Вчерашние парламентские выборы в Казахстане останутся в памяти прежде всего издевательствами над участниками протестных акций. Людей, решивших публично выразить свое несогласие с выборами, были блокированы полицейскими и насильно удерживались на морозе больше шести часов. 

В Алматы на площади Республики были блокированы сторонники Демократической партии (их продержали на морозе девять часов) и примерно в километре от них на улице Сатпаева — около двух десятков участников движения Oyan, Qazaqstan (держали на морозе почти семь часов).

Правозащитник Татьяна Чернобиль на своей странице в Facebook так описывала происходящее:

«Дальше перекрёстка на Фурманова-Сатпаева пройти не смогла. Задержанные в 2-х группах по ок. 15 и 20 чел. соответственно удерживаются по обе стороны Сатпаева. На нижней стороне удерживаются как мужчины, так и женщины, самой молодой девушке 21 год, есть беременная женщина (33 года).
 
На перекрёстке заградительный кордон из полицейских из Управления полиции Бостандыкского района. Подойти ближе к задержанным не разрешают. Удержание продолжается, по разным данным, уже более 4-6 часов.
 
Полицейские, которые не позволили сфотографировать своих служебных удостоверений, и чьи ФИО я не запомнила (кроме одного), на вопрос, на каких правовых основаниях полицейские удерживают людей в кольце, отвечают, что их никто, мол, не удерживает. Один из сотрудников в разговоре с нами упомянул некий «приказ» («Ну, вы же знаете, у нас приказ»). Меня с Liazzat Tolimbek, чей сын Бейбарыс Толымбеков удерживается на верхней стороне Сатпаева, ни в какую не пропускали к задержанным. В ответ на наш протест уйти, пытались усадить в полицейски бусик. Нам пытались сказать, что мы «препятствуем», и что «вы же видите, там несанкционированный митинг» (в полицейском котле, ага).
 
У журналистов, видела, требуют «отличительный знак», от меня требовали предъявить «удостоверение наблюдателя». Когда им говоришь, что митинг спонтанный и разрешений на его наблюдение не может быть, отвечают «Ну а как мы вас пропустим тогда? Уходите или пройдёмте».
 
Задержанные (чье задержание полицейские настойчиво отрицают) продолжают оставаться в задержании.
Время взятия в кольцо, по словам задержанных, ок. 12:30-13:00.
На улице -2 по ощущениям -4.
Полицеские, удерживающие участников несостоявшихся мирных маршей, на сейчас 18:00, по данным задержанных, сменились уже раз 8″.
А вот ниже ее резюме по ситуации:

«Говорящие» фото с протестных улиц Алматы опубликовала на своей странице в Facebook журналист Мария Гордеева:

Еще одна группа протестующих собралась на площади «Астана».  Журналист Владимир Радионов рассказал KZ.MEDIA, что там происходило:

10 января, в день выборов депутатов мажилиса парламента РК и маслихатов всех уровней, алматинцы, несогласные со сложившимся положением вещей, решили выйти на митинг на площадь «Астана». Собрание активистов закончилось массовыми задержаниями. Как всегда бывает в таких случаях, стражей порядка не останавливал ни возраст, ни пол митингующих.

Впрочем, сами собравшиеся не считали, что стали организаторами санкционированного митинга: они утверждали, что просто пришли пообщаться с друзьями на улице Панфилова и площади «Астана», а это никаким законом не ограничивается. Ну а то, что их разговоры крутились вокруг политики – так день выборов, как говорится, обязывает.


Предметом обсуждения стали ограничения в выборном процессе. По мнению присутствовавших, все партии, участвующие в парламентских выборах, не являются оппозицией друг другу, более того, на выборах нет альтернативы действующему лидеру нации Нурсултану Назарбаеву и членам его семьи.

«Может быть, когда-то у Назарбаева были хорошие помыслы, но со временем все изменилось, и настала пора, что человек должен добровольно отойти от власти. Или Дарига Назарбаева – ушла из власти, а теперь снова состоит в партийном списке. Почему мы это должны терпеть? Что мы не так говорим? Почему нам запрещают высказываться?», — высказалась, в частности, доктор Равида Назырова.


А «запрещал высказываться» собравшимся представитель городского акимата Асхат Осербаев.

«Законом предусмотрена подача уведомления в акимат для проведения митинга. С вашей стороны уведомления подано не было, соответственно, ваши действия незаконны, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Поэтому требуем немедленно прекратить данный несанкционированный митинг и разойтись», — процитировал он стандартное предупреждение.


В ответ собравшиеся процитировали чиновнику, посчитавшему, что на площади проходит митинг, статью 32 Конституции РК, которая гласит, что «граждане РК вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

«Да, Конституция ограничивает это право. Но разве наши действия угрожают интересам государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц? Назарбаев же нам разрешил заниматься политикой ровно столько, сколько сам подписывал. Кто утвердил Конституцию? Назарбаев. Так что мы (вышли —  авт.) в пределах закона. А если нам (запрещают —  авт.) – нечего было тогда подписывать», — парировал чиновника представившийся рядовым гражданином РК алматинец Абай Накипов.


Вместе с этим он выразил свое отношение к первому президенту РК:

«Только после смерти о тебе – либо хорошо, либо ничего. А пока ты живой политик – ты должен прислушиваться к мнению народа. А он (Назарбаева —  авт.) ведет себя так, как будто является хозяином, а мы его рабы: «Вы меня уже достали, возьмите две коровы и пасите». Почему он себя так ведет? Потому что у нас безынициативное, пассивное общество, стадо баранов. А я хочу, чтобы в Казахстане была демократическая парламентская республика, где по Конституции единственным источником власти является народ».


Однако полиция последовала указаниям чиновника и присоединившегося к нему чуть позднее работника горпрокуратуры. Сначала собравшихся, скандировавших «Позор!» как в адрес выборов, так и действий полиции, оттеснили с площади «Астана» ниже улицы Толе би, перекрыв движение по улице Панфилова вверх, после чего начались массовые задержания.

Посчитать точное количество задержанных нам не удалось, но ими были забиты четыре стандартные полицейские «ГАЗели». Тем, кому не хватило места в автозаках, полицейские вытеснили с площади вниз по улице Панфилова.


Не будем судить, насколько законны были действия полиции. Отметим только, что еще до задержаний индульгенцию стражам порядка выдал президент РК Касым-Жомарт Токаев. 

«Что касается полиции, она будет действовать строго в соответствии с законом. Никаких репрессивных мер в отношении протестных настроений, как вы выразились, предприниматься не будут. Повторяюсь еще раз: наши правоохранительные органы работают в точном соответствии с нашим законодательством», — сказал он на избирательном участке в ходе голосования.

В столице протестующим фактически собраться не дали — задерживали всех, кто подходил ко дворцу «Жастар».   

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here