В Минздраве РК не исключают наличие в Казахстане «британского» штамма коронавируса, который считается более опасным и распространяется на 40-70% быстрее других типов вируса.

«Учитывая воздушно-капельный механизм передачи вируса нельзя однозначно исключить риск завоза нового типа коронавируса в Казахстан. В целях предупреждения в пунктах пропуска через государственную границу проводится контроль за прибывающими лицами из-за рубежа. Используемые коммерческие наборы разработаны таким образом, что могут определить не только «британские» штаммы, но и другие генотипы коронавируса SARS-CoV-2.

По предварительным данным, новый тип коронавируса более активно распространяется среди молодых групп населения — в отличие от других вариантов вируса. Но это пока предварительные данные, изучение его продолжается. Даже если возбудитель мутирует, пути его передачи те же, поэтому способы защиты от коронавирусной инфекции остаются прежними», — заявили в министерстве.

Казахстан

 

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 766 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего в стране выявлены 164 477 заболевших.

 

Лечение от КВИ продолжают получать 23 524 человека (11 673 КВИ+ и 11 851 КВИ-), из них в стационарах находится – 5 732 пациента, на амбулаторном уровне – 17 792 пациента.

Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:
• в тяжелом состоянии – 267 пациентов,
• в состоянии крайней степени тяжести – 58 пациентов;
• на аппарате ИВЛ — 42 пациента.

 

Всего (КВИ+ и КВИ-):

210 976 — заболевших

184 545 — выздоровевших

2 907 — умерших.

Напомним, в декабре прошлого года эксперты ВОЗ прокомментировали новые изменения в коронавирусе. Стоит отметить, что «британский» штамм коронавируса вызывает тревогу среди врачей и правительств разных стран — несколько стран ужесточили правила въезда для туристов. Тогда как в самой Великобритании ввели уже третий по счету общенациональный локдаун.

9 января также стало известно, что в США, возможно, появился еще более опасный тип коронавируса.

В понедельник, 11 января казахстанские школьники вернулись к занятиям после зимних каникул. Как сообщалось ранее, в третьей четверти традиционная форма обучения предусмотрена для дежурных классов среди учеников 1-5 классов, а также для 1-7 классов общеобразовательных и международных школ. В классах должно быть не более 15 учеников.  

Наполняемость классов:

1-5 дежурные классы – 24% учеников

В школах до 300 школьников – 10,3% учеников

9, 11,12 классы —  7,4% учеников.

По данным МОН РК, более 260 тысяч казахстанских школьников начали учебу в традиционном формате, 58,3% (2 млн) школьников остаются на дистанционном обучении, 41,7%  школьников переведены на штатную форму обучения.  

С 18 января начнутся занятия и у студентов вузов и колледжей, для 1 курса преимущественно в традиционном формате.

Речь идёт о том, что лекции будут проводиться в онлайн формате, при этом семинарские, практические, лабораторные занятия будут проходить в очном формате.

Для студентов 2,3,4 курсов обучение останется в прежнем формате. Наполняемость аудиторий будет не больше 40%. Что касается общежитий, то ВУЗы будут принимать студентов с 50% наполняемостью. Студенты магистранты и докторанты продолжат обучение в таком же формате, в котором они обучались ранее.

В МОН также сообщают, что требований о том, что школьники после каникул должны отправляться на двух недельный карантин, нет.

Несмотря на то, что ситуация с коронавирусом не перестает быть тревожной, население Казахстана и объекты бизнеса продолжают нарушать предусмотренные меры, особенно по проведению массовых мероприятий и торжеств.  

К примеру, в Алматинской области, где с прошлых выходных введен локдаун выходного дня, с начала  нового года мониторинговыми группами было охвачено 1874 объекта. Выявлено 9 нарушений карантинного режима, составлено 8 протоколов.  С начала года также выявлено 4 семейных мероприятия, проводимых в объектах общественного питания. Организаторы привлечены к административной ответственности на общую сумму 175 020 тенге.

Между тем, ограничениями затронут областной центр Талдыкорган ( в «красной» зоне»), а также Коксуский и Ескельдинский районы (в «желтой» зоне).

В выходные запрещена деятельность:
ТРЦ, торговых домов, крытых рынков, саун, СПА-салонов, спортивных центров, катков.

Разрешена деятельность на вынос: кафе и ресторановпродуктовых магазинов, открытых продуктовых рынков, аптек, салонов красоты и химчисток.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 13 января 2021 года

• В «красной» зоне: Акмолинская, Костанайская области.

• В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, г. Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская области.

• В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

Ежедневный прирост в Казахстане

Источник:https://www.worldometers.info/coronavirus/


В МИРЕ на утро cреды зарегистрировано: заболевших – 92 009 660, выздоровевших — 65 822 734, умерших — 1 970 095.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8  +  1  =