Каждый год приносит свои скандалы, и уходящий 2020-й не стал исключением. Мы вспомнили самые резонансные, связанные с пандемией и не только.

«Меня хочет убить моя мать!»

Начался год с шокирующего заявления внука первого казахстанского президента Айсултана Назарбаева о том, что он приходится сыном Нурсултану Назарбаеву. 

«Моя мать держала деда на крюке из за того что я его сын«, — написал он у себя на странице в Facebook.

Откровения Айсултана вызвали в стране небывалый резонанс. Люди спрашивали друг друга: верить или верить? Кое-кто увидел большое внешнее сходство Айсултана с Нурсултаном Назарбаевым. 

Позже Айсултан сделает еще несколько сенсационных откровений и разоблачений и напишет о них в своих постах. В том числе о том, что его могут убить. А в ночь с 15 на 16 августа Айсултан Назарбаев умер загадочной смертью в клинике Лондона, где он лечился от наркозависимости, не дожив до своего 30-летия несколько дней. 

От главного санврача до заведующей поликлиники

В марте в Казахстане официально признали наличие коронавируса. Первый скандал по теме ковида грянул в связи с нарушением карантинных правил руководителем департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимовой. Прилетев  из Германии (страны из категории 1Б, по прилету из которой все должны отправляться на карантин), она не ушла на карантин, как требовало ведомство, в котором она сама, кстати, и работала. Более того, она проводила брифинги. 

Общественность потребовала провести служебное расследование ее действий и рассмотреть вопрос о ее соответствии занимаемой должности. Но Молдагасимова все опровергла, сообщив, что провела две недели на домашнем карантине и сдала анализы на covid, которые показали отрицательный результат.  В итоге отстранили ее от должности уже позднее — после другого скандала, связанного с массовым заражением медработников ЦКБ №12 в Алматы коронавирусом.

Однако уже в июне она была назначена на новую должность — главы Научного центра гигиены и эпидемиологии им. Жуматова в Алматы. В конце сентября ее сняли с этой должности. А в ноябре подыскали новую — она возглавила городскую поликлинику №27.

Непотопляемость Айзат Молдагасимовой знающие люди объяснили близкими связями с бывшим руководителем Минздрава Елжаном Биртановым. 

Танцуют все!

С семьей первого казахстанского президента был связан еще один скандал. Спустя чуть больше месяца после ухода с поста спикера сената Дариги Назарбаевой (в конце июня) в Сети появилось видео с пляшущей на яхте старшей дочерью первого президента Казахстана.

В стране был как раз разгар пандемии, лекарств в аптеках не хватало, люди умирали из-за дефицита лекарств и недостатка ИВЛ.  

По одной из версий, видео слили в сеть специально пиарщики самой Дариги Назарбаевой: 

«Дарига Назарбаева со своей PR — командой пошли на спорный шаг: слили в сеть видео с частной вечеринки, где Дарига с друзьями хором поют «День Победы!». Как считают эксперты, команда Дариги явно хотела показать, что «у Дариги все хорошо и жизнь продолжается» и передать «привет» оппонентам. К тому же, у Дариги есть победа: накануне Верховный суд Великобритании поставил точку в деле о лондонской недвижимости, подтвердив легальность всех активов».

Так или иначе, в социльных сетях это видео вызвало негодование. «Коронавирусный кризис» не коснулся казахстанских нуворишей, судя по видео,  (…), на котором Дарига Назарбаева и близкие к ней люди проводят праздники в Европе, на борту одной из яхт в Сардинии, Пальма-де-Майорки или Сен-Тропе, писали тогда  казахстанские телеграм-каналы. 

Мертвые души DamuMed

В августе разгорелся скандал вокруг комплексной медицинской информационной системы DamuMed. В приложении пользователи обнаружили, что, по отчетам врачей, они были записаны на приемы, куда не приходили, и на анализы, которых никогда не сдавали.  Людей оперировали, удаляли органы, делали аборты, диагностировали беременности, и даже приписывали им чужих детей, жен и мужей.

Официальная проверка показала, что по итогам шести месяцев 2020 года на уровне амбулаторно-поликлинической помощи в Казахстане было выявлено 11 607 случаев фактически не оказанных, но внесенных в информационную систему медуслуг на сумму свыше 75 миллионов тенге.

Разработчики приложения заявили, что к подобным махинациям никакого отношения не имеют  и что ответственность за внесение в DamuMed фиктивных данных несут только сами медучреждения. Министр здравоохранения Алексей Цой пообещал провести проверку по припискам, а в Фонде социального медицинского страхования заявили, что за каждый фиктивный прием поликлиника будет оштрафована на сумму втрое больше стоимости услуги.

Скелеты в шкафах Болата Назарбаева

В этом году казахстанцы убедились в том, что разговоры о многочисленных женщинах, детях и несметных богатствах младшего брата первого президента РК Болата Назарбаева, «успешного бизнесмена» и мецената, не просто разговоры. Доказательством тому стали  видео и фото, на которых Болат Назарбаев запечатлен то с одной супругой и детьми, то с другой/другими.

Вот он справляет многотысячный той в честь обряда обрезания сыну в Шымкенте. Вот готовится к семейному торжеству в Алматы. Вот выбирает очередную невесту. Или его очередная жена хвастается роскошным автомобилем и дорогими украшениями.     


Таким выдался уходящий 2020 год на скандалы, в большинстве которых оказались замешаны члены главной семьи Казахстана.

И почему мы не удивлены? 

Spread the love

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9  +  1  =