В предвыборные дни на головы казахстанцев партия власти обрушила потоки громких обещаний. Чтобы мобилизовать расслабленный новогодними праздниками электорат, нуротановские боссы охотно раздавали направо и налево эффектные посулы и клятвы. В том числе грозились поднять зарплаты, обещали построить сотни новых школ и больниц, раздать нуждающимся очередникам тысячи квартир. Попробуем провести небольшую ревизию предвыборной агитации, чтобы понять, где в ней мухи, а где — котлеты.  

Более-менее четкое представление обо всей предвыборной агитации можно получить, взглянув на сайт партии «Нур Отан». Начиная с 14 декабря руководство партии ринулось в регионы, сопровождая свои визиты массированным пиаром через социальные сети и традиционные СМИ. И везде партийное начальство во главе с первым заместителем председателя Бауыржаном Байбеком отметилось эффектными заявлениями.

Вот заголовки агитационных материалов партийного сайта: «Построим жилье для 977 тысяч семей – предвыборный штаб Nur Otan в Костанае», «Построим 800 новых школ: предвыборный штаб Nur Otan прибыл в Павлодар», «Nur Otan решит проблему трехсменки в Жетысу», «Nur Otan в Караганде: Создадим 150 тысяч новых рабочих мест», «Nur Otan в Уральске: Повысим зарплату учителям в 2 раза», «Nur Otan в Актобе: Повысим зарпаты врачам в 2,5 раза».  

На встречах отдельных кандидатов звучали более конкретные вещи. Так, павлодарцам и жителям области на предвыборных встречах нуротановские выдвиженцы в маслихаты обещали развитие массового спорта, строительство девяти футбольных стадионов, ледовых арен в Аксу и Экибастузе, полутора десятков физкультурно-оздоровительных комплексов, легкоатлетического манежа, дворца спортивных единоборств, лыжероллерной трассы и другой спортивной инфраструктуры.

Во время визита руководства республиканского предвыборного штаба в Павлодар нуротановские боссы обещали в течение следующих пяти лет (то есть до следующих парламентских выборов) создать в области 45 тысяч новых рабочих мест, обеспечить питьевой водой 45 тысяч сельских жителей, отремонтировать 1600 км автодорог, построить 2 млн кв. м. жилья, предоставить нуждающимся 9 тысяч квартир, для улучшения экологии пообещали построить новые полигоны ТБО и провести модернизацию промышленных предприятий с ежегодным снижением вредных выбросов в среднем на 3 тысячи тонн.

В других регионах «Нур Отан» отметился не менее грандиозными планами. Так, в Туркестанской области партия власти обещает газифицировать 90 сел, создать 125 тысяч новых рабочих мест, построить  полтора десятка новых больниц и поликлиник. В Шымкенте избирателями пообещали построить 45 новых школ и создать 80 тысяч рабочих мест. В Кокшетау пообещали поднять стипендии студентам, увеличить число грантов для получения бесплатного высшего образования, создать десятки тысяч новых фермерских хозяйств. В Костанае пообещали создать 80 тысяч новых рабочих мест, 2 млн кв. м. жилья и дать питьевую воду для сельчан. В Караганде пообещали 150 тысяч рабочих мест.

А еще везде обещали рост зарплат в два и даже два с половиной раза – врачам, учителям, бюджетникам. Пенсионерам обещали ежегодную индексацию пенсий с опережением инфляции на 2%. Обещали решить проблемы бытового насилия, снизить вредные выбросы, ликвидировать трехсменные школы переведя среднее образование на двухсменное посещение.

В общем, нуротановская предвыборная агитация в декабре-январе не отличалась особой фантазией, и партийные боссы предлагали избирателям в разных регионах один и тот же типовой подарочный набор, в который входили школы, больницы, автодороги, жилье, питьевая вода, стадионы и спорткомплексы, новые рабочие места и традиционные посулы для бюджетников.

Все озвученные партийными начальниками перспективы не должны никого обманывать – потому что нуротановцы предусмотрительно растянули выполнение своих обещаний на пять лет. Так что в переводе на ежегодное исполнение получается достаточно скромно.

Например, пообещали в Павлодарской области отремонтировать 1600 км дорог – на год получается не более 320 км. Не густо, учитывая, что общая протяженность автодорог в области 5,5 тысяч км. Вы сильно удивитесь узнав, что ежегодно в нашей области за счет бюджета и без того ремонтируют по 300 км. Получается, что партия власти просто удачно подмазалась к бюджетной программе, а  разговоры про ремонт дорог это красивое надувание щек и не более того. Победит «Нур Отан» или не победит – в области как ремонтировали за счет бюджета по 300 км автодорог ежегодно, так и будут ремонтировать. Зато партия власти поставила в своей предвыборный программе пунктик.

То же самое можно сказать и про 80 школ, которые «Нур Отан» обещает либо построить заново, либо капитально отремонтировать в Павлодарской области в предстоящие пять лет (по всему Казахстану обещают отстроить или обновить 800 школ). Цифра просто взята из бюджетной программы развития регионального образования, которую озвучили еще летом прошлого года на традиционной педагогической конференции. В год за счет бюджета и так капитально ремонтируют по два десятка учреждений образования, и ничего нового нам «Нур Отан» в этом плане не сообщает.

Заявленные 2 млн квадратных метров жилья до 2026 года превращаются в 400 тысяч квадратных метров в год – это в принципе столько же, сколько и без того строится в последнее время ежегодно за счет всех источников финансирования. К тому же, жилье на 90% строится ипотечное, то есть на кредиты, которые выплачивают граждане, и при чем здесь партия власти — вообще непонятно.

Обещания снизить промышленные выбросы в Павлодарской области на 3 тысячи тонн в год звучат как насмешка. Потому что при валовом объеме эмиссий в 720 тысяч тонн речь идет о снижении на 0,4%. Это вообще ни о чем. Опять же стоит отметить, что требования модернизации промышленных предприятий вообще-то уже включены в новую редакцию Экологического кодекса, и с 2021 года крупные компании-природопользователи  обязаны по закону проводить реконструкцию и обновление своих производств, тем самым снижая вредные выбросы.

Так что нуротановская предвыборная программа это чистой воды маркетинговый блеф с обычными статистическими фокусами – взяли бюджетные программы развития,  экономическую статистику действующих производств и выдали на гора массу всяких обещаний, касающихся очевидных вещей и которые с самой партией никак не связаны. С таким же успехом можно было, например, обещать  приход весны после долгой зимы.

Не могу не высказаться про те 9 тысяч квартир, которые партия «Нур Отан» пообещала построить в Павлодарской области и выделить до 2026 года нуждающимся очередникам. Чтобы избиратели в полной мере прочувствовали  нуротановскую доброту и щедрость, я им просто напомню, что год назад только в Павлодаре в очереди на социальное жилье (это многодетные семьи, бюджетники, выпускники детских домов) стояло 16 с лишним тысяч человек, а в целом по области —  почти 30 тысяч человек.

Ну и напоследок хотелось бы высказать главное недоумение. Партия «Нур Отан» безраздельно доминирует во всех ветвях власти уже двадцать лет. Спрашивается, что раньше мешало нуротановским депутатам выполнить все то, о чем они нам говорят сегодня. Хотелось бы, чтобы партия власти нам популярно объяснила, откуда у нас столько аварийных школ, почему в стране столько очередников на жилье и почему у казахстанцев такие маленькие зарплаты.

Все фото с сайта Nur Otan

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  24  =  28