователей Казнета одним из последних выпусков «Большой недели» на телеканале «Хабар». Политическое ток-шоу было посвящено высказываниям российских депутатов. Больше всего негативных откликов вызвало поведение в эфире одного из ведущих – Дмитрия Олейникова, который пытался представить мнения Вячеслава Никонова и Евгения Федорова как слова частных лиц, «которым не стоит придавать значения».

ЧТО СКАЗАЛИ РОССИЯНЕ


«Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен. Они существовали, но гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана – это большой подарок со стороны России и Советского Союза», —  сказал Вячеслав Никонов, член фракции «Единой России», председатель Комитета по образованию и науке, 10 декабря 2020 года в эфире «Первого канала».


«Вообще-то говоря, Никонов ничего не сказал нового, кроме того, что до этого говорил Путин. Только Путин не называл Казахстан как субъект подарка. Но понятно, что там Украина, и даже был какой-то комментарий от какого-то чиновника в Казахстане, что Путин имел в виду Украину. Почему чиновник в Казахстане за Путина решает, что Путин имел ввиду, я не знаю. Но Никонов на самом деле, начинает разворачиваться на линию национального освободительного движения и мировоззрения, которая соответственно сопровождает любого патриота отечества. А вот реакция Казахстана, с точки зрения нормальной реакции, какая была бы реакция? Вот представьте, что вы подарили своему приятелю автомобиль, и потом через годик к нему приехали, и спрашиваете: «Как поживает мой подарок, Вася?» А он говорит: «Какой подарок? Ты что, это не подарок. Это я этот автомобиль у тебя добыл». Вот как вы будете относиться к такому приятелю? То есть, вы поймете, что это «кидалово», что это далеко не приятель. Потому что нормальный человек скажет: «Большое спасибо, классная тачка» или «не классная», но «я помню и обязательно отдарюсь, как будет возможность». Это нормальное отношение. А вот когда официальный орган Казахстана заявляет: «А мы никаких подарков не помним. Это вообще не подарок. Это мы у вас отняли», —  сказал Евгений Федоров.

Пользователи соцсетей в основном говорили о политической стороне поведения телеведущего, мы же попытаемся взглянуть на это с точки зрения медиакритики: насколько оно соответствовало целям и задачам как проекта, так и телеканала в целом, являющегося одним из главных рупоров государственной пропаганды, как журналист должен обращаться со своими гостями в студии и так далее.

Еженедельное общественно-политическое дискуссионное ток-шоу «Большая неделя» идет на телеканале по воскресеньям с мая 2019 года. Хронометраж выпуска — 55 минут.   

«События, о которых невозможно молчать. Общественно-политическое дискуссионное ток-шоу «Большая неделя» с Дмитрием Олейниковым и Азизой Шужеевой. Остро, откровенно и о важном. Руководитель проекта: Айгуль Адилова Ведущие: Дмитрий Олейников, Азиза Шужеева Режиссёр-постановщик: Арман Ештаев Редакторы по гостям: Екатерина Зайцева, Анель Абдимова Редактор: Дмитрий Олейников», — значится в описании программы на сайте телеканала.

В студию приглашаются четыре спикера. Программа идет в прямом эфире.

Проект так бы и шел себе на «Хабаре», незаметно для многих казахстанцев, давно утративших интерес к отечественному ТВ, если бы не громкая тема, которую решили «раскрыть» авторы.

В студию на этот раз были приглашены: Ермухамет Ертысбаев, бывший советник первого президента РК, занимавшие последние годы должности посла РК в Грузии и Беларуси, названный ведущим «государственным,  общественным и политическим деятелем»,  политический аналитик Айдар Амребаев, политобозреватель Никита Шаталов, директор экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов.

К эфиру также был подключен российский политик Максим Шевченко из Москвы.

Перед началом дискуссии в эфир запущен анонс: что обо всем этом думают казахстанские власти и жители СКО. «Обычные казахстанцы» высказывают мнения: «это разжигание межнациональной розни», «Северный Казахстан всегда существовал», но вместо заявленной позиции официальных лиц в кадрах мелькают почему-то посты и комментарии пользователей из соцсетей. Закадровый голос называет Никонова и Федорова российскими депутатами и политиками, а их высказывания «провокационными».

Давая слово первому спикеру, Дмитрий Олейников сразу же пытается ввести разговор в «правильное русло» своим вопросом: «И у нас немало таких людей, высказывающих подобные мнения, ну, что теперь на всех обращать внимание?».

Но уже со слов первого спикера «что-то пошло не так». Для ведущего, по крайней мере. Потому что все гости студии, были единодушны в том, что Никонов и Федоров, «не просто частные лица».

«Эти высказывания российских политиков, которые прозвучали на федеральном канале, и поскольку председатель Госдумы или глава правительства России не одернули его и не отделились от этого мнения…то мы не можем считать их просто мнениями частных лиц…», — ответ Ермухамета Ертысбаева перебивается Олейниковым на полуслове.

«Это мы рассматриваем их как политиков и наше общество восприняло их как политиков, или как людей, которые высказали свое частное мнение? Они же  говорили не от государственной структуры?», — снова пытается  «впихнуть» наводящий вопрос ведущий.

Со вторым спикером, Максимом Шевченко, более прямолинейным и жестким в своих высказываниях, получилось совсем некрасиво. Как только наступал «опасный» момент, ведущий грубо его перебивал.

«Вячеслав Никонов никак не может считаться малозначимым политиком, он внук Молотова, работал в КГБ, это человек, который является одним из конструкторов современной российской политики. Долгие годы возглавлял фонд «Русский мир», который в Кремле воспринимали как элемент soft power, так что Никонов не сам изобрел эту мысль. Вот, процитирую слова Путина, которые он сказал в программе «Москва. Путин. Кремль» 21 июня 2020 года. Возникает вопрос, говорил Путин, если та или иная республика вошла в Союз…», — начал было говорить Шевченко, но… не закончил.

В эфире началось нечто невообразимое: ведущий то говорил одновременно со спикером, то пытался его перекричать.

В итоге получился такой диалог между ведущим и гостем студии:

Д.О: Максим, а почему вы именно в таком контексте говорите, вы сейчас какую страну имеете…

М. Ш: Я цитирую Путина…

Д.О: Вы сейчас контекст пытаетесь приблизить, я так понимаю…почему вы это привязываете к словам Никонова?

М. Ш: Потому что я считаю, что политика Никонова продолжает политику Кремля… Между тем, он один из руководителей партии «Единая Россия», один из руководителей Государственной Думы… И я считаю, что современная Россия беременна империализмом и шовинизмом…

Д.О: Слушайте, мы сейчас о Казахстане, и то, что является внутренними делами России, пусть остается внутри Российской Федерации…

М. Ш: Отношение России к Казахстану – это не внутреннее дело России, казахи – наши братья, и как русский человек и политик я против того, чтобы поссорить Казахстан и Россию.

Д.О: Кто кого хочет поссорить, Никонов хочет поссорить Казахстан и Россию?

 М. Ш: Конечно, разумеется…

Д.О: Кто воспринял его слова всерьез? Это что, опять заговоры…?

М. Ш: Казахский народ воспринял серьезно…

В надежде на поддержку других гостей в студии ведущий обращается к одному из них. Но получает не тот ответ, который ожидал.

ЦИТАТА ПУТИНА, КОТОРУЮ ИМЕЛ В ВИДУ ШЕВЧЕНКО


«Возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза — ну хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа», — сказал Владимир Путин, 21 июня 2020 года в интервью в рамках программы «Москва. Путин. Кремль» на  ТК «Россия 1».

«Полностью поддерживаю позицию Максима. Дело в том, что вот эти высказывания никоновых, жириновских – это же системные явления. Мы уже неоднократно такое слышим и все время проглатываем как горькую пилюлю…», — начинает свой комментарий политический аналитик Айдар Амребаев.

Не дослушав его, ведущий перебивает: «Слушайте, у нас ведь давно уже решены вопросы по границе!».

«Это у вас решены, а у них, видимо, нет», — вставляет реплику Максим Шевченко.

«Вы послушайте простых людей…», — снова пытается вступить в разговор Амребаев.

«Давайте, давайте», — легко соглашается ведущий. И другой сотрудник канала, представленный как обозреватель, зачитывает совершенно неуместное сообщение от телезрительницы, в котором говорится о том, как казахи «помогли депортированным народам выжить».

Мы не будем пересказывать всю программу: многие ее уже посмотрели и сделали свои выводы как о ведущем, так и руководстве канала. Хотим лишь обратить внимание на несколько моментов.

Вызывает недоумение, зачем ведущий изначально представив Максима Шевченко как политика и общественного деятеля, переспрашивает у него несколько раз: «Вы сейчас как просто человек говорите или как политик?».

Почему он пытается умалить значимость депутатов Госдумы РФ, пытаясь представить их как «просто отдельных людей», хотя в ходе программы они не раз называются именно «российскими политиками»?

Еще большее недоумение вызывает такое утверждение ведущего: «И никогда таких вопросов не возникало, в принципе, что касается территориальных притязаний, не было никогда таких вопросов!»

Налицо элементарное неуважение к гостям программы. По законам жанра, ведущий обязан дать им возможность высказать свое мнение, раз уж они приглашены в студию, а не пытаться «донести» через их головы зрителям свое или хуже того «впихнуть» его в сознание телезрителей.

Отношение к коллегам у Олейникова, как выясняется, тоже странное: вторая ведущая в студии Азиза Шужеева, изредка вставлявшая в унисон своему коллеге фразу про «отдельные мнения отдельных людей», через несколько дней после выхода передачи решила откреститься от того, что произошло в эфире и заявила о своем уходе из проекта. По ее словам, у нее были заготовлены и согласованы свои вопросы, но «как только начался эфир, после подводки Дима начал «играть пьесу одного актера», не дав никому договорить, перебивать спикеров и даже, мне, как партнеру и со-ведущему вставить слово не дал возможности».

Ну и, наконец, на примере одного ведущего одной передачи на национальном канале, задача которого продвигать государственную идеологию, мы видим полный провал госпропаганды. И если ведущий лишь выполнял указания руководства канала, о чем сейчас говорят многие, то спрос должен быть тогда и с руководителей телеканала.

ЦИФРЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ


Почти 218 млрд тенге хочет потратить министерство информации и общественного развития Казахстана в ближайшие четыре года на проведение государственной информационной политики.

Расходы по бюджетной программе — «Проведение государственной информационной политики:

2020 – 50 130 578,

2021 – 56 681 717,

2022 – 53 119 850,

2023 – 58 064 208», — говорится в проекте бюджетной программы (БП), представленной министерством информации и общественного развития Казахстана.

 

Из-за разгоревшегося скандала Дмитрий Олейников лишился ожидаемой награды и звания «Лучший телеведущий года» 10-го юбилейного сезона Национальной Премии «Халықтың сүйіктісі – Народный любимец года».  Об этом сообщил один из организаторов премии Галым Байтук у себя на странице в Facebook.

Правда сообщение о присуждении этого звания Олейникову до сих пор висит на сайте «Хабар 24», входящего в телесемейство «Хабар».   

Возмущенные казахстанцы справедливо требуют увольнения Дмитрия Олейникова. Теперь слово за министерством информации и общественного развития, напрямую отвечающего за проведение государственной информационной политики.

Кстати, в годовом отчете за 2019 года АО «Хабар», в разделе, где речь идет о стратегии и миссии агентства (куда входит телеканал), говорится, что  «Целевым индикатором эффективности деятельности Агентства является достижение прямых и конечных результатов, определенных единственным акционером Агентства (МИОР) в рамках договора государственного задания по проведению государственной информационной политики».

Так куда смотрит министерство информации и как оно проводит государственную информполитику? 

Spread the love

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо за статью! Надо призвать общественность, чтобы она потребовало уволить этого Олейникова !!!!!! Масқара қылды қазақтарды!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  79  =  85