Home Блоги Знак покорности: прискорбный символизм

Знак покорности: прискорбный символизм

0

Если во время войны или откочевки ауыл в сопровождении аксакалов и немногочисленных жигитов оказывался в окружении превышающего силой врага, мужчины ради спасения детей и женщин вешали на шею кнуты, пояса, опояски (куски ткани, веревки, которыми повязывались вместо пояса). Это был знак несопротивления, повиновения врагу.

В XIX в. кнут или пояс на шею стали вешать и за пряник. Это началось в Степи с колонизацией. Царское правительство награждало медалями на ленте тех, кто особенно ретиво служивших ему. Традиция среди қазақов приживалась с трудом, поскольку вступала в противоречие с символикой перекинутого через шею пояса, веревки, кнута.

В то время как казачество смеялось над тем, что қазақи за подвиг и особые заслуги получают «коня и халат», қазақи смеялись, что русские за подвиг получают женскую побрякушку, алка. Қазақ служил за дело не за деньги (в т.ч. будущую пенсию). А вот вознаграждение конем (и подбитым мехом шапаном, богатой шубой) было распространено в Степи, и такая награда была несомненной ценностью.

После убийства хана Кенесары 19 мая 1847 г. П.Д. Горчаков писал военному министру генерал-адъютанту царя А. Чернышеву: «Что же касается до награждения киргизов наиболее в сем случае отличившихся, то покорнейше прошу Вашего, милостивый государь, начальственного ходатайства пред его императорским величеством о доверении мне 6 золотых и столько же серебряных медалей по одной на Александровской, по две на Аннинской, по 3 на Георгиевской лентах».

Русские награждали қазақов-предателей, коллаборационистов медалями на ленте. Народ поднимал их на смех, потому что у қазақов кнут, пояс или веревку вешали на шею в знак повиновения, покорности или вины. Теперь қазақи вешали царские ленты с медалями, как им и указывалось: для ношения на шее. Как особый знак отличия. По сути символизм этого знака не сильно отличался от принятой среди қазақов семантики – знака покорности и повиновения.

С царскими лентами все понятно. Актуальным остается вопрос о сегодняшних «поясах»: знак покорным каким силам? Какой стороне? Какой идеологии? Какой неоколонизации?

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here