Самат Абиш, племянник первого президента РК и зампред главной спецслужбы страны, выбыл из списка возможных преемников елбасы, сообщили наши инсайдеры.  Теперь шансы Дариги Назарбаевой стать третьим президентом повышаются. Но при определенных условиях.

Получение Даригой Назарбаевой депутатского мандата по списку партии «Нур Отан» стало одной из самых обсуждаемых тем в казахстанских медиа-ресурсах и социальных сетях.   

Напомним, что как только   фамилия старшей дочери первого президента РК появилась в партийном списке «Нур Отана» на выборах в Мажилис, ее немедленно заподозрили в том, что она собирается возглавить нижнюю палату Парламента РК.  Однако этого не случилось. Более того, Дарига Назарбаева не получила даже позиции главы какого-либо комитета.

Таким образом сбылся прогноз, который мы сделали 30 ноября 2020 года в публикации «Три причины возвращения Дариги в политику»:

«Именно по этой причине мы склонны считать, что включение Дариги Назарбаевой в партийный список правящей партии на предстоящих парламентских выборах, это обычная предосторожность со стороны ее самой, ее семьи и, самое главное, ее отца. При этом каждый из них, скорее всего, проголосовал за данное решение по своим причинам.

Нурсултану Назарбаеву нужно как-то поддержать старшую дочь, которая в последние годы стала притчей во языцех, причем не только в Казахстане, но и за его пределами. Но поддержать по причинам скорее политическим, чем родственным. Причем сделать это так, чтобы она могла выплескивать свою активность с наименьшими имиджевыми потерями для себя самой и для «царствующей» семьи.

В свою очередь другие родственники и приближенные Нурсултана Назарбаева, принявшие участие в решении столь щекотливого вопроса, возможно, исходили из совершенно иных побуждений.

Дело в том, что депутатский мандат, который, скорее всего, получит госпожа Назарбаева, должен стать для нее поводком, удерживающим от уж совсем неприемлемых для общественного мнения действий. Причем не только в официальной и служебной сферах, но и в частной жизни.  Ведь не секрет, что о том, как развлекается Дарига Назарбаева в окружении своих старых подруг и вдалеке от чужих взглядов, в Астане ходят легенды. И если эта информация вдруг как-то вылезет наружу, она может стать той самой соломинкой, что сломает спину верблюду.

Что касается самой старшей дочери Назарбаева, то для нее депутатский мандат это не только отличная возможность напомнить о себе обществу, но и спасательный жилет на случай, если после смерти елбасы события развернутся не в ее пользу. Да, депутатский статус не спасет ее от уголовного преследования, но он даст время, необходимое для того, чтобы попытаться решить проблемы. А если не удастся, то покинуть страну и найти убежище где-нибудь на «Диком Западе».

У нас (KZ.expert)  нет никаких сомнений в том, что Дарига Назарбаева станет одним из самых цитируемых и обсуждаемых «посланников народа» в составе вновь избранного Мажилиса. И не только потому, что обладает активным характером и энергией. Старшая дочь елбасы имеет финансовую возможность оплачивать работу большой команды советников, консультантов, пиарщиков и так далее, помогающих ей во всем постоянно, а не только во время избирательных кампаний.

При этом она пока обречена оставаться всего лишь депутатом и не более того.

Но ситуация может внезапно измениться, если вдруг уйдет из жизни ее отец, или состояние его здоровья станет настолько критическим, что клан Назарбаевых осознает неизбежность его кончины.

Именно в этих случаях у Дариги Назарбаевой появится шанс занять кресло спикера Мажилиса Парламента РК, а затем стать третьим президентом Казахстана — после того, как второй президент Касым-Жомарт Токаев неожиданно осознает, что ему трудно исполнять обязанности главы государства.

По оценке KZ.expert, такой сценарий вполне возможен, но для его реализации нужно, чтобы совпали несколько факторов. Одним из них является консолидация клана Нурсултана Назарбаева после того, как его не станет. Если же такой консолидации, пусть временной и нестабильной, не случится, то шансов у Дариги стать настоящим преемником своего отца, на наш взгляд, нет.

Да, она более чем богата и известна в стране, является важным и влиятельным игроком во внутренней политике и во внутриэлитных играх, но при этом она не обладает собственным мощным кланом, члены которого уже сегодня занимают важные позиции в государственном и квазигосударственном аппарате и по этой причине могут оказать ей необходимую поддержку.

Сразу оговоримся, что у нас есть сомнения в том, что клан Нурсултана Назарбаева сохранит свою относительную монолитность после того, как его глава уйдет из жизни. К сожалению, эта тема практически не поднимается в казахстанских медиа-ресурсах. И хотя она активно обсуждается в социальных сетях, но в основном на эмоциональном уровне, а не на уровне фактов.

Тем не менее, наружу кое-что «прорывается».

Например, по информации  инсайдеров KZ.expert, Самат Абиш, племянник елбасы, в настоящее время занимающий позицию первого заместителя председателя КНБ РК (и помимо выполнения основных служебных обязанностей «присматривающий» за своим шефом Каримом Масимовым) уже не рассматривается в качестве преемника родного дяди. Хотя еще не так уж давно он числился в списке возможных «наследников» Нурсултана Назарбаева. (Ровно четыре года назад KZ.expert об этом писал в этой статье).

Причина не только в провалах в работе Самата Абиша, сколько его религиозные воззрения и тесная связь со своим старшим братом Кайратом Сатыбалды (на фото ниже), в свое время также занимавшим кресло зампредседателя Комитета национальной безопасности РК.

Дело в том, что господа Сатыбалды и Абиш якобы не просто искренне верующие мусульманине, но придерживаются достаточно радикальных воззрений, которые сейчас в Казахстане негласно признаны опасными для внутриполитической стабильности и национальной безопасности.

Ранее мы уже несколько раз касались этой темы, однако тогда, три года назад, религиозные пристрастия Самата Абиша и его тесная связь со своим старшим братом не были препятствием для того, чтобы повторить карьерный взлет Владимира Путина.  Теперь же, судя по всему, он перестал быть тем человеком, на кого ставит как сам Назарбаев, так и его самые влиятельные родственники.

Именно по этой причине мы считаем, что у Дариги Назарбаевой есть шанс перехватить руль управления государством. Но не факт, что он реализуется, потому что  вполне может оказаться, что врагов даже внутри собственного клана у нее больше, чем друзей.

 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

75  +    =  79