Глава правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов пользуется в России нешуточным авторитетом, разъезжая в крутом автомобиле с дипломатическими номерами, сообщил Telegram-канал Строгий агашка, со ссылкой на Motor.ru.

Если верить российскому изданию, попавший в объективы видеокамер на улицах Москвы, автомобиль  закреплен именно за Мырзахметовым. Более того, для него, как пишет Telegram-канал, сделано уникальное исключение:

«…роскошный бронированный Mercedes-Maybach (за 920 тысяч долларов, кстати) оборудован мигалками, а на «побегушках» у него мечта всех пацанчиков — Mercedes-Benz G55 AMG. Да еще и с профессионалами из Федеральной службы охраны России.

Бронирован «корабль» Мырзахметова по самому высшему для легковых автомобилей уровню, оттого и такая цена. Немцы заверяют, что их конь выдерживает попадания пуль с закаленным сердечником, пущенных из штурмовой винтовки. Видимо, серьезные дела у Мырзахметова в Москве.

Впрочем, у Мырзахметова и биография занятная — даже местами драматичная. В девяностые он стремительно взлетел по карьерной лестнице, стал президентом «Казахстан темир жолы», а в 2001-м — министром транспорта. Но дальше начались повороты судьбы: в 2002 году Мырзахметовв арестовали и обвинили в миллиардных хищениях. Благо, фортуна и на сей раз не отвернулась от него. Чиновника простили, дав пять лет условно с конфискацией имущества да с условием возмещения ущерба на млрд тенге. На какое-то время Мырзахметов ушел в тень, а потом постепенно вернулся к серьезным делам. «Атамекеном» он управляет с 2013 года. Возместил ли ущерб — неизвестно по сей день».


Заметим, что де-факто главой Национальной Палаты Предпринимателей «Атамекен» принято считать зятя первого президента РК Тимура Кулибаева.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*

code