Мировая общественность осудила задержание российского оппозиционера Алексея Навального и потребовала от властей России немедленно освободить политика. А если Москва не последует этим призывам, то, как предложили страны Балтики, нужно вводить санкции.

Напомним, 17 января 2021 году в московском аэропорту Шереметьево сразу по прилету был задержан политик Алексей Навальный, который возвращался с женой и соратниками домой из Берлина, где проходил лечение и курс реабилитации после того, как в России его отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок». Как пояснила ФСИН РФ, еще 29 декабря оппозиционного политика объявили в федеральный розыск, поскольку он нарушил условия испытательного срока по делу «Ив Роше» — не приходил отмечаться в орган надзора.   

Мировые лидеры выступили с жесткой критикой действий российских властей против Алексея Навального. Например, председатель Евросовета Шарль Мишель призвал немедленно освободить оппозиционера. С таким же требованием выступил и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

«Российские власти должны уважать права Алексея Навального и немедленно освободить его. Политизация системы правосудия недопустима», — написал в своем Twitter Боррель.

Латвия, Литва и Эстония в совместном заявлении осудили задержание Навального и призвали Евросоюз задуматься о введении санкций против Москвы, если политик не будет освобожден в ближайшее время.

МИД Франции тоже присоединился к призывам освободить Навального. Париж выражает большую обеспокоенность арестом оппозиционера, внимательно следит за ситуацией и призывает немедленно освободить его, заявила в своем заявлении представительница министерства Агнес фон дер Муль.

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо назвал задержание Навального «очень серьезным фактом» и потребовал немедленно освободить оппозиционера, а также соблюдать его права. С такими же призывами выступил и министр экономики страны Роберто Гуальтьери, заявив, что возвращение Навального на родину — это мужественный шаг.

Вице-канцлер Германии Олаф Шольц назвал задержание Алексея Навального незаконным, заявив, что тот имеет право свободно передвигаться по России и претендовать на политические мандаты.

«Мы предложили ему защиту в Германии, мы могли это сделать. И мы позаботились о том, чтобы он восстановил свое здоровье после этого ужасного и опасного для жизни нападения. Теперь все будет зависеть от того, как мы будем отстаивать свою позицию и пояснять свое видение ситуации», — заявил политик в программе медиакомпании Bild «Верные вопросы» (цитата по DW).

«Обстоятельства возвращения Навального в Россию показывают, какую панику испытывают перед оппозицией Владимир Путин и его соратники», — заявила член немецкой Свободной демократической партии Рената Альт. По ее словам, в диалоге с Россией важно обозначить красные линии и задуматься о новых санкциях против России.

К призыву немедленно освободить политика присоединились главы МИД Австрии и Канады. Глава МИД Чехии заявил, что предложит обсудить на совете министров иностранных дел ЕС вопрос о санкциях против России. А Польша, как выяснилось, договаривается с делегацией ЕС в Совете по правам человека ООН о созыве чрезвычайного заседания по поводу Алексея Навального. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел республики Петр Вавжик.

США также не остались в стороне. Советник избранного президента США Джо Байдена Джо Салливан назвал задержание Навального «оскорблением русских людей»:

«Навального следует немедленно освободить, а виновных в возмутительном покушении на его жизнь привлечь к ответственности. Нападки Кремля на Навального — это не просто нарушение прав человека, но и вызов российскому народу, который хочет, чтобы его голос был услышан», — написал он.

В свою очередь уходящий госсекретарь США Майк Помпео заявил:

«Мы с глубокой озабоченностью отмечаем, что задержание — еще одна попытка заставить замолчать Навального и других оппозиционеров, критикующих российские власти. Уверенные в себе политические лидеры не боятся голосов соперников, не применяют насилие в отношении своих политических оппонентов и не устраивают незаконных арестов».

Правозащитная организация Amnesty International признала оппозиционера узником совести и потребовала его немедленного и безоговорочного освобождения.

«Организация повторяет свой призыв к российским властям возбудить уголовное дело по факту отравления Навального и обеспечить привлечение всех виновных к ответственности в рамках справедливого судебного разбирательства. Российские власти должны прекратить свою кампанию запугивания и политического преследования своих критиков, включая сотрудников и сторонников Фонда борьбы с коррупцией, основанного Навальным», — говорится в заявлении этой международной правозащитной организации.

По мнению директора представительства Amnesty International в Москвe Натальи Звягиной, задержание Навального «является еще одним свидетельством того, что российские власти пытаются заставить его замолчать». Она считает, что это только подчеркивает необходимость расследования его утверждений о том, что он был отравлен государственными агентами, действовавшими по приказу самого высокого уровня.

Мировые СМИ тоже не остались в стороне и вышли с новостью о задержании Алексея Навального на первых полосах. The New York Times написал, например:

«Репрессии — единственное, что знает г-н Путин. Но он также узнает, что в эру соцсетей каждый арест по вымышленному обвинению только добавляет подписчиков г-ну Навальному и усиливает его обвинения в коррупции в адрес правителей России». 

Reuters: «Ход, который может стоить Навальному трех с половиной лет тюрьмы за предположительное нарушение условий условного срока, может возобновить политическое давление на Запад, чтобы усилить санкции против России, особенно против проекта постройки газопровода из России в Германию стоимостью $11,6 млрд».

«ФСБ и прочие ястребы, вероятно, будут добиваться самых жестких мер, — цитирует The Guardian политолога Татьяну Становую. — Но потенциал уличных протестов среди молодых, подкованных в технологиях россиян, среди которых популярен Навальный, также может сыграть роль».

А вот реакция Кремля на задержание Навального оказалась ожидаемой. «Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе», — заявил изданию «Подъем» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, добавив, что не следил за происходящим из-за своего отпуска.

Официальный представитель МИД Мария Захарова посоветовала иностранным государствам заняться собственными проблемами:

«Что хочется сказать господину Салливану (а также многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии): уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране».

А уже 18 января глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции заявил, что целью заявлений западных политиков о задержании Алексея Навального в аэропорту Шереметьево является отвлечение внимания от кризиса в либеральной модели развития:

«Мы видели, как вчера ухватились за вчерашнюю новость о возвращении Навального в РФ. Прямо чувствуется, с какой радостью идут комментарии под копирку. С радостью, потому что это позволяет, судя по всему, западным политикам думать, что они, таким образом, смогут отвлечь внимание от глубочайшего кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития».


Тем временем, суд по делу Алексея Навального провели 18 января прямо в здании химкинского отделения полиции, куда не допустили никого из родственников или сторонников политика, только адвоката.

Сам политик назвал происходящее «удивительным абсурдом»:

«Это невозможно — то, что происходит здесь. Это в наивысшей степени беззаконие».

Суд решил, что Алексей Навальный будет дожидаться судебного заседания по замене условного срока реальным под стражей и арестовал его на 30 дней.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

22  +    =  24