Первое заседание правительства после выборов было посвящено теме, про которую, казалось, в кабмине уже забыли — эпидемиологической ситуации. Последний раз к этой теме правительство публично на открытых заседаниях возвращалось еще в прошлом году, и вот к середине января в кабмине вспомнили, что пандемия не закончилась. 

Министр здравоохранения Алексей Цой цифрами не порадовал — в стране вновь пошел рост заболеваемости. По оценкам Минздрава, на 19 января, в красной зоне находится шесть регионов: Акмолинская, Атырауская, Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская области и город Нур-Султан. В желтой зоне три региона: Западно-Казахстанская, Алматинская, Карагандинская области. Остальные восемь регионов — в зеленой зоне. 

Если оценивать уровень заболеваемости, то в ноябре 2020 года по сравнению с октябрем он вырос в 4,5 раза, в декабре по сравнению с ноябрем — в 1,2 раза. 

«Тенденция к умеренному росту сохраняется в январе, что является следствием несоблюдения населением всех мер профилактики в период длительных праздников в декабре и январе. За 19 дней января уже зарегистрировано 14 625 случаев коронавируса. Рост заболеваемости отмечается во всех регионах, кроме Восточно-Казахстанской области», — заявил министр. 

Озвучил он и прогнозы, которые обычно Минздрав не стремится оглашать. Пик заболеваемости ожидают уже в конце марта. Количество, в зависимости от сценария, варьируется от 3 до 9 тысяч заболевших в сутки. 

«Вероятный пик регистрации случаев возможен уже в конце марта. По оптимистичному сценарию ожидается регистрация до 3 тысяч в сутки. Максимальная занятость коечного фонда может достичь 24 тысяч коек. Тем не менее, введение жестких карантинных мер при данном сценарии не планируется. При реалистичном и пессимистичном сценариях ежедневная регистрация может достигнуть до 6 тысяч и 9 тысяч соответственно, а занятость коечного фонда до 45 тысяч коек. То есть не превысит 52 тысяч коек, доступных для больных КВИ, но приведет к необходимости введения жестких карантинных мер во избежание перегрузки системы здравоохранения», — заявил Цой. 

При этом министр подчеркнул, что эти прогнозы делаются с учетом того, что действующие ограничения сохранятся, население будет соблюдать меры безопасности и… пройдет вакцинацию. 

Вакцинацию от коронавируса планируется начать с 1 февраля, и на первом этапе ей будут подлежать 2 миллиона человек.  

«По нашим расчетам, вакцинация 2 миллионов человек уменьшит количество зарегистрированных случаев на 40 тысяч соотвественно. Чем больше охват вакцинацией, тем меньше меньше заболеваемость и смертность от КВИ и выше вероятность возврата к жизни без ограничительных мер и локдаунов», — подчеркнул Цой. 

Уже сегодня, 19 февраля, по его словам, планируется подписание договора между Карагандинским фармацевтическим комплексом и российском фондом прямых инвестиций на поставку первой партии (20 тысяч доз) вакцины Спутник V. 20 января планируется выдача разрешение на разовый ввоз, и в «СК Фармация» будут направлены письма для проведения закупа по спецпорядку. 

«В дальнейшем, к 1 февраля планируется начать вакцинацию против коронавирусной инфекции подлежащих (групп) населения. Прогнозно вакцинация будет осуществляться поэтапно с учетом поступления вакцины, при этом контигенты распределены следующим образом: первый этап  —  медицинские  работники инфекционных больниц, скорой медицинской помощи, отделения реанимации, ПМСП, приёмных покоев, сотрудников санэпидслужбы, порядка 100 тысяч человек с 1 февраля текущего года. На втором этапе — педагоги общеобразовательных школ, сузы, вузы, работники медицинских служб — порядка 150 тысяч человек с марта текущего года. Третий этап — педагоги школ-интернатов, детских дошкольных учреждений, студенты, лица с хроническими заболеваниями – 600 тысяч человек с апреля. И так далее поэтапно. Таким образом до конца года планируется вакцинировать до 6 миллионов казахстанцев», — рассказал Цой.

При этом вакцинацию от коронавирусной инфекции Минздрав планирует включить в Национальный календарь прививок, а всем привившимся сделают «электронный паспорт вакцинации». Порядок уже разработан, и система, по словам министра, «способна интегрироваться с глобальными информационными системами и позволит всем лицам, получившим вакцинацию, предоставлять информацию по месту требования и для свободного передвижения». 

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

  +  38  =  41