На прошлой неделе журналист Джамиля Маричева в рамках проекта Protenge назвала сумму, потраченную на нагрудные значки для новых депутатов Мажилиса, пришедших в парламент по итогам выборов 10 января:

«ЦИК заплатил Монетному двору 24 317 440 тенге за 80 значков. Стоимость каждого — 303 968 тенге. Обратите внимание, что значков меньше, чем мест в нижней палате Парламента, и договор с Монетным двором был подписан задолго до выборов. Но при этом ЦИК как-то угадал с количеством депутатов, которые займут этот пост впервые.

В новый состав вошли 32 действующих депутата и 75 новых».

Архитектор Жанна Спунер же на основе этой информации сделала свой расклад, опираясь на  практику:

«Обычно в Казахстане большую часть таких вещей заказывали в соседнем Китае, еще неплохое производство значков и наград исторически делают в России.  Нынче же – современные технологии значительно удешевили ряд производств и сейчас, даже в Алматы, возможно за не очень зверские деньги делать нормальную продукцию. Значки, о которых идет речь, скорей всего сделаны в технике штамповки с использованием трехмерной гравировки, хорошее соотношение цены и качества. Обычно это стоит совсем недорого».

По ее словам, стоимость также зависит от тиража, материала, сложности исполнения и стоимости самой матрицы:

«Нам говорят, что цена дороже из-за золотого покрытия, хорошо, давайте сравним. Большинство женщин, ориентируясь в ценах на украшения, легко представят, какие «цацки» можно купить за $723. Например, мы с подругой недавно купили в подарок браслет из дутого золота, всего за $150. И хоть это была продукция no name, зато очень изысканного дизайна. Или возьмем компанию с именем, например, Tiffany & Co. Давайте зайдем на ее сайт и поставим фильтр на прайс от $500 до $1 тыс. В районе $700 можно купить: серебряное кольцо с жемчугом, золотое кольцо с маленьким бриллиантом, серьги с жемчугом, классические золотые и серебряные подвески с цепочками, серебряные браслеты в том числе и знаменитый большой Bone Cuff».

Для наглядности она приложила сканы с сайтов, где продают украшения.

Жанна Спунер подчеркнула, что «все эти изделия имеют достаточный вес драгметаллов, сложное исполнение и определенное количество ручного труда».

В отношении же депутатских значков она задается резонным вопросом: «Как штампованный значок может стоить на уровне таких изделий? Ведь красная цена такому значку не $723, а $23, так куда же делись $700?»

Позже она добавила, что нашла  похожий скандал в Украине, где украинцы возмущены, что такой же значок, только из серебра с позолотой, стоит $61. «Слабаки! Им до казахов, как до луны», — иронично заметила Спунер.

Пост не остался незамеченным, им активно делились, лайкали и комментировали. Через какое-то время автор сделала к нему дополнение:

«Поступила информация, что значки целиком из золота. Не буду задавать риторический вопрос: «Зачем такие понты?» Мы все понимаем, нашему казахскому сердцу — понты дороже денег, даже если это деньги налогоплательщиков. Только посмею заметить, что во времена технологий (гальваники и родирования) совсем не обязательно делать значки из золота, можно из стандартного сплава, или как украинцы из серебра с позолотой.

И даже, исходя из факта золотого значка, можно увидеть, что цена не бьётся. Вес значка примерно 8 гр. (исходим из аналогов). Используется золотой сплав Au 375 (самый дешёвый). Округляем вес в большую сторону (10 гр.) и делаем расчёт чистого золота по мировой цене 999 пробы — $580 за 10 гр.

Если учесть, что это сплав, делим примерно 4 и получаем $145, напомню — все округления делаю в большую сторону».

Такие вот у нас золотые депутаты!

Если вы пропустили нашу публикацию о том, в какие суммы обходятся налогоплательщикам «народные избранники», очень советуем ее прочитать — по этой ссылке (или кликните на картинку рядом).

 

 

Spread the love

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Да.обидно.в цвет обдирают государственные деньги.корупция не искоренима с такими людьми у власти..одни и те же люди.понимаю достоиный были чтоб народ действительно выбрал.а так все по сценарию кино прогнали валить надо от сюда,чтоб дальше неразачаровываться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  42  =  47