Несмотря на то, что во многих странах начали массовую вакцинацию против коронавирусной инфекции, до решения проблемы с распространением ковида пока далеко. И та же вакцинация вызывает много вопросов.

Так, в Израиле, где привили 20% населения, 13 человек временно парализовало лица после прививки Pfizer.

Казахстан

За минувшие сутки выявили 1003 случая заражения Covid-19, наибольший прирост в Павлодарской области


На  18 января лечение от КВИ продолжают получать 24 875 человек  (13 180 КВИ+ и 11 695 КВИ-), из них в стационарах находится – 6 570 пациентов, на амбулаторном уровне – 18 305 пациентов.


Из числа заболевших КВИ+ и КВИ- находятся:

  • в тяжелом состоянии – 294 пациента,
  • в состоянии крайней степени тяжести – 60 пациентов;
  • на аппарате ИВЛ — 40 пациентов.

После смертельных исходов после вакцинации возрастных пациентов, норвежское агентство по лекарствам заявило, что неблагоприятные реакции на вакцину Pfizer/BioNTech могли способствовать смерти пожилых пациентов с ослабленным здоровьем.

В заявлении, опубликованном в пятницу, агентство сообщило, что зафиксировало 23 летальных исхода, «связанных с вакцинацией от COVID-19». Главный врач агентства Сигурд Хортемо отметил, что побочные реакции на вакцины, такие как лихорадка и тошнота, могли способствовать смерти некоторых и так ослабленных пациентов.

Тем не менее, вакцинация пожилых людей продолжается. 

В Соборе в Солсбери в Великобритании открыли центр вакцинации от коронавируса. В насчитывающем 800-летнюю историю храме (со знаменитым 123-метровым шпилем!) смогут сделать прививку люди старше 80 лет, получившие от властей соответствующее приглашение.

В большинстве стран делается ставка именно на вакцинацию. Политические лидеры, главы государств, монархи собственным примером побуждают людей вакцинироваться.

На прошлой неделе прививку получил папа Римский, а к концу недели стало известно, что 74-летний Карл XVI Густав и его 77-летняя супруга Сильвия прошли вакцинацию по настоятельной рекомендации лечащего врача. Монарх призвал всех жителей страны последовать его примеру и  отметил, что масштабная вакцинация от коронавируса началась в Швеции 27 декабря, привиты уже 80 тысяч человек.

Матрица оценки эпидемиологической ситуации в регионах Казахстана 

  • В «красной» зоне: г. Нур-Султан, Акмолинская, Атырауская, Костанайская, Павлодарская области.
  • В «желтой» зоне: Алматинская, Карагандинская, Западно-Казахстанская, Северо-Казахстанская области.
  • В «зелёной» зоне — все остальные регионы.

В МИРЕ на утро 18 января зарегистрировано: заболевших – 95 488 091 , выздоровевших — 68 196 088 , умерших — 2 039 706.


Если у вас есть чем поделиться с редакцией, пишите на почту редакции kazakhstan.media2019@gmail.com или оставьте сообщение на наших страницах в социальных сетях Facebook и Instagram.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9  +  1  =