Наблюдатели от Лиги молодых избирателей на прошедших 10 января выборах столкнулись с беспрецедентным давлением. В итоге из 240 подготовленных наблюдателей только 137 вышли в день голосования. Кроме того, 15 наблюдателей от Лиги не были допущены на избирательные участки вообще.

Лига молодых избирателей — проект Молодежной информационной службы Казахстана.


Общественный Фонд МИСК — некоммерческая организация, объединяющая молодых неравнодушных людей, которые хотят вложить свои знания, энергию, интеллект в развитие и процветание Казахстана.

Имеет успешный опыт реализации гражданских инициатив, проведения республиканских эдвокаси кампаний, направленных на защиту молодых граждан Казахстана.


ЛГМ начала свою работу в 1 июня 1998 года в Алматы по инициативе группы молодых граждан Казахстана — студентов вузов. В июне 1999 года была зарегистрирована в форме неправительственного учреждения, в апреле 2002 года перерегистрирована в форму общественного фонда.

О давлении и том, как ему удавалось противостоять, представители Лиги молодых избирателей рассказали сегодня на онлайн-брифинге.

По их мнению, члены избиркомов на местах, а также в ЦИК видят в независимых наблюдателях «врагов», потому что там, где есть независимый наблюдатель, получаются несколько иные результаты голосования.

«137 наблюдателей от ЛМИ вели наблюдение на участках в 13 городах Казахстана. 15 наших наблюдателей не были в день выборов допущены на участки, причины недопуска — якобы недействительные ПЦР-тесты на коронавирус, отсутствие в уставе организации цели «наблюдение за выборами», нехватка мест, так как на участках присутствуют наблюдатели от других организаций.

В результате протоколы об итогах голосования нами были получены только на 109 избирательных участках», — начала брифинг руководитель попечительского совета Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова.

В свою очередь исполнительный директор МИСК Василина Атоянц добавила, что давление на наблюдателей от ЛМИ началось накануне дня голосования, в связи с чем ряд наблюдателей отказались выходить на участки 10 января.

Непосредственно в день выборов их не допускали или же удаляли с участков, в некоторых случаях — с помощью полицейских.

«В итоге мы подали пять обращений по этим поводам в территориальные избирательные комиссии, три в Алматы, и по одному —  в Шымкенте и Нур-Султане и один судебный иск о недопуске наблюдателя на участок. Ответили нам в трех из пяти случаев, два обращения в Алматы пока остаются без ответа.

Однако и в полученных ответах говорится, что нарушений в работе УИК не найдено, решение суда также не в нашу пользу. Что касается решения суда, в нем говорится, что наблюдатель становится наблюдателем и может использовать свои права лишь после того, как председатель участковой комиссии зарегистрирует его на участке. В случае же, указанном в иске, председатель якобы не отказывал в допуске и регистрации, а лишь просил подождать, когда появится свободное место, и действовал в целях недопущения заражения граждан», — подчеркнула Атоянц.

Иногда, по ее словам, давление на наблюдателей приобретало издевательские формы. Например, на одном избирательном участке — №309 в Нур-Султане – члены избирательной комиссии делали из бюллетеней самолетики и пускали их в наблюдателей, за что их отчитал наблюдатель из миссии СНГ.

Наблюдатель от ЛМИ в Шымкенте Альфред Тагиров в день выборов обошел несколько участков, где его то регистрировали, то удаляли, а в итоге показали список организаций, наблюдателей от которых нежелательно допускать на участки, и в этом списке фигурировала МИСК.

На вопрос, откуда этот список, ответа получено не было. В качестве «авторов» назывались то КНБ, то акимат, то прокуратура.

Как отметил координатор наблюдателей от ЛМИ в Алматы Валерий Володин, кроме недопуска наблюдателей, других серьезных нарушений на этих выборах зафиксировано не было. 

«Но именно эти нарушения показывают, что члены избирательных комиссий в массе своей не знают Закон РК «О выборах», не следуют его нормам, а в наблюдателях видят врагов. После каждых выборов мы даем в ЦИК однозначные рекомендации о повышении образовательного уровня членов комиссий для полного и всестороннего соблюдения ими как своих прав и обязанностей, так и прав наблюдателей. Но за 20 лет ничего не изменилось. И мы вновь призываем ЦИК заняться решением этих проблем».

Сейчас представители Лиги работают над составлением полного отчета о наблюдении, который будет выложен в свободный допуск.

«Когда мы обработаем эту информацию, возможно у нас появятся поводы для новых судебных исков о нарушении прав наблюдателей. Также вместе с юристами мы оцениваем стратегические перспективы —  сможем ли какой-то случай поднять до уровня жалобы в Комитет ООН по правам человека», — сказала  Ирина Медникова.

И в качестве аргумента к утверждению, что там, где есть избиратели, итоговые цифры голосования могут быть иными, она привела следующие данные.

Из полученных на руки наблюдателями ЛМИ 109 протоколов следует, что явка избирателей составила 35,1%, а голоса между партиями разделились следующим образом: «Нур Отан» — 48,3%, «Ак жол» — 20,1%, «Адал» — 12,8%, НПК – 8,9%, «Ауыл» — 8,33%. Испорченными признаны 3,8% бюллетеней.

Напомним, что по данным ЦИК явка по стране была больше 77%.

Подробнее брифинг можно посмотреть здесь:

 


 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

61  +    =  70