В этом году в мире не появится коллективного иммунитета к коронавирусу, заявили в ВОЗ. 

Казахстан

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 692 заболевших. 

Всего в стране выявлены 163 711 заболевших.


Лечение от КВИ продолжают получать 23 403 человека (11 499 КВИ+ и 11 904 КВИ-), из них в стационарах находится – 5 711 пациентов, на амбулаторном уровне – 17 692 пациента.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 283 пациента,
• в состоянии крайней степени тяжести – 57 пациентов;
• на аппарате ИВЛ — 47 пациентов.

Коллективный иммунитет к коронавирусу не появится в 2021 году, даже несмотря на начавшуюся в ряде стран вакцинацию, заявила главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения Сумия Сваминатан. 

«Даже когда вакцины начнут защищать наиболее уязвимых людей, мы не сможем достичь какого-либо уровня популяционного иммунитета в 2021 году», — сказала Сваминатан.

По ее словам, если коллективный иммунитет появится в нескольких странах, «это не защитит людей по всему миру».

В то же время Сваминатан заявила, что в разработке вакцин был достигнут «невероятный прогресс».

«Еще год назад никто не мог представить, что у нас будет не одна, а сразу несколько вакцин от коронавируса. И они поступят во все страны, но мы должны быть терпеливыми», — сказала эксперт.

По прогнозу аналитиков Citi Research, коллективный иммунитет к коронавирусу начнет формироваться в мире только к концу 2021 года. Они пришли к выводу, что развитые рынки обеспечили 85% предварительных заказов на вакцины. США, Великобритания, Япония, Канада, Австралия и страны Евросоюза заказали поставки препарата, которые превышают нужды их населения.

Это значит, что массовое распространение вакцин начнется там во втором или третьем квартале, а коллективный иммунитет может быть сформирован в последние три месяца этого года. Вакцинация же в странах с развивающейся экономикой может начаться в 2022 году или позже, прогнозируют в Citi Research.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 12 января 2021 года

• В «красной» зоне: Акмолинская, Костанайская области.

• В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, г. Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская области.

• В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане


Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/


В МИРЕ на утро вторника зарегистрировано: заболевших – 91 318 240, выздоровевших — 65 291 805, умерших — 1 952 932.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here