Министерство здравоохранения Казахстана не исключает ухудшения эпидемиологической ситуации по заболеваемости коронавирусной инфекцией. При этом с прошедшими 10 января выборами этот прогноз в ведомстве не связывают, но о возможном усилении карантинных ограничений предупреждают.

На брифинге 13 января вице-министр здравоохранения и главный санитарный врач страны Ерлан Киясов проинформировал:

«В последний месяц мы наблюдаем ухудшение эпидемиологической ситуации в стране. Казахстан перешел из зеленной зоны в желтую. Из желтой зоны в красную перешли две области – Костанайская и Акмолинская. В данный момент в желтой зоне находятся города Нур-Султан, Алматы, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Атырауская области. В январе Западно-Казахстанская область перешла из зеленной зоны и в желтую. Остальные области в зеленной зоне».

Как изменится ситуация дальше, в министерстве, похоже, не знают. Главный санврач напомнил, что уже разработана матрица эпидситуации, которая охватывает не только областные, но и районные центры, с тем, чтобы можно было оперативно вводить те или иные локальные ограничения или наоборот послабления — в зависимости от ситуации в каждом конкретном месте.

На вопрос о новой волне Киясов ответил так:

«Мы уже понимаем, что вторая волна… мы ее не делим на первую и вторую волну. На самом деле есть некий рост заболеваемости и можно предположительно сказать, что мы наблюдаем развитие ситуации и по варианту не пессимистическому, по реальному, где, наблюдая рост, можем сказать, что находимся в стадии развития и второй волны. Потому что увеличение заболеваемости оно волнообразное». 

Лишь после настойчивых вопросов по прогнозу ситуации хотя бы до конца месяца Ерлан Киясов сказал:

«Не могу сказать, что ожидаем, прогнозируем возможное ухудшение ситуации в отдельных регионах».

Вопросы, связанные с карантинными мерами и прошедшими выборами представитель Минздрава старался обходить стороной. Он напомнил, что «при получении положительных результатов среди членов территориальных избирательных комиссий такие же мероприятия проводились по локализации очага, по контролю распространения инфекции, а близкие контакты были изолированы». А на вопрос, почему же избирательные участки не закрывали на карантин, ответил так:

«Мы эту работу проводили перед проведением самих выборов. Все необходимые мероприятия были проведены на избирательных участках в достаточной мере».

К слову, это никак не объясняет, почему был закрыт на карантин офис независимых наблюдателей в Алматы, где у одного из сотрудников ПЦР-тест дал положительный результат, но при этом сам сотрудник присутствовал в офисе и, соответственно, контактировал с коллегами еще в конце декабря. Между тем, ПЦР-тестирование проводилось непосредственно перед днем выборов.

Продолжается и подготовка к массовой вакцинации населения. Но, как выясняется, на сегодняшний день временную регистрацию получила лишь одна вакцина казахстанской разработки QazCovid-in. При этом сама она находится на третьей фазе клинических испытаний — лишь 11 января исследователи закончили вакцинацию 3 тысяч добровольцев. Результатов третьей фазы испытаний, само собой, еще нет.

Вакцина российской разработки «Спутник V» еще не зарегистрирована. Ее, напомним, начали производить на Карагандинском фармацевтическом комплексе, и первая партия направлена на контроль российским разработчикам в НИЦЕМ им. Гамалеи. Результаты тоже пока не известны.

Минздрав РК, впрочем, рассчитывает, что эти результаты будут хорошими, и вакцина получит регистрацию в Казахстане уже до конца января. Напомним, массовую вакцинацию населения (в первую очередь, граждан, относящихся к группам риска) планировалось начать в Казахстане уже в феврале.

При этом министерство здравоохранения заверяет, что намерено предоставить казахстанцам максимально широкий доступ к вакцинам различных производителей. Уже неоднократно сообщалось о проведении переговоров с Pfizer, назывались даже примерные сроки появления этой вакцины в Казахстане — не раньше второй половины 2021 года и ее ожидаемая стоимость — в два раза выше казахстанской и российской. Однако в этот раз Минздрав РК сообщил лишь о том, что продолжает переговоры с другими производителями, не назвав ни ожидаемых объемов, ни сроков поставки.


Видеозапись брифинга можно посмотреть, кликнув ниже на воспроизведение.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  42  =  52