За последние сутки в Казахстане не было зарегистрировано ни одного случая смерти. Чего, к сожалению, нельзя сказать о ситуации во многих других странах мира. США, Германия, Великобритания и другие бьют антирекорды по числу погибших от этой инфекции.

В Казахстане  матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана на 15 января выглядит так:

В Казахстане за минувшие сутки выявили 835 случаев заражения Covid-19. Наибольший прирост в городах Нур-Султан и Алматы. 


На 15 января лечение от КВИ продолжают получать 23 734 человека (11 922 КВИ+ и 11 812 КВИ-), из них в стационарах находится – 6 142 пациента, на амбулаторном уровне – 17 592 пациента.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 285 пациентов,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 76 пациентов;
  • на аппарате ИВЛ — 47 пациентов.

В «красной» зоне находятся Акмолинская и Костанайская области. В «желтой» зоне — города Нур-Султан, Алматы, Атырауская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская, Павлодарская области. В «зелёной» зоне — все остальные.

В США был зафиксирован самый высокий показатель суточной смертности от Covid-19 за все время пандемии – 4470 человек. Как написало 14 января издание The Hill, властям штатов и федеральному правительству не удается переломить эпидемиологическую ситуацию.

«Мы перешли от очень высокого уровня смертности и заражений к ещё более высокому. И все те показатели, которые мы видим за последние полторы недели после праздничных каникул, являются рекордными. Мы находимся в очень трудной ситуации, которая только ухудшается», —процитировало издание слова директора Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи.

В Германии также зафиксировали антирекорд — 1244 умерших за сутки. Врачи считают, что это далеко не предел и улучшения ситуации пока ждать не стоит. В стране уже действует жесткий карантин, рассчитанный минимум до конца января, однако правительство рассматривает вариант еще более сурового «мега-локдауна», включающего полную остановку общественного транспорта.

Во Франции общественный транспорт работает и открыли магазины, но на всей территории вводится комендантский час: теперь на улицу без уважительной причины нельзя выходить после шести вечера (до этого запрет действовал с 20:00) и до шести утра. Ограничения продлятся не менее 15 дней. Связаны они с высоким уровнем заболеваемости и появлением нового штамма вируса, пришедшего из Великобритании.

Исправит ли ситуацию в мире начавшаяся вакцинация? ВОЗ считает, что ее масштабы пока не позволяют прогнозировать значительное улучшение, более того, есть мнение, что 2021 год будет еще тяжелее в этом плане, чем ушедший 2020 год. И одной из причин тому может стать недоверие людей к вакцинам и небезосновательное.

Например, вчера мир потрясла новость о том, что в Норвегии от последствий вакцинации умерли 23 человека. Их привили вакциной Pfizer\BioNTech. Как сообщило норвежское агентство лекарственных средств, летальные исходы были среди пожилых людей старше 80 лет с ослабленным иммунитетом. «Обычные побочные действия могли способствовать более серьезному течению имеющихся у пожилых людей заболеваний», — уточнили в ведомстве.

Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, Институт национального здравоохранения несколько изменил рекомендации для вакцинации пациентов старшего возраста, страдающих серьезными заболеваниями.

А в России частным клиникам запретили использовать вакцину Pfizer, даже если им удастся ее купить. Росздравнадзор заявил, что «ввоз на территорию России и применение вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, не прошедших государственную регистрацию в России, запрещен». Это, подчеркнули в ведомстве, относится и к международным медицинским организациям, работающим на территории страны.

Впрочем, российская вакцина «Спутник V» тоже пока малодоступна для обычных россиян. Как показало исследование фонда «Петербургская политика», в половине регионов РФ массовая вакцинация не началась, а общий объем оценивается в основном за счет военнослужащих. Исключение составляют только Москва и Московская область, где, по данным фонда, где на 1 января были вакцинированы 50 тысяч человек, Московская область (более 17,1 тысячи на 6 января), Сахалинская область (более 1 тысячи человек на конец декабря), а также самые маленькие по численности регионы: Ненецкий и Чукотский АО.

В докладе делается вывод о преимущественно низком объеме вакцинации в масштабах страны.

Тем временем эксперты Всемирной организации здравоохранения смогли наконец-то добраться до китайского Уханя, где будут искать следы происхождения коронавируса, перевернувшего мир с ног на голову.

Получится ли отыскать, ведь прошло больше года с момента, когда человечество узнало об этом вирусе? И почему так долго собирались? Оказывается, власти Китая надолго затянули вопрос выдачи разрешения на прибытие международной научной группы. Об этом рассказал на брифинге в Женеве глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Китай же объяснил задержку «спецификой официальных процедур в условиях пандемии».

В состав международной делегации ученых вошли специалисты из России, Австралии, Дании, Германии, Кении, Японии, Нидерландов, Катара, Судана, Великобритании, США и Вьетнама, а также их коллеги из Китая.

Как рассказал журналистам участник миссии, профессор Института Роберта Коха Фабиан Лентдертц перед вылетом, эксперты не преследуют цель обвинить Китай в начале пандемии COVID-19 или предельно точно установить первоисточник инфекции. Задачей группы он назвал максимальный сбор информации и выработку гипотез. Ухань он назвал оптимальной точкой отсчета исследования, потому что именно в этом городе появились первые детальные описания нового заболевания и вируса.


В МИРЕ на утро 15 января зарегистрировано: заболевших – 93546327, выздоровевших — 66846792, умерших — 2002668.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

23  +    =  28