Как стало известно из вчерашнего брифинга Министерства здравоохранения в Казахстане еще только идет подготовка к массовой вакцинации населения. Из отечественных вакцин временную регистрацию получила QazCovid-in, но она пока на третьей фазе клинических испытаний, результатов которой еще нет.

В Казахстане

за минувшие сутки выявили 834 случая заражения Covid-19,. Наибольший прирост в Нур-Султане и Алматы.


На  14 января лечение от КВИ продолжают получать 23 608 человек (11 759 КВИ+ и 11 849 КВИ-), из них в стационарах находится – 5 850 пациентов, на амбулаторном лечении – 17 758 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ-  находятся:

  • в тяжелом состоянии  – 272 пациента,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 55 пациентов;
  • на аппарате ИВЛ — 51 пациент.

Вакцина российской разработки «Спутник V» не зарегистрирована в Казахстане. Ее начали производить на Карагандинском фармацевтическом комплексе, и на данный момент первая партия направлена на контроль российским разработчикам в НИЦЕМ им. Гамалеи. Результаты пока неизвестны.

При этом министерство заверяет, что намерено предоставить казахстанцам максимально широкий доступ к вакцинам различных производителей. Якобы ведутся переговоры с Pfizer и называются даже примерные сроки появления этой вакцины в Казахстане — не раньше второй половины 2021 года и ее ожидаемая стоимость — в два раза выше казахстанской и российской.

В мире же ситуация по вакцинации иная.

Литва решила отказаться от закупок вакцины от коронавируса американской компании Moderna, вместо нее будут дополнительно приобретены препараты американской компании Pfizer и ее немецкого партнера BioNTech. Американская вакцина в январе и феврале будет поставляться в Литву еженедельно.

Министр здравоохранения Италии Роберто Сперанца заявил, что Европейское агентство лекарственных средств может одобрить вакцину от коронавируса от компании AstraZeneca 29 января. По его словам, в первом квартале 2021 года агентство должно одобрить вакцину от Johnson & Johnson. «Пока две вакцины утверждены, но в ближайшие дни должна быть одобрена третья», – сказал министр.

Британские ученые из Саутгемптоновского университета открыли укороченную форму белка ACE2, длинную версию которого коронавирус использует для проникновения в клетки. Открытая версия белка не способна связываться с вирусом, что может быть использовано для создания нового типа вакцин.


Что касается ситуации с пандемией в целом, то есть интересные новости из Испании. В автономном регионе Галисия начали делать топливо из использованных масок, перчаток и защитных медицинских костюмов. Эти изделия использовались для работы с больными коронавирусом пациентами и поэтому считаются потенциально опасными. Для переработки такие отходы нагревают до 850 ℃, тогда как обычно для переработки пластика в топливо хватает 400 ℃, пишет EuroPulse. В общей сложности за три недели в регионе собрали 70 тонн медицинских отходов. Полученное из них топливо планируют направить на отопление помещений и в тяжелую промышленность.

Сложной остается ситуация в Великобритании. Число пациентов, умерших в Великобритании за 24 часа от заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа, составило 1 564, что стало максимальным показателем с начала пандемии.

В Казахстане же матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 14 января выглядит следующим образом:

  • В «красной» зоне: Акмолинская, Костанайская области.
  • В «желтой» зоне: г. Нур-Султан, г. Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

В МИРЕ на утро четверга зарегистрировано: заболевших – 92 778 786, выздоровевших — 66 294 162, умерших — 1 986 900.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1  +  4  =